Прага – город, где приятно потеряться в прогулках и забыть обо всем на свете

Ни для кого не секрет, что эпицентром туристической жизни Праги является Староместская площадь // Old city square. Именно здесь зарождался город в далеком 12 веке, именно здесь происходили коронации и казни, именно здесь буквально за 1 день до окончательной капитуляции Германии нацисты успели поджечь восточное крыло Ратуши, которое уже не удастся восстановить. Достаточно просто встать в самый центр площади, поворачиваться вокруг своей оси и увидеть, как развивалась и видоизменялась архитектура зданий с течением времени.

 

Собор Святого Николая на северо-западе площади был построен в 13 в. в готическом стиле, который в 18 в. приобрел очертания барокко. Главное здание площади – Староместская ратуша, а также Тынский храм построены в готическом стиле в 14 в. Дом на углу Староместской площади – яркий пример ренессанса. Кроме того, тут можно лицезреть примеры необарокко, рококо и классицизма, иногда стили перемешиваются и в пределах одного здания. Стоит обратить внимание на то, что башни Тынского храма, величественно возвышающиеся над площадью, не совсем одинаковые, отличаются шириной и символизируют мужское и женское начало.



Для того, чтобы познакомиться с историей города, понять его особенности и прочувствовать дух, необходимо (но не достаточно) прогуляться по Старому и Новому граду (они лежат на противоположных берегах Влатвы, которые соединяет Карлов мост), добраться до Вышеграда и крепости – это 80% от исторической части. Невозможно оставить без должного внимания и Вацлавскую площадь с Национальным музеем во главе, здесь впору часами гулять, делая передышки в местных ресторанчиках и заглядывая в многочисленные магазины. Недалеко от площади находится главное здание почты, откуда можно отправить голубей на чешских открытках всем своим любимым и родным.

 

Достоин внимания и Еврейский квартал // Josefov, который находится недалеко от Староместской площади и занимает центральное положение в городе. Именно здесь Гитлер принял решение организовать «Музей вымершей расы», где можно увидеть чудом сохранившиеся предметы, которые представляли собой особую ценность для людей оккупированных стран.

Особое внимание требует Старое Еврейское кладбище, старейшее кладбище Европы, появившееся уже в 15 веке. За все время существования кладбища здесь было похоронено около 100 тысяч человек. Особенностью этого кладбища является то, что ввиду недостатка места и благодаря древнему еврейскому обычаю, который не позволяет разрушать старые могилы, образовались наслоенные друг на друга захоронения, в некоторых местах насчитывающие до 12 уровней.



Уникальным персонажем, родившимся и прожившим в Праге, является Франц Кафка, автор многочисленных произведений, большая часть которых была опубликована посмертно. Мама писателя привила интерес к немецкому языку, все книги он пишет именно на немецком, несмотря на то, что чешский был родным. Прагу Франц недолюбливал, ему не нравилась переменчивая погода, он постоянно хотел оттуда сбежать, чему способствовал жесткий нрав отца и беды в семье (его браться умерли очень рано). Однако Кафка всегда возвращался и в конечном итоге в самой Праге сменил 13 мест жительства. На тех домах, где он жил, сейчас можно найти мемориальные доски. Любил он посещать кафе, где проводил вечера за разговорами с друзьями, одним из популярных мест для таких встреч было кафе Лувр, которое и по сей день работает.
Не секрет, что Гитлер и Кафка были хорошо знакомы и часто за чашкой чая разговаривали на разные темы. Гитлера не взяли в Художественную академию по причине недостатка таланта, но он усердно продолжал писать картины и общался с творческими современниками.

Именно в честь Кафки названы площадь, кафе, музей, и даже книжный магазин. В городе стоит памятник, такой же неоднозначный, как и сама личность автора. Как трактовать то, что хотел сказать скульптор, решать вам. Как и строить предположения, почему же костюм без рук и по щиколотку в земле. Кто-то проводит параллели с абсурдными героями автора, кто-то говорит, что это лишь напоминание о том, что мы должны подняться над ограничивающими нас факторами, вырваться из границ условностей и взять верх над страхами. Все как всегда – нет единого, «правильного» ответа на вопросы, с вопросом «как» все всегда индивидуально.



Кроме того, в старой части Праги можно посетить музей, посвященный Францу Кафке, где многое можно узнать об этом мастере абсурда, что уже сразу становится понятно, буквально оказывшись на его территории. Вас встречают писающие мальчики, описывающие землю. Они могут не только землю, а все, что вы им скажете, «описать», – правда, пока благодаря компьютерному управлению.

Где в Праге можно бесплатно и беспрепятственно почитать русские книги и где расположена инсталляция из 8 000 скрепленных между собой книг? Там же, где расположилась резиденция мэра города, в здании Пражской городской библиотеки. Необычное место, куда может зайти любой желающий без какой-либо регистрации и получения читательского билета. У такого нетривиального места и филиалы непростые: грузовые автомобили, разъезжающие с книгами по городу. Может быть, именно в тот день, когда вы сюда соберетесь, будет проходить очередной семинар или концерт, уточните эту информацию заранее.



А после чтения умных и увлекательных книг определенно стоит заглянуть в кинотеатр. Приятной новостью является то, что подавляющее большинство фильмов показывают на английском языке, правда, с чешскими субтитрами. Озвучивают только детские мультики и то для детей, которые пока не умеют читать. Вот и получается, что чехи фильмы не смотрят, а читают. Такая особенность. С другой стороны, хорошая мотивация выучить великий английский, но она не для всех работает.
И еще из рубрики вредных советов: билеты на сеанс проверяют при входе на территорию всего кинотеатра, то есть вас никто не контролирует при посещении самих залов, что дает возможность некоторым лицам смотреть фильмы non stop, что многие и делают.

О еде. О чешской кухне.


Еда в Чехии жирная, обошлась без изысков и красоты. Едят чехи много и не думают об эстетичности. Смаженный сыр, кнедлики, чесночный суп в хлебе – не самая сексуальная еда на свете. Ну что ж, приступим к разбору.

В районе Praha 1 недалеко от Havel’s Market спряталось заманчивое место, Ceska kuchyne – чешская традиционная столовая в самом центре города. Порции и цены прямо пропорциональны щедрости, система как в столовой – брать можно все, что угодно, выбор фиксируется на обходном листе, куда сотрудники ставят пометки в зависимости от того, какое блюдо стоит на подносе. Выбор блюд здесь большой – и несколько видов горячего, и супы, и традиционная еда (кнедлики пользуются большим спросом), кофе и пиво. Самое главное – не потерять этот лист, иначе грозит внушительный штраф. Важно помнить, что, как и в советское время, понятия кредитных карт тут не существует, принимают только наличные.

Еще одно место, где можно отведать настоящую чешскую кухню и успеть потолкаться на входе, т.к. желающих сделать то же самое тут более чем достаточно, называется U Provaznice и находится недалеко от Вацлавской площади. Бронировать стол действительно лучше заранее, так как туристы ходят туда буквально толпами. Огромный выбор блюд, чесночный суп в хлебе – гастрономический must have, уехать из страны, не попробовав это блюдо просто нельзя.



Если вы гуляете на противоположной от Старого города стороне Карлова моста и чувствуйте, что вот-вот сдадитесь голоду без боя, познакомьтесь с красивым и убаюкивающим не только желудок местом с загадочным названием Tri stoleti. Он находится вдалеке от остальных туристических мест, спрятавшись сразу за ювелирным магазином по улице Míšeňská. При входе невольно начинаешь жалеть о том, что в сумке не завалялось вечернее платье, ведь обстановка очень располагает, – ультрамодный интерьер, льющаяся вода в фонтанах и очаровывающий зимний сад. Не думайте, что кроны из вашего кошелька утекут вместе с водой в фонтане, в обед, например, стоит воспользоваться специальным предложением, по стоимости не превосходящее набор фастфуда в Макдональдс.



Недалеко от Национального театра с 1902 года расположился Café Louvre, упоминавшееся выше. Атмосфера 20 века сохранилась потому еще, что интерьер остался прежним, а люди все также оживленно обсуждают последние новости и разбирают газеты, висящие на стене. Здесь большой выбор завтраков, ланчей, можно выпить 5 o’clock tea. Именно таких мест не хватает в исторических городах. Именно здесь, глядя в старинное окно, понимаешь, как прекрасен этот момент и как хочется его еще немного растянуть.



Неподалеку от Лувра, на противоположной стороне улицы, разместилось самое настоящее Народное кафе // Národní kavárna. Одно из немногих, которое существует вот уже более ста лет – с 1896 года. Здесь делают кофе отменного качества, большой выбор десертов притягивает внимание посетителей на сверкающих подставках в стеклянном баре. По утрам в кафе не найдется свободного столика, ведь среди гостей и местных жителей города найдутся настоящие эксперты, которые ни за что не упустят такой вкусной возможности начать новый день. Это самый подходящий вариант для отдыха после прогулок по Карлову мосту. Рекомендую.

А на десерт вам достается Родина Шоколадовна, это кафе, где главный акцент сделан на сладкой жизни со всем ее многообразием и разнообразием. Choco Café – место для любителей вкуса, для экспериментаторов и тех, кто не готов потакать диетам в их желании избавить человечество от сладкого кайфа. Сюда стоит заглянуть тем, кто готов ложкой возиться в густом до умопомрачения горячем шоколаде, пытаясь отделить его от взбитых сливок, для тех, кому по душе крутящиеся на витрине аппетитные многослойные торты-гиганты, украшенные свежайшей клубникой или черникой, а также тем, кто на все это не ведется и готов поесть что-то более сытное. Мест свободных почти всегда не бывает, поэтому стоит подумать о бронировании заранее.



Экспериментируйте, играйтесь со вкусами, открывайте новое, при желании закрывайте, но, ради Бога, наслаждайтесь процессом!
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.