Португалия: не судите по столице

Нельзя судить о стране по ее столице. Иначе Португалия запомнилась бы мне валерьянкой, которую здесь нужно пить литрами, чтобы не выходить из себя. Хотя в Лиссабоне валерьянку можно заменить на порто, и в этом случае находиться в сумасшедшем городе становится гораздо проще.



Лиссабон не выдержан в одном стиле, поэтому ощущение он производит рваное, состоящее из лоскутков и мозаичных образов. Застройка в центре очень плотная. Дома жмутся друг к другу и трутся тяжелыми боками. Многие из них уже давно стали мумиями. Жизни ушла, оставив в память о себе лишь щербатые окна, занавешенные двери, да осколки керамической плитки на фасаде. Напомаженные отели стоят с домами-мумиями в одном ряду, высокомерно "задирая свои носы", словно толстые богачи, не замечающие рядом с собой нищих попрошаек.



По улицам мчатся трамваи. Старые, известные на весь мир, португальские вагончики. Со стороны они похожи на яркие консервы: так плотно внутри от набившегося интернационального люда. Кабина водителя не отделена от основного салона, поэтому пассажиры в буквальном смысле висят на водителе. "Консервочки" звонко сигналят во время движения, сливаясь с гудением машин и голосами сотен людей, взрывая тишину безжалостной какофонией звуков.



Находясь в центре, понимаешь, что город растрепан. Чувствуешь, что не хватает опытной руки, которая причесала бы Лиссабон, убрав с его лица уродливые колтуны событий.
Душу Португалии начинаешь ощущать лишь на набережной с видом на мост в стиле "Сан Франциско" и статую Христа на холме, а удовольствие и расслабление находишь в сувенирных лавках, винных магазинах, рыбных ресторанах.
Рестораны богаты морепродуктами. Испуганные глаза раков и лобстеров выглядывают из аквариумов в надежде не понравиться тебе и пожить ещё денек. Обеденные столики на шатких ножках стоят прямо на улице, окруженные полуразвалившимися фасадами домов и блеском панно из глазурованной плитки. Сардины в ресторанах — просто отменные. Не зря португальцы так гордятся ими.



Лиссабон тянет силы. Он диктует тебе своё настроение танцами бездомных, струящимся светом дорогих витрин, запахом сардин, толпами людей, многоликостью архитектурных решений. Ты хочешь взять что-то выборочно, но получаешь подарочный пакет эмоций, в которых восторг сменяет отвращение, а спокойствие нарушается волнением.
Хочется сбежать... И лучший город для побега — это Кашкайш. Всего пол часа езды на поезде и ты вырываешься из когтистых лап столицы и попадаешь в нежные руки настоящей Португалии. Кашкайш — маленький городок на побережье Атлантического океана. Здесь издавна любил отдыхать король, когда заманывал своё величество в назойливом Лиссабоне.

 

Зря Кашкайш назван мужским именем, по своему характеру он — прекрасная девушка. Цветущий, нарядный и выдержанный, слегка хмельной от ароматного портвейна, этот город наполняет тебя счастьем. Кашкайш "лепит пластырь" на твою покусанную Лиссабоном душу и не даёт плохим мыслям стать основными воспоминаниями о чудесной Португалии.
33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Арам Хачатурян
2
Немного стало обидно за Лиссабон, но текст - замечательный! Прочитал с удовольствием. Надеюсь на продолжение... ;)
Кристина Кремко
1
Спасибо, Арам. Я думаю дать Лиссабону второй шанс. Иногда Марсы не в том созвездии, и все идет наперекосяк. Хочется верить, что это всего лишь стечение обстоятельств, которое так бросилось мне в глаза... Хотя причина еще в том, что я не люблю шумные города. А Лис в тот период был гиперактивен =)
Nathalie Lysenkova
0
А я в Лиссабон влюбилась с первого же дня, в этом городе чудесная энергетика, он очень яркий и полон жизни. Аналогичные чувства у меня только к Стамбулу и Рио :-)))
Спасибо за текст и фото, была рада мысленно вернуться в эту атмосферу
Кристина Кремко
1
как же здрово, что все люди разные. Таким образом каждый из нас находит себе место, где специально для него "круглый год цветут бананы".  Я хочу дать Лиссабону еще один шанс. Женщины... такие женщины. Иногда сложно предсказать, что же нам понравится.
ЗЫ: а в Рио я очень хочу!
Лоретта Войнелович
Лиссабон моя любовь, скучаю по нему очень:)  В планах - Португалия опять.  Любовь к Лиссабону началась с позднего вечера Пасхи, в первый же вечер прилета  - когда люди, стар и млад, молча, со свечами и улыбками встречали праздник, с корзинками с фруктами, пасхальными яйцами и цветами.
Кристина Кремко
0
Лоретта, это редкость для Европы - массово праздновать Пасху. Я живу в Праге и здесь, к сожалению, уже давно не пахнет пасхальными куличами и азартом от битых яиц. Наше восприятие страны очень частно зависит от душевного состояния. Не сомневаюсь, что я по уши бы влюбилась в Лиссабон, стань я свидетелем описанной Вами картины.
владимир донских
Очень странный репортаж, если его можно так назвать. Или очень тенденциозный или просто плохое настроение. Какие то клише: "дома-мумии", в любом городе их полно, в том числе и в Праге. "дребезжащие трамваи", в Лиссабоне полно современных трамваев, да и трамваи устаревшей конструкции в  "дребезжании" не замечены.Гудение машин? Танцы бездомных ? Вы в каком городе были? Питие валерьянки не комментирую. Лиссабон- интересный город со всеми присущими городу проблемами и достоинствами. Думаю, он даст Вам шанс его понять.
Кристина Кремко
0
Владимир, думаю, Вы согласитесь, что восприятие любого места/города/страны зависит от мелочей, ну... и от вкусов конечно. В Лиссабон я приехала после Кашкайша (он был очень тихим и уютным) и попала в жуткий водоворот людей и событий. Я не тусовщица, а скорее человек, ценящий тишину и красоту мира. Могу месяцами жить в пещерах во время наших походов и съемок, а вот в Лиссабоне постоянно ощущала стресс... и не могла от него избавиться. Поэтому и люблю Португалию не по столице. Но люблю.
Спасибо за Ваш комментирий. Всегда приятно получать развернутое мнение.
Лоретта Войнелович
Кристина, доброго времени суток! Странно...жаль конечно....мы, в моем кругу, почему то думали, что в Европе живут достаточно религиозные люди..я имею ввиду не поклонение церкви, а общность людей, любовь к семье, к семейным праздникам и традициям ( я почему то думаю, что Пасха это семейный праздник:)) и про чехов тоже думали...вообще португальцы очень религиозны и это отражается на их жизнь в быту, в поведении. То же касается и испанцев и каталонцев. Вобщем впечатление от страны всегда будет то, что ты ждешь от путешествия:) мы ждали тепла и солнца, вот праздником и встретил нас Лиссабон:)
Кристина Кремко
0
Лоретта, в Чехии у людей семья на первом месте. И любовь, и доброта - это то, что наполняет людей и делает их светлыми. А вот с религией они не дружат, т.к. хлебанули сполна во время Гуситский войн, когда из-за религии погибло около третьей части населения страны.
Я по натуре электровеник и оптимист в одном флаконе, поэтому не могла ждать от города чего-то плохого. Но шумные столицы не для меня - в этом я убедилась еще раз. Об этом и написала. Спасибо за Ваши комментарии. Очень интересное мнение.
Светлана Жукова
3
Причесать Лиссабон? Тянет силы? Валерьянка? Обидно за прекрасный город. Лиссабон замечательный! Он, как старая книга, ценная, которая таит в себе миллионы тайн, её можно перелистывать, вдыхать запах, и бесконечно находить что-то новое. Лиссабон тёплый, солнечный, удивительно доброжелательный и очень умиротворяющий.
Кристина Кремко
0
Светлана, вау! Как же все-таки люди по-разному воспринимают города и страны. Я не смогла увидеть Лиссабон таким. Хотя от своих друзей слышала только яркие и возвышенные фразы. Мне больше по душе оказались маленькие португальские города, куда я сбегала от шума и тысяч людей. Поэтому моя Португалия осталась в Кашкайше. Прекрасная, теплая, светлая, солнечная и удивительная. Спасибо Вам за Ваш комменарий.
Виктор Корнилов
2
В тему автора этой статейки напишу - Не судите о городе по мнению одного человека. Да уж... Ну если вы душу Португалии начали ощущать на набережной... на современной набережной... Думаю, вы там просто вид красивый увидели. Не более. 6 лет живу в Лиссабоне. Душа Лиссабона в таких районах как Алфама, Байша, Шиаду.. Там где, как вы изволили выразиться, дома-мумии со щербатыми окнами. Там же, вы и найдете душу Португалии.  Слава Богу, что португальцы тщательно сохраняют старые части своих городов, а не причесывают их какими-то "опытными руками". На неделю приехать в Лиссабон, найти душу на набережной, а настоящую Португалию в современном туристическом Кашкайше!! Ну-ну.. Похоже, вам просто хотелось развлечься и веселухи! А дух, душу, настоящую Португалию вы и не искали! Просто для красного словца сыплете в тексте эти термины. И не более.
Кристина Кремко
0
Виктор! Срочно берите меня на перевоспитание и показывайте всю красоту Лиссабона=)
ЗЫ: я не тусовщик, не любитель веселух. Езжу по миру в попытках ощутить душу стран и городов. И чувствую ее очень тонко, хоть и по-своему...
Спасибо Вам за Ваш подробный комментарий, очень ценно.
Виктор Корнилов
2
Соглашусь полностью со Светланой Жуковой! Лиссабон - солнечный, умиротворенный, спокойный и ДАЮЩИЙ СИЛУ! и Как старая книга он открывает новые страницы перед теми, кто хочет окунуться в его жизнь, историю. Кто хочет проникнуться его духом. Я балдею от прогулок по Лиссабону. Этот город дает мне вдохновение! Только сегодня бродил по Алфаме. Не знаю, в какой уже раз.. в сотый или сто пятидесятый. И все равно нашел много интересного для себя и нового! И открыл новые места. Хотя раньше этого не видел. Удивительное спокойствие и тишина в переулках старой Алфамы. И никакой какофонии и шума. Тишина и блаженство! И никакого отвращения! Никогда!
Elena Aleshina
0
Все верно подмечено автором. Именно этот маршрут я проделала  этой осенью,  и с совершенно такими же ощущениями. Разве что Лиссабон ко всему описанному добавил ураган и ливень, накрывший  меня прямо на выходе из вокзала.  И одно из  ярких впечатлений от этого суматошного дня и города -  сломанные зонтики ,торчащие из мусорных урн  в больших количествах, как сломанные цветы в вазе.Их просто выбрасывали...
И хотя город был промыт ливнем, ощущение " неприбранности", непричесанности"  осталось.
Helen Galanevich
0
Статья меня ранила прямо в сердце: Лиссабон- мягкий, открытый, душевный, он со всей душой к вам. Он обволакивает своей нежностью, добротой и уютом. Сумасшедший город- это когда ты в Барселоне идешь по Рамбле в августе). Может быть я ошибаюсь, но статья была написана исходя из поверхностных наблюдений, так сказать, одним глазком увиденных). А по поводу домов-мумий трущихся боками- это же Альфама, древнейший город сохранившийся со времён мавров. Лиссабон- не город тусовок, не город величайшей архитектуры, это город прекрасных людей и теплой атмосферы. А Кашкайш воистину прекрасен- все верно было подмечено.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.