Портреты Масаи Мара

Круче всего путешествовать либо по неизведанным местам, либо по любимым. И если первое - всегда лотерея, то второе - гарантировано принесет вам удовольствие. Я тут недавно рассказывал об одном из своих любимых мест в России - Северной Осетии. Сегодня - несколько слов об одном из любимых мест в принципе. Итак, Кения:)
Я открыл ее для себя в прошлом году, во время съемок программ "За кадром" про Большую африканскую пятерку и про обычаи племени масаи. Впечатления были настолько сильные, что вскоре после возвращения я собрал группу желающих и быстренько туда вернулся.
Для увлекающегося фотографией там - рай. Без преувеличений и компромиссов. Совершенно сумасшедшая природа, от тамошних закатов лопаются глаза, а небо над саванной вызывает тахикардию. К слову, очень приятную.
Но главное, конечно, животные. Истинные хозяева этих мест. Собственно говоря, сегодня я покажу вам немного портретов зверья, которое живет в самом крупном кенийском национальном парке Масаи Мара. Я там тоже немножко пожил, у них в гостях, и вот вам результат:)

 


 


Еще по дороге в саванну видишь сначала газелей, потом зебр, иногда жирафов. И каждый встречный зверь вызывает бурю восторгов, как корова у жителя мегаполиса. А потом - ты обнаруживаешь себя среди них. Животные повсюду, куда ни глянь. Утром ты пьешь кофе на крылечке своего домика в кэмпе и видишь, как слева бредет стадо жирафов, справа - буйволы с антилопами гну, между ними трусцой семенят гиены, а вдалеке виднеется семья слонов. Их так много, что на третий день тебе даже лень поворачивать голову, чтобы увидеть очередного жирафа, антилопу или зебру, да практически на любую животину, кроме кошачьих, за некоторыми из которых еще надо погоняться, чтобы увидеть. А еще через пару дней на тебя падает совершенно новое, очень острое ощущение. Ты понимаешь, что сейчас находишься очень далеко от цивилизации. В месте, где тысячелетиями ничего не меняется. Совсем. Примерно те же звери бороздят те же ландшафты. У них свои, выработанные веками, правила. Свой уклад. И на какого-то заезжего странного бледного человека с фотоаппаратом они, в общем, даже и внимания не обращают. За исключением тех случаев, когда голодны, разумеется. Впрочем, "закон джунглей" в саванне тоже устоялся давным давно, и чтобы человеку вписаться в пищевую цепочку ее обитателей - это надо быть либо фатально невезучим, либо полным дураком.
Проходит время, и ты понимаешь, что твое пребывание на этой земле, вот этот экзистенциальный опыт - и есть самое сильное переживание. Даже сильнее радости от удачных кадров:)

 



И еще, если говорить о фотографии. Африка безумно щедра на них. Честно, я думал, что отобрал, опубликовал и всем показал все, что наснимал там за последнюю поездку. А вот залез тут недавно в папку с архивам и - вуаля! Все эти фотографии я в свое время пропустил, не обратил внимания. А они лежали и ждали своего часа:)
И сейчас, просматривая их, я понимаю, что, конечно же, не удержусь, осенью соберу новую группу и опять рвану в мою любимую Масаи Мара.

 
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Цой
Шикарно :)
Артем Никитин
Хорошо иногда просматривать архивы!) Очень достойные фотографии!
Дарья Филиппова
Особо понравился лев и бегемот! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.