Потсдам - столица Бранденбурга

Казалось бы, столько достопримечательностей - резиденции и дворцы королей, место проведения главной конференции по случаю завершения самой кровопролитной войны в истории, а туристы делают всё, чтобы жители Потсдама стали держать на них обиду, а дело здесь в следующем. Всем, кто бывал в Берлине известно, что до Потсдама можно добраться на пригородной электричке в сторону юго-запада от столицы и так уж повелось, что многие туристы (и люди попросту не сильно знающие историю и традиции городов прусских) окрестили столицу Бранденбурга не иначе как пригородом Берлина и чуть ли даже не районом. Огорченные такой несправедливостью продавцы сувенирных магазинов даже выпустили линейку продукции с надписью : "Я не берлинец!"
"Ich bin kein Berliner!"

И с ними трудно не согласиться - у Потсдама богатейшая тысячелетняя история и пусть многие сюда приезжают на один день, но этот день будет чересчур насыщенным и оставит много положительных эмоций.


Бранденбургская улица - главная улица города.




По сторонам большое количество различных магазинов и ресторанов, а самый главный и памятный для меня - это магазин специализирующийся на продаже минералов. Уже на протяжении 4-х лет я привожу оттуда прекрасные экземпляры для своей коллекции.




В прошлом году возле Бранденбургских ворот Потсдама проходила французская ярмарка, которая привезла дары Эльзаса (серию репортажей об этом чудесном регионе вы можете прочитать если загляните в мой профиль) и мы на ней задержались на несколько часов. Здесь помимо вин и сыров были всевозможные кулинарные шедевры из этого региона, даже непогода не спугнула местных жителей и туристов, которым посчастливилось в этот день заглянуть в Потсдам.




Одна из самых ярких и красивых улиц Потсдама - это голландский квартал.

 



Здесь же находится прекраснейшее кафе, в котором я традиционно бываю каждую весну.




Науэнские ворота.




Пройдя сквозь них можно любоваться не менее прекрасной картиной голландского квартала с его красными кирпичными домиками.




Бранденбургские ворота Потсдама поменьше тех, что в Берлине, но при этом также радуют глаз, как и фонтан на площади.




Переместимся на противоположный край города и отправимся в Новый сад Потсдама, а именно в последнюю резиденцию Гогенцоллернов - Цецилиенхоф.




Вильгельм II распорядился построить этот дворец для своего сына Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург - Шверинской.
Дворец выполнен в фахверковом стиле, а главной его особенностью являются 55 печных труб, которые отличаются друг от друга и по-своему уникальны.




Этот дворец известен тем, что здесь проводилась Потсдамская конференция. Советские солдаты при подготовке дворца разбили во внутреннем дворике клумбу с красной звездой. Эта традиция сохранилась до сих пор.




Лужайка дворца изобилует цветами и аккуратными клумбами.

 


Время бежит, а нам еще предстоит традиционная прогулка по Сан-Суси - прекрасному цветку Потсдама, который обязан своим появлением самому любимому монарху немцев - Фридриху Великому. Чудом уцелев в войну и встретив объединение Германии включением в список всемирного наследия ЮНЕСКО и перезахоронением великого прусского монарха (как он и завещал) этот парк по праву заслужил прозвище "прусский Версаль", но это будет уже следующий репортаж.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Струков
спасибо, буду ждать отчёт о Сан-Суси).
Илья Tованчев
Постараюсь в ближайшее время написать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.