Прага - зима в городе красных крыш

Пражская зима



В один из самых красивых и посещаемых городов Европы пришла зима. Город готовится встретить Рождество (об этом читаем другой мой репортаж "Рождественская прага"), на улице середина декабря, а такое понятие как снег в Европе уже становится чем-то небывалым и маловероятным. Периодически идёт дождь, короткий световой день и всё это вместе,казалось бы, вряд ли сможет дать насладиться яркими красками домов и черепичных крыш Праги, но как бы не так.
Пожалуй основными и главными местами всеобщего стремления в Праге являются Карлов мост и Град.


Фото 1. Вид на Пражский град


У меня сложилось мнение, что на Карловом мосту никогда не бывает пусто - здесь всегда большое скопление туристов, уличных торговцев, художников и безумное количество чаек, которых просто невозможно прогнать из кадра.

 

Слайдер 1. На Карловом мосту


После того как удалось продраться через заполненный людьми мост, не стоит спешить с выводами о том, что дорога к Граду будет лёгкой - еще предстоит преодолеть десятки ступеней по пути наверх.


Фото 2. Если решил пройтись через Карлов мост, то возвращаться глупо - надо дойти до замка.


Ощущение того, что замок расположен достаточно близко к мосту - обманчиво. Предстоит проделать продолжительный путь, но об этом особо не думаешь, когда созерцаешь вокруг старинные улицы и купола соборов и церквей.

 

Слайдер 2. По улицам старой Праги


Вот мы подошли к лестнице и начался наш подъем, к счастью, в конце пути он вознаградил нас очень живописным видом на город.


Фото 3. Лестница по пути в Пражский град


Оказавшись на площади перед замком, можно увидеть группы туристов с гидами, полицейских, почетный караул и местных "политиков" с плакатами, лозунгами и криками.


Фото 4. У Пражского замка


Пока солнце не скрылось за горизонтом лучше всего отправиться на смотровую площадку рядом с собором св. Вита и посмотреть на крыши города в лучах солнца, которое так и норовит спрятаться за низкими серыми облаками, либо вовсе покинуть город до завтрашнего дня.

 

Слайдер 3. Панорамная площадка возле собора св. Вита


На город опускается вечер, а мы стремимся вниз, чтобы посмотреть со стороны на Карлов мост, залитый последними лучами заходящего солнца.

 

Слайдер 4. Вечерний город


На город постепенно опустилась ночь и в большинстве своём туристы и отдыхающие отправились по ресторанам и кафе - наслаждаться основными кулинарными шедеврами старинного города.
Возвращаясь к обсуждению темы зимы - честно говоря, я даже не знаю, а нужен ли снег Праге? Понятное дело, что он будет придавать особый колорит городу и на него можно будет взглянуть по новому, но, на мой взгляд, и без него зима в Праге удалась.

Коротко о Вышеграде



Когда с кем-то из знакомых заходит разговор о столице Чехии и её достопримечательностях, то кроме невнятного бормотания про Карлов мост, Град и рульку с пивом я ничего не получаю в ответ, даже упоминаний о Староместской площади, а уж про такое место как Вышеград и вовсе многие переспрашивают.
Между тем, Вышеград является одним из самых старых исторических районов города и тут располагается древняя крепость, а вид на город открывается не хуже, чем от собора св. Вита.


Фото 5. Вышеград


Посещение Вышеграда мне запомнилось больше - не пришлось ни с кем толкаться, стоять в "очереди" для "уникального" кадра, при этом виды города были просто потрясающие.


Фото 6. Вид на город со стороны Вышеграда


В заключение хотел бы добавить, что Прага, на мой взгляд, становится постепенно жертвой своей славы и пиара, как Париж у многих гостей из Азии. Люди, приезжая сюда, надеются увидеть что-то диковинное и по началу не могу оторвать глаз от ярких красок домов и красных черепичных крыш, но постепенно через 2-3 дня восторг поутихнет и Карлов мост, несмотря на свою изящность и величественность - просто приедается. Так случилось и со мной. Я не могу сказать, что город мне не понравился - Прага прекрасна и радует глаз, но спустя несколько дней, в нём просто стало скучно, наверное, это еще и связано с тем, что мне больше по душе пешие прогулки и горные маршруты, а не гастрономические шедевры.

 

Слайдер 5. Прощай, Прага!
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Прекрасные фотографии! 😊
Сергей Колодин
Обожаю Прагу , хотя там и не разу не был. Собираюсь приехать в этот город с 17 лет, уже 32 года ))))) смешно и печально.)))
Илья Tованчев
Сергей, главное - не огорчиться от долгих ожиданий. Я, честно, ожидал большего. Может я не проникся так сильно из-за того, что уже много где побывал до этого, в том числе насытился красными черепичными крышами и проникся больше фахверком.
Сергей Колодин
Илья, согласен. )))  Возможно когда доберусь до Праги и мне уже сказкой не покажется этот город. Так же как и вы много путешествую и трудно удивить. Будем искать и открывать новое ))) Удачи )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.