Прага

Прага, магическая и мистическая. Прага это Чехия, думаю с Чехословакией сравнивать не правильно, много лет прошло. Но всё же Прага это место где, кажется, всё население знает русский язык, и пропадает ощущение, что ты за границей, даже материться стесняешься, к тому же чешский язык напоминает русский или украинский. Когда слышишь их речь, кажется что разговаривают где-то не далеко и ты просто не можешь дослышать и разобрать разговор.



Прага это Европа, въезд по Шенгенской визе, но евро там не ходят, национальная валюта Чешская Крона. 1 крона примерно 1,77 рубля, что даёт более ясное понимание, сколько чего стоит, в отличие от евро (увидев в магазине сувенир по цене 3-4 евро, создаётся ложное впечатление, что это дёшево, как 3-4 российских рубля).
Обменники есть, но механизм их я так и не понял, обмен производится и с евро и с рублей и с долларов, но почти всегда берут комиссию, поэтому сложно сориентироваться сколько реально обойдётся крона, думаю не стоит утруждать себя обменом рубль-евро-крона, а просто снять в банкомате кроны, кстати, Райффайзен и другие банкоматы работают и на русском.
Исторический центр не такой большой, как покажется, и если у Вас хорошие кроссовки и вы любите ходить, то легко обойдёте всю Прагу пешком, а куда не дойдёте пешком, доедете на трамвае, которых в Праге великое множество. К тому же пройтись по старинному городу и с устатку выпить бокальчик чешского пива (от жажды), что может быть лучше.



Трамваи. Трамваев «наших, родных, чешских» полно. На остановках есть расписание. Стоимость проезда на трамвае зависит от времени, можно купить билет на 30 минут за 24 кроны, и ехать хоть на нескольких трамваях, хоть на метро в течение 30 минут, только не забудьте прокомпостировать, так же есть билеты на 24 часа и на три дня, кстати, турникетов в метро нет, но лучше не рисковать. Билеты продаются в магазинах, киосках, гостиницах.



Каблуки. Не берите с собой обувь на каблуках, скорее всего вам некуда будет в ней пройтись. Все дороги замощены брусчаткой, от этого, наверно, на улицах много людей в гипсе со сломанными конечностями.
Экскурсий в Праге множество, в отелях заказать экскурсию даже дешевле чем у встречающих гидов. А можно самим пройтись по Праге взяв карту в отеле или купив путеводитель, кстати, в Праге он мне обошелся дешевле на 200 рублей. Стоимость экскурсий в музеи не большая, около 50 крон, на Еврейское кладбище стоимость около 12 евро, сам не ходил, жалко было 12 евриков.
Кораблик. Прогулка на кораблике обошлась в 35 евро, за то был очень вкусный шведский стол и увлекательный рассказ замечательного экскурсовода. Всё-таки надо на одну экскурсию с экскурсоводом сходить, чтоб нагнать страстей.



Часы. Обязательно надо посмотреть часы на Староместской площади и дождаться, когда выйдет «принцесса» (на самом деле открываются окошки и выглядывают апостолы).
Собор Святого Вита. Придётся потрудиться чтоб войти на эту гору пешком. Но собор впечатляет своими масштабами, особенно внутри. На том же холме находится и «Злата улочка», но на неё не ходил, потому что вход платный и где билеты продаются так и не разобрались, да и не очень старались.



Карлов мост. Впечатляет вход в ворота мостовой башни, скульптуры и куча народа, что не протолкнуться. Сделать красивую панорамную фотографию без людей не удастся, но можно купить готовую «картину».



Уличные музыканты. На Карловом мосту много музыкантов, без разрешения ни петь ни торговать нельзя. Очень впечатлили два баяниста исполняющие Баха. (сказать «му-та…» просто невежественно, хотя у каждого свой вкус).



Чешская кухня это не рыба как в Испании, не борщ как в России и не вареники как на Украине. Обилие мяса просто потрясает, съесть самому порцию «Вепрево колено» просто невозможно, или например «гуляш в хлебе» очень вкусное блюда, но не заказывайте даже «половину утки с кнедликами» на одного, иначе придётся просить «заверните с собой».



Пиво, пиво, пиво! В Чехии можно пить пиво даже тем, кто не любит этот вкусный напиток или боится опьянеть, В Праге оно вкусное, и совсем не «бьёт по башке» как «междуреченское», например. Так что можно с утра до вечера пить (в разумных, конечно, количествах).
Очень интересный ресторан на Вацлавской площади, где пиво приезжает на стол на паровозах в вагончиках, только не забудьте сразу забрать пиво, иначе оно уедет назад.
Сосиски в уличных лотках такие вкусные и жирные, не завидую я тем, кто высчитывает калории, повторюсь, они очень вкусные.



Чешский трдельник (не мог этого слова запомнить) тоже очень вкусный, это слоёное сладковатое тесто, запечённое на вертеле в форме трубочки, такое вот национальное лакомство.
Кофе. А вот кофе в Праге совсем не вкусное, немного водянистое капучино вам подадут и в макдональдсе и в ресторане. Но кто знает, может именно такое им и нравится.
Клубника и черешня. Клубника местная и сладкая и по московским меркам очень не дорого, как и другие ягоды.



Туалет. Туалетов не сыщешь, но они есть на станциях метро и все платные, даже в макдональдсе.
Моцарелла. Не далеко от гостиницы находится итальянский магазинчик, владельцы и работники настоящие итальянцы, громкие говорливые и всё время улыбающиеся. Готовят моцареллу прямо на месте за стеклом и можно посмотреть на процесс. В последний день, решившись купить настоящую моцареллу, отправились в магазин, но свет уже выключили и чуть не закрыли двери пока мы перебегали дорогу. Очень долго мы объясняли что хотим, они не знают русского, а мы не знаем ни чешского ни итальянского, спасибо девушке, которая разъяснила что моцареллы уже нет и всё закрыто, приходите завтра, но добрая продавец опять нам дала попробовать этого нежнейшего сыра, и всё таки нашла для нас кусочек. Купили. Распрощавшись и довольные сделали им подарок – сторублёвую российскую купюру.
Ночная жизнь. Клубы есть в Праге и не мало, даже по сравнению с Москвой их более чем достаточно, но не во всех клубах полно народу, и, конечно же, не такой масштаб как в московских. За всё пребывание мы посетили около семи клубов на разные темы. Очень забавная их национальная «попса». Под закрытие играют уже мировую попсу, как на Европе+ примерно.



Подарки, сувениры, тарелочки – какой сувенир вы выберете, вам решать, их здесь множество и даже поторговаться можно, но не делайте это слишком напористо, мне кажется это немного не прилично.



Чешское стекло, Богемское стекло, Мозер - эти слова знакомые с детства. Хороший подарок вашим «советским» родителям и друзьям. Не дёшево.
Музеи. Можно ходить по музеям, но лучше с русским гидом или аудиогидом, можно и не ходить. Обязательно посетите концерт органной музыки. «Аве Мария» в исполнении меццо-сопрано, флейты, органа и полицейских сирен за стенами собора - это нечто не забываемое.
Сирену скорой помощи слышно так, что уши просто лопаются.
Водители не очень дружелюбны, улочки маленькие, а ни гоняют как на трассе и не спешат уступить дорогу пешеходам, светофоры – вот спасение.
Животные. Бездомных собак и кошек нет. За своими собаками нужно подбирать в специальные пакетики, которые тут же на улице и находятся. Есть лебеди плавающие в реке и их можно даже покормить.



Обязательно привезите из Праги сувенир на память, хорошее впечатление, фотографии, воспоминание о еде, о пиве и о чехе. Затариваться в Дьюти Фри не воспрещено.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Kate Ross
0
Туристы, обычно, везут из Праги чешские гранаты, очень вкусные вафли, печенье, пряники, карандаши. Хорошим подарком для любой женщины может стать карловарская косметика и украшения с влтавином. Гранат и влтавин рекомендую покупать в музее граната на Панска 6. Любимое и знаменитое пиво-для мужчин. Кстати, для любителей пива, хорошим сувениром может послужить пивная кружка, украшенная разнообразными рисунками. Для любителей напитков по крепче, отличным напитком может быть Бехеровка или чешский абсент.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.