Пороги реки Янисйоки. Южная Карелия

Дорога из Сортавалы в Петрозаводск начинается с весьма живописных видов и сложных финских названий. Сначала великолепная панорама открывается на озеро Кармаланъярви. Затем перед глазами предстают потрясающие пейзажи заливов Кирьявалахти и Ораванселькя. Трасса проложена прямо вдоль берега Ладоги. Она петляет и огибает многочисленные полуостровки и скальные массивы, покрытые льдом. Под «палящим» январским солнцем смотрится все это очень впечаляюще. Я часто ездил тут летом и осенью в город Питкяранту и на водопад Белые мосты, к Кительскому месторождению гранатов и к реке Койринйоки, но в морозный зимний день был впервые.



За поселком Рауталахти есть неприметная табличка «Налево Харлу 6». В предыдущие поездки мой путь лежал только прямо, но в этот раз поворот налево уже был запланирован. Немного тряски на убитом асфальте и я уже вкатываюсь в задымленный Харлу - мерзнуть из местных жителей не хотел никто, поэтому дым валил почти из каждой трубы.



Сам Харлу ничем не примечателен - обычный рабочий поселок, коих по всей стране тысячи, избушки, дворы и двухэтажные "высотки", пара памятников воинам ВОВ и ГЭС на реке Янисйоки, вот, пожалуй, и все. Зато название Янисйоки слышали, наверное, все туристы-водники Петербурга и Карелии. Эта река меня и интересовала в первую очередь... я решил подняться немного вверх по течению.



Отъехав какой-то километр от поселка, вдалеке сквозь туман я увидел покрытые инеем деревья. Это была настоящая карельская сказка. 300 километров пути я преодолел не зря...



На реку регулярно съезжаются любители сплавляться на катамаранах и байдарках, сплавной участок начинается от озера Янисъярви, крупнейшего в этом районе, и заканчивается только в Ладожском озере, протяженность участка около 25 километров.


(Двухрядная панорама из 13-ти вертикальных кадров)

В отличие от большинства рек Карелии, река Янисъйоки полноводная всё время.



Она имеет длину 95 километров и начинается в соседней Финляндии.



Янисйоки очень живописна и интересна. Многочисленные ее пороги, перекаты, изгибы, плотины привлекли и меня. Я надеялся, что порожистые участки реки не замерзнут даже при температуре ниже -20 градусов и не прогадал.


(Двухрядная панорама из 8-ти вертикальных кадров)

Река парила как будто кипяток - зрелище очень впечатляющее. Выбирая удачный ракурс для фотографий я вдоволь напрыгался по многочисленным камням, несколько раз едва не оказавшись в воде, и проверил на прочность лёд, который тут почему-то желтый.


(Двухрядная панорама из 9-ти вертикальных кадров)

Проезжающие машины (хоть их в этой глуши было и не много) останавливались, люди выходили и любовались завораживающими зимними пейзажами, слушая шум водного потока.


(Панорама из 4-х вертикальных кадров)

Сделав много остановок по пути из Питера (о них я расскажу в одном из следующих репортажей о зимней Карелии), добрался я до этих мест уже после обеда. Солнце, не успев толком подняться над горизонтом, уже начало закатываться обратно.



Недалеко от реки наткнулся на одинокий хутор – наследие финского прошлого здешних мест.
Архитектура деревянного дома сильно отличается от избушек в русских деревнях Северо-Запада.



Говорят на Янисйоки неплохая рыбалка, а вдоль ее берегов много хороших мест для стоянки палаточным лагерем. Любителям отдыха с комфортом неподалеку тоже можно подыскать варианты для размещения.



В зимнее время пейзажи реки Янисйоки меня впечатлили даже больше, чем знаменитая Рускеала.
Надеюсь они понравились и вам…



Будете планировать путешествие в сторону Сортавалы, Рускеалы, Питкяранты, обязательно включите это место в свой путеводитель.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Аж холод по спине пробежал от такой великолепной зимней красоты! 😃 👍
Римма Тартынских
Фото просто великолепные!
Игорь Шароварин
Просто нет слов, до чего хороши фотографии. Жду лета (сейчас конец апреля), но понимаю, что зима тоже может быть прекрасной.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.