Поньгома - деревня на краю жизни

Неделя без связи, в Карельской глуши - шикарная возможность отдохнуть от городского шума, информационного поноса и перезагрузить свой мозг. Но вот смог бы городской житель выжить в деревне на краю мира? Вопрос, на который может быть несколько ответов. Такая кардинальная смена образа жизни могла бы просто свести с ума. Без уютных чатиков в сети, вкусного лате, и - самое главное - теплого туалета. Но вместе с этим в комплект идет тишина и шикарный вид на Белое море.
Нам же хватило недели, чтобы отдохнуть от цивилизации и насладиться деревенской жизнью.
Деревня Поньгома - старая поморская деревня, сейчас, к сожалению, находящееся на грани исчезновения. Большая часть домов стоит как скелеты, смотря на проходящих пустыми окнами-глазницами. Но жизнь еще идет, и временами можно услышать "это вы бл... про нашу деревню в интернетах пишите!?"



1. Для прогулки по деревне мы выбрали самую лучшую погоду - с низкими облаками и мелким снежком. Для середины марта снега было очень много - если удачно наступить, провалиться можно почти по пояс. По всей деревне лежат карбасы - рыболовецкие лодки. Естественно большей частью вросшие в землю. Есть даже что-то похожее на кладбище лодок - прямо у забора "настоящего" кладбища.



2. Фельдшерско-акушерский пункт. Не знаю, используется ли здание по назначению, но дорожка расчищена, из трубы идет в дым. Но если случиться что-то серьезное - надо будет ехать в сторону цивилизации - в Кузему, ближайший большой "город".



3. Мы шли по деревне в сторону магазина, пополнить запасы еды. Это была дорога ад - просто каток. Скользко было просто до жути. А ведь обратно надо было нести яйца и некотоое количество стеклянной тары...



4. Одно из немногих каменных строений в деревне непонятного назначения. Таксофон вроде бы рабочий, и он тут очень к месту - связь откровенно хреновая. Ловил только Мегафон и кое-где МТС. И по закону подлости только на льду )



5. Деревня известна с 15 века. Что от нее осталось до наших времен? Да наверное ничего, включая и самих поморов, которых всего несколько человек живет по сей час. Даже название трансформировалось из Понгама в Поньгома.



6. Часть машин возле домов стоит вросшая в сугроб, а основное средство передвижения в зимний период - снегоходы, ржавые Бураны



7. Большая часть домов - деревянные срубы. Давно покосившихся. я заглянул в одно окошко - мебель стоит на месте, покрытая пылью и паутиной. Жутковатое зрелище



8. Это не искажения оптики, дом действительно так накренился. Кстати обратите внимание, как столб закреплен. А вы говорите нанотехнологии..



9. По улочке бегают кучи собак, вских размеров. Вот этогочерныша зовут то ли Пупа, то ли простите Попа. Бегал постоянно возле нашего дома, клянчил вкусности. Какие вкусности? Сами гречку едим ))



10. А это центр жизни в леревне - магазин. Сюда приходя закупить продуктов, пообщаться, посплетничать. Работает он аж с 12 до 15, по вторникам с 12 до 13 и с 15.30 до 16.30, о чем говорит рукописное объявление на стекле. Мы уже стояли у входа в супермаркет, когда пришла Света - продавщица и очень приятная женщина



11. В магазине ассортимент естественно не большой. Но на непритязательных туристов и местных должно хватить. Типичный сельпо с необходимым минимумом продуктов. Самый важный вопрос - коньяка почти нет, мы забрали последний коньяк с названием "Крымский резерв"... Да, согласен, жуть-жуткая )) Что еще интересно -сигарет в магазине нет. И не будет. Непонятно почему... В тот день мы выкупили пол-магазина, и скорее всего сделали месячную выручку ) Открытием стало повидло - невероятно вкусная вещь



12. Ко времени открытия магазина начинают сходится местные. Кто за пивом, кто за хлебушком. Или и за тем, и за тем )



13. А мы, груженые продуктами пошли обратно в домик - ждать ночи и выходить на охоту за северным сиянием....

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Петр Косых
0
Антон, а где замечательные северные сияния?
Карельская глубинка, это действительно, то что надо городскому жителю. Сам с удовольствием в Псковских деревнях отдыхаю. Рыбалка, охота, банька...
Антон Петрусь
0
Вчера были по всей средней полосе )
Юлия Савинова
0
а фото северного сияния выложите?)
Антон Непершин
0
Хорошая деревня, только туристы портят местное население....
Сразу стоит отметить, что деревня будет жить пока
1. Не иссякнет поток туристов;
2. Не искоренят браконьерский вылов красной рыбы, которая продаётся всё тем же туристам.
Деревня Поньгома стоит на одноимённой речке, пользующаяся спросом у "диких" туристов и в сезон в посёлок заходит порядка 2-3 сотен туристов желающих закупиться не только продуктами, но и жидкостью в стекле. Кстати, продавщица Света живёт в соседнем с магазином доме и для туристов магазин работает 24 часа в сутки, а её муж готов отвезти на своём ЗИЛе группу до Кузёмы. Остальные жители активно ловят и реализуют рыбу, причём цены не отличаются от Московских. Кто не ловит рыбу - собирают ягоды, грибы, лекарственные травы и сдают в пункт приёма в городе Кемь (там платят больше). Иногда местные откровенно давят на жалость приезжим ("Вы Москвичи, а мы в попе живём") таким образом выклянчивая денег на выпивку.
Вообщем не умрёт деревня.
Антон Непершин
1
Не могу не прокоментировать "нанотехнологии" - единственно возможный способ удежать столб в условиях твёрдого грунта - гранитной плиты. Только опора сильно разрушенна - там виднеются остатки бревенчатой "опалубки", которая должна удерживать камни внутри. Изначально собирается деревянный сруб типа "колодец" в центр ставится столб и засыпается валунами и песком - очень надёжная, простая и дешёвая штука получается.
Paddy VonBaron
0
Отличный репортаж. Спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.