Порту: город портвейна и светлой грусти

Порту встретил нас дождем. Впрочем, приехав сюда в середине октября, ничего другого мы и не ожидали. Первой покупкой стали два китайских зонтика – хоть какая-то защита от хлеставшей отовсюду воды.

 

Воды в Порту и правда много: город стоит на берегу реки Дору, всего в нескольких километрах от впадения ее в Атлантический океан. Так же, как и в Лиссабоне, в Порту есть очень интересные мосты, являющиейся одной из достопримечательностей города. Некоторые из них в свое время стали настощей инновацией! Вот, например, мост Марии Пии или Понте-де-Дона-Мария-Пиа был сооружен в 1877 году по проекту Густава Эйфеля. Того самого, который потом прославится на весь мир благодаря Эйфелевой башне.




Но омывает Порту не только океан. Город словно пропитан портвейном. Слово портвейн пришло в русский язык из немецкого, в котором Portwein дословно переводится, как вино из Порту. В самой же Португалии и в соседней Испании это крепленое сладкое вино называют просто порту. На правом берегу реки Дору находится несколько фабрик, производящих это вино, и там можно не только узнать о его истории, но и продегустировать гордость Португалии. А любителям сладкого стоит заглянуть в Chocolataria Equador – там портвейн можно найти прямо в шоколаде!

 

Вообще с едой в Порту дела тоже обстоят отлично! Местная кухня – простая и полезная, с обилием рыбы и свежих продуктов. Цены здесь такие же, как и во всей Португалии – намного ниже, чем в других европейских странах. Больше всего нам понравился обед в уютной Adega São Nicolau и ужин в шумном и современном Restaurante Traça, где нас накормили мороженым из козьего сыра с карамелизованным ананасом. Так что у нас сложилось впечатление, что едой в Порту прогадать просто невозможно.

 

То же касается и ночлега. Внимательно изучив перед поездкой все возможные варианты размещения и поразившись их количеству, качеству и цене, мы остановились на одном из известных сервисов по аренде квартир. Выбор был обусловлен тем, что оказавшись в Порту, нам очень хотелось наслаждаться шикарными видами на набережную, и вариант с квартирой оказался в разы дешевле, чем номер с подобными видами в каком-нибудь отеле. Из последних очень заинтересовали отель 1872 River House и отель Infante Sagres, оба достаточно дорогие.



В последний день небо прояснилось и мы впервые за 4 дня увидели в Порту солнышко. Гуляя по городу под проливным дождем и периодически подкрепляя организм едой и портвейном, мы на себе испытали и еще одну местную особенность. Саудади (именно так это называется в Википедии), или в более привлекательном латинском написании saudade[i]. Дословно означающее “тоска” и происходящее от латинского [i]solitudo (одиночество), саудади – это душа Португалии. Своего рода легкая грусть, вечная ностальгия, но всегда в своем светлом значении, ничего негативного в саудади нет. Чтобы проникнуться португальской тоской, достаточно просто послушать фаду, наслаждаясь крепким портвейном где-нибудь на берегу реки Дору…

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Григорий Ливертовский
Спасибо! 👍  Немножко фрагментарно, но зато с чувством атмосферы.
В Порто быть не довелось. Надеюсь пока.
Maria Ivanova
0
Григорий, спасибо за комментарий! Про фрагментарность я согласна, почему-то захотелось написать именно так :)
Алексей Бондаренко
Прекрасное начало! Вливайтесь :)
Maria Ivanova
1
Большое спасибо, Алексей! :)
Илья Tованчев
Моя любимая Португалия 👍 .
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.