Порто

Первая Часть - Лиссабон.
Вторая Часть - Порто.
Третья часть - Мыс Рока.

Порто это нечто! Каждый, кто называет себя путешественником, должен побывать в этом городе (лично моё мнение). Порто очень красивый, романтичный, живой город, расположенный на отвесных берегах реки Дуоро, и в нескольких километрах от Атлантического океана. Но это все слова, потому-как, для того кто хоть раз побывал здесь, Порто это не просто место на карте, это маленькая частичка души. Порто это дополнительно прожитая жизнь!



Перед поездкой, в какую либо точку планеты мы всегда делаем пометки - что посетить или что попробовать? Но после нескольких прочтенных отзывов о путешествие в Порто, я так ничего и не отметил для себя. Поэтому просто записал в своём блокноте - Порто: Океан, Портвейн. Есть на планете такие города, где хочется просто быть. Ты оставляешь в отеле свой фотоаппарат, два объектива, карту, телефон и все прочее, что будет отвлекать тебя от полного восприятия картины. Ты идешь по улице и не знаешь, чем знаменит этот дом, и кто построил эту церковь. Может это и не правильно, но в Порто можно обойтись и без этой информации. Приехав домой, я обнаружил, что у меня совсем мало фотографий этого города. Думаю я бы все равно не смог передать вам всех ощущений и эмоций.



Иногда плиткой (Азележу) обкладывают целые здания. Чтобы насладиться этим искусством еще больше, обязательно загляните внутрь центрального вокзала Порто.




Порто намного меньше чем Лиссабон. И это, пожалуй, его большое преимущество. Здесь меньше устаешь от длительных прогулок и толпы туристов. Все самое интересное находится в шаговой доступности.



Тот самый трамвай №1, который довезет вас до побережья Атлантического океана.


На заднем фоне, район Вилла-Нова-Де-Гайя. Там находятся винные, а точнее портвейные, погреба самых известных производителей портвейна в долине реки Дуоро: Calem, Cruz, Offley, Sandeman и многих других. Советую сходить на экскурсию, которая включает также и дегустацию, на один из погребов. Я лично был в погребах Sandeman, мне очень понравилось.


Порто это город мостов. Мост Дона Луиса, спроектированный великим Эйфелем (причем до знаменитой башни в Париже), является визитной карточкой города. Его особенностью является то, что по его нижнему ярусу едут машины, а по верхнему метро. Пешком можно пройти как по низу, так и по верху моста, откуда открывается лучший вид на Порто и Вилла-Нова-Де-Гайя.



Вечером зайдите в одно из кафе на набережной, желательно с видом на реку и мост, и закажите бокал портвейна - идеальное завершение дня в Порто. В один из таких вечеров, я понял, чего мне не хватало в Лиссабоне. Мне не хватало Порто. Наиболее полное Представление о Португалии, на мой взгляд, складывается только после посещения этих двух городов и их окрестностей, о которых дальше пойдет речь.



До океана из центра Порто можно доехать на автобусе 505, трамвае 1 или метро. На наземном транспорте дорога получится более живописная.




Океан сразу даёт о себе знать. Волны здесь намного сильнее, чем на море, а ветер и брызги в лицо вам обеспечены практически круглогодично. Кстати, если минут 20 просто постоять на таком сильном ветру, из-за постоянного сопротивления, начинаешь чувствовать себя уставшим, как после длительной прогулки.




И вообще вся эта мощь, и синева океана как-то завораживают. И если бы не сильнейший ветер, здесь можно было бы стоять часами, размышляя о жизни.





Продолжение приключений в Португалий следуют...Мыс Рока.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Пальшин
1
Ждём продолжения!
Клуб Моя Планета
2
Поставили анонс Вашей публикации на главную страницу 👍
Людмила Травина
1
Отличная публикация!
Павел Васьков
0
спасибо!
Татьяна Леонтьева
Здорово! Красиво! Очень люблю Португалию! Любопытно еще раз взглянуть на мыс Рока! С нетерпением буду ждать продолжения!
Станислав Семенов
Порто шикарный город. Спасибо за статью, читал и мысленно возвращался туда 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.