Повседневный Хельсинки

Я дважды прилетала в этот город. И дважды ждала посадки на другой рейс. И каждый раз мечтала сойти с самолёта не транзитным пассажиром, а пройти за багажом и выйти в Хельсинки.

 


Отель, набережная и черный шоколад

В октябре 2015 года я так и сделала и, сойдя на центральном вокзале с FinnAir city bus (билет стоит 6.30 евро), пошла искать отель Finn. Я остановлюсь в одноместном номере на пять ночей-шесть дней. В отеле нет завтрака, поэтому по утрам, когда сумерки растворяются в холодном воздухе, буду спускаться в кафе Sis.Deli+Cafe, что напротив, и заказывать завитушку с корицей размером с чайное блюдце и чай латте, лишь иногда - чёрный кофе без сахара. Средняя стоимость завтрака - 16 евро.

Хельсинки - 465 лет, и он совсем не похож на столичный город. Есть несколько оживлённых улиц, на которых стоят многоэтажные торговые центры Стокманн и Форум и всегда заполнены кофейни Kokko, Karl Fazer Cafe и другие. Свернуть в переулок или на бульвар Булеварди и находишь себя идущей среди редких пешеходов по усеянной опавшими листьями дороге (а я-то думала, что только в России листву оставляют зимовать на тротуарах). Приехав в новый город, я редко знаю наперёд, куда именно пойду в первый день или вечер - привычка не планировать путешествие, чтобы ничего не ожидать и не разочароваться. Обычно осматриваю окрестности, в подарок домой покупаю зерновой кофе и тёмный шоколад в гастрономе. Купите Fazer, что в красной упаковке и, конечно, Paulig.

 


Послеобеденный Хельсинки нежится под октябрьским солнцем, а я бреду к заливу по улице Телаккакату. Временами останавливаюсь сфотографировать дома, приставленные к ним велосипеды, перспективу улицы, детали. Город будто и не против, что я щелкаю затвором, и я пользуюсь его благосклонностью.

 


Сенатская площадь, университет Хельсинки и почта

То ли прикреплённые к домам таблички с русскими названиями улиц на Сенатской площади, то ли православный храм на скале, то ли архитектура старого Петербурга, то ли омываемые морем берега, в общем, все здесь напоминает о любимом городе.

 


Одним утром пройдусь после завтрака по улицам Фабианинкату, Кирккокату, Рауханкату и набреду на почту. Что вы привозите из поездок? Магнитики? Тарелочки? Кружки? Рюмки? Всю эту однотипную китайскую чепуху, которой завалены сувенирные лавки по всему миру? Быть может, вы собираете значки или футболки из Hard Rock Cafe? Сегодня я захожу на финскую почту за открыткой с мумми-троллями и стикерами (пять евро как не бывало).

На Сенатскую площадь разноцветные автобусы свозят туристов сфотографироваться напротив Кафедрального собора и памятника Александру II. На ступеньках, ведущих к собору, сидят посетители, туристы, а на пятой сверху те, кто очень хочет, чтобы его мечты и желания осуществились - местное поверье.



Шведский стол, финский обед и скамейки

В каждой стране свои гастрономические привычки. В Амстердаме на обед не ждите большего, чем салат и сэндвич с пивом. Любите основательно поесть - вам будет комфортнее в Швеции. В Хельсинки, да и вообще в Финляндии, даже в самом дорогущем и элитном ресторане, куда столики на вечер нужно бронировать за месяц вперёд, в обеденное время можно заплатить 10-15 евро за "шведский стол". Вы сами подходите к столу и формируете свой салат из зелени, овощей, рыбы и мяса; чуть дальше выбираете на гарнир печёный картофель или спагетти; ещё дальше - свиную отбивную или сёмгу. Возвращаться с подносом и пустой тарелкой к "шведскому столу" можно столько раз, сколько желудку угодно.

Однажды я зашла в кафе, где шесть людей уже создавали помехи для манёвров с рюкзаком и горячим бумажным стаканчиком с чаем или кофе. Я купила киш с сыром и чай и, поскольку два единственных столика уже были заняты, вышла на улицу с мыслью "где бы присесть?"

Прошлась по Фабианинкату до торговой улицы Похьёйсэспланади и присела на свободную скамейку в парке Эспланады напротив памятника поэту Рунебергу, автору национального гимна:

Наш бедный край угрюм и сер,
Но нам - узоры гор и шхер -
Отрада, слаще всех отрад,
Неоценённый клад.

Нам люб потоков
наших рёв, 
Ручьев бегущих звон, 
Однообразный шум лесов, 
Прозрачность звёздных вечеров, 
Все, всё, чем слух был поражён, 
Чем взор бывал пленён.

Национальный гимн Финляндии "Наш край"

400 метров в длину, 100 метров в ширину - такое сердце города, как называют парк местные жители, и оно ещё разрезается поперёк двумя улицами. Достала киш из белой картонной коробочки - горячим он был бы намного вкуснее. Вспомнила о купленном накануне журнале Time и, пока жевала пирог, пролистала фоторепортаж о беженцах в Европе. Знакомый на несколько дней рассказывал, что его просят выехать из хостела досрочно - в дешёвых отелях власти селят беженцев. Разобравшись с кишем, отхлебнула все ещё горячий чай. Засиживаться в парке не получится - ветрено. Обед обошёлся в 14 евро.

 


Православный собор, круассан на завтрак и озеро

Когда устаёшь от суеты торговых улиц, в глазах рябит от прохожих можно перейти на полуостров и прогуляться по району Катаянокка. Его еще называют Можжевеловым мысом. Здесь почти нет туристов, да и что им делать в обычном жилом районе? В XIX веке здесь жили рабочие доков, моряки и портовые женщины. Что-то тёмное под руку с морским воздухом блуждает по улицам Ханаваранта, Лайвастокару, Виокату, Линнанкату, Канавакату и Каналгатан и заворачивает в старую тюрьму, что в центре полуострова. Правда, сегодня из тюрьмы сделали отель.

В 1868 году вначале островка на гранитной скале, на обрыве у моря построили Успенский собор из красного кирпича. С тех пор район стал меняться и каждому дому дали своё имя, но это я узнала уже вернувшись домой. У подножия собора девятого августа 2014 года открыли парк имени Туве Янсон.

 


Только закрыла за собой дверь и ступила на первую ступеньку, как почувствовала "русский дух" расплавленных свечей.

 


Ночью шёл дождь. Выйдя из отеля около восьми утра и перешагнув лужу, я посмотрела в кафе напротив - все столики заняты. Что ж, пойду искать свободное место. На улице Алексантери завернула под арку, потянула на себя тяжёлую стеклянную дверь. Даже в девять утра, когда обычно все кафе заполнены под завязку, в Robert's Coffee тихо, будто ещё только начало вечера. Покупаю круассан и чёрный кофе - все за пять с половиной евро. Усаживаюсь за столик для четверых в углу, подальше от стойки, поближе к окну. Горячий круассан крошится и хрустит, пока я отрываю от него по кусочку и запиваю крепким кофе.

Велосипедистов в Хельсинки меньше, чем в Стокгольме и Амстердаме. Сами велосипеды частенько используют для рекламы. Почти все двухколесники, что я видела в городе, просто так приставлены к стене дома. Если в Амстердаме рекомендуют закрывать их на два замка, то в Хельсинки, видимо, с этим спокойнее.

 


Недалеко от вокзала есть парк и озеро Тёолёнлахти, которое я видела ещё в первый день из окна FinnAir city bus.

 


В субботний день семьи идут в торговые центры, а молодёжь тусит на площади перед входом в метро Кампи под звуки барабана, по которым ритмично ударяет афроамериканец с дредами на голове.

На торговой площади, где каждую субботу до четырёх работает рынок под открытым небом, успеваю купить шерстяные носки в подарок за пятнадцать евро. Я не успела согреться кружкой горячего кофе, что в холодную погоду продают здесь в кафе под тентом, что ж, сварю сама, когда поздним вечером вернусь в гостиницу.

***

Проснувшись, взглянула на наручные часы и меня, словно горячим паром обдаёт изнутри, - полвосьмого! В спешке собираюсь и выбегаю из номера. Оставляю ключи на ресепшене и обращаю внимание на вежливо оставленное напоминание администратора - "сегодня, в три часа утра, время в Финляндии переведут на час назад". Уже в автобусе соображаю, что мой телефон автоматически перешёл на зимнее время и мне нечего опасаться - на рейс до Санкт-Петербурга я обязательно успею.
"Человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой". Фразу ирландского новеллиста Джорджа Мура я вижу на салфетке подголовника, когда поднимаюсь со своего сидения в самолете, что только приземлился в аэропорту Пулково.

И здесь, и там блуждает взор, 
Я руку протяну - 
Взгляни на радостный простор, 
Вон берега, вон рябь озер, 
Взгляни на всё, как я взгляну 
На милую страну!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.