Португалия, Лиссабон. День 1-ый: Парк Наций

Доброго времени суток!
Это мой небольшой отчёт о двухнедельном путешествии по нечасто посещаемой русскими туристами Португалии. Может быть кому-то будет полезно при составлении своего путешествия в эту замечательную страну...
Первый город путешествия по прибытии самолётом из Москвы - столица Лиссабон (прилёт поздно вечером и расквартировка в гостинице).
С утра - плановая поездка в район расположения Парка Наций (Parque das Nações). Символом стремительного развития Лиссабона после присоединения Португалии к Европейскому Союзу стала международная выставка EXPO-98. Она дала португальской столице значительный толчок для экономического роста. Местом проведения последней всемирной выставки XX века был выбран участок площадью около 60 га вдоль реки Тежу, в районе Оливайш (Olivais) на востоке города. Раньше он представлял собой территорию порта и верфей, пришедшую в полный упадок. Место, где расположились выставочные павильоны стало популярным местом отдыха благодаря обилию интересных развлечений. Вместе с новыми торговыми центрами, вокзалами, гостиницами, жилыми домами и парками эта территория образует район Экс-Урбе (Ex-Urbe, «загородный»). Парк Наций в Лиссабоне — это то место, куда обычно туристы или местные приезжают на целый день. Огромный архитектурный комплекс построенный к международной выставке Экспо’98, главной темой которой было «Океаны, наследие будущего». Идея проведения выставки родилась при подготовке к празднованию 500-летия возвращения Васко да Гама из экспедиции в Индию (1498 год), поэтому множество сооружений на выставке носят имя этого известного персонажа. За 3 месяца проведения выставки её посетили более 11 млн. человек, а приняли участие в выставке 155 стран. Парк Наций в Лиссабоне растянулся почти на 5 км вдоль реки Тежу и занимает площадь около 50 гектар. После закрытия выставки многие павильоны были демонтированы или преобразованы в более функциональные здания, множество земель было продано и возведены жилые дома. В данный момент на территории Парка Наций проживают около 28 тысяч человек. Между ключевыми объектами парка проложено множество пешеходных зон с тенистыми аллеями, интересными фонтанами, детскими игровыми площадками и, конечно же, с огромным количеством кофеен и ресторанов на любой вкус.
Метро и Вокзал Oriente. Настоящий шедевр современной архитектуры – здание комплекса Восточного вокзала, совмещающего в себе железнодорожный, автобусный вокзал и станцию метро. Его огромная конструкция из стекла и белой стали особенно хорошо смотрится при ночном освещении. По своеобразному «поворотному кругу», специально спроектированному для этого здания траволатору, движущемуся на нескольких уровнях, за час могут проехать свыше 30 000 пассажиров. Проект вокзала-гиганта, строительство которого обошлось почти в 200 млн. евро, разработал ведущий испанский архитектор Сантъяго Калатрава.

 


Коммерческий центр Васко да Гама (Centro Comercial Vasco da Gama; Av. Dom João II Lote1.05.02) напротив вокзала Ориент. Во время Экспо’98 года это здание служило входом на выставку. Уже в 1999 году здание было переоборудовано в торговый центр, работающий и по сей день. В этом пронизанном светом здании сосредоточено почти 170 магазинов и около 35 ресторанов и кафе. Летом торговый центр охлаждается водой, текущей по стеклянной крыше.



Слева и справа от торгового центра высятся башни-близнецы Святого Габриэля и Святого Рафаэля (Torres São Gabriel и Torres São Rafael), на нижних этажах которых расположились коммерческие и офисные помещения, а на верхних апартаменты с видом на Парк Наций и реку Тежу.

 


Всё это великолепие находится на набережной большой бухты Мар-да-Палья.



Прямо на набережной бухты (Esplanada Dom Carlos I s/nº) построен океанариум, питающийся её водами. Это здание современной концептуальной архитектуры, выполненное в виде авианосца у причала. Включает в себя два больших здания, одно из которых было построено в 1998 году и второе соединенное переходом в 2011 году по проекту расширения Океанариума. В центральном бассейне, вмещающем более 5000 м3 воды, обитают около 15000 рыб, относящихся к 470 различным видам. Среди них акулы, рыбы-луны, манты со своими рыбами-лоцманами и мурены. Ещё четыре огромных аквариума дают представление о животном мире четырёх мировых океанов: Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого. Здесь, помимо куликов-сорок, бакланов, магеллановых пингвинов и тупиков, можно увидеть любимцев публики – игривых морских выдр (каланов), которые питаются главным образом моллюсками и морскими ежами. На нижнем этаже находится множество аквариумов меньших размеров, где живут такие морские обитатели, как камбалы, морские черти (удильщики), гигантские крабы и глубоководные рыбы. Кроме того, в океанариуме в виде диаграмм и графиков приводятся данные об исследованиях и промышленной эксплуатации морских ресурсов, об океанских и морских течениях.

 






 




 






 




 


















 






Возле океанариума бросается в глаза овальный Атлантический павильон (Pavilhão Atlântico) с гигантским куполом. В этом многофункциональном павильоне проводятся культурные и спортивные мероприятия.





На набережной Passeio do Neptuno расположена пристань.

 


Возле океанариума также берёт своё начало канатная дорога Telecabine Lisboa (Avenida Marech. Gomes Da Costa 37) протяжённостью почти 1,1км, проходящей вдоль берега Тежу, с которой открываются симпатичные виды на территорию парка.

 


Покупаем билетики и становимся счастливыми обладателями прозрачной кабинки, болтающейся на канате. Нас неуклонно несёт к башне Васко да Гама и мосту, названному в честь него. Между Атлантическим павильоном и асимметричным строением центра «Сони» Sony-Center можно разглядеть сады Гарсия ди Орта (Garcia de Orta), в которых растут экзотические растения. За ними расположены четыре больших выставочных павильона международной выставки-ярмарки Feira Internacional de Lisboa.





Башня Васко да Гама в Лиссабоне высотой 145 метров была построена ко всемирной выставке Экспо ’98. Стальная структура башни изображает парус каравеллы. На высоте 120 метров располагалась смотровая площадка, непосредственно под которой находился ресторан люкс-класса с панорамными окнами. Внизу башни располагалось трехэтажное здание, которое было отдано под павильон ЕС на выставке. До своего закрытия в октябре 2004 башня была самым высоким сооружением в Португалии, открытым для публики (за исключением мостов). Нижнее здание было отдано под офисы, но помещения так и небыли востребованы. В 2007 году было принято решение снести трехэтажное здание под башней и построить на его месте 20 этажный люкс-отель. В 2012 году состоялось открытие нового отеля и башня снова стала доступна для посетителей. Отсюда открывается красивый вид на мост Васко да Гама. На башне оборудована смотровая площадка. Чтобы на нее попасть, нужно пройти в фойе отеля и подняться на лифте. Стоимость строительства башни вместе с МЕО Ареной составила около 55 млн Евро.
Мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama) был открыт перед началом выставки, в марте 1998 года и был призван сделать более удобным доступ жителей из южных регионов к выставке. Строительство моста обошлось более чем в 1 млрд долларов США. Ныне это самый длинный мост в Европе протяженностью 17,3км со 155-метровыми пилонами, 192 стальными канатами и центральным пролётом длиной 824м является одним из крупнейших в мире висячих мостов.







Возвращаемся по Парку Наций к метро Oriente.



На авеню океанов (Alameda dos Oceanos) понтуемся на фоне Casino Lisboa. Колоритный негр внутрь в шортах не пускает, хотя сорванный куш в мою сумку вполне бы поместился. ))



Возвращаемся с окраины столицы в центр, в сторону гостиницы. Выйдя из метро Alameda, попадаем в сад Jardim da Alameda Dom Afonso Henriques (сад на авеню Дона Афонсо Энрики).





Сад украшен шикарным Монументальным фонтаном (также известный как Яркий фонтан) Fonte Luminosa. Фонтан был построен к празднованию регулярной поставки воды к восточной зоне города. Несмотря на задуманный первоначально в 1938, он был открыт только 30-го мая 1948.
Проект братьев Карлоса и Раббета Ребельо де Андраде в стиле консерватизма, часто называемых Нежными Португальцами, доминирующих в 1940-м десятилетии.

 




С другой стороны авеню Alm. Reis панорамный вид на комплекс технического института Instituto Superior Técnico:

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.