Понемножку обо всем в Перу. Впечатления и советы путешественникам. Ч. 2



Предисловие:
Озадачили меня тут написанием статьи об общих впечатлениях о Перу…
Ох, непросто это. Впечатлений масса. И текста получилось много. :-)
Ч. 2: О транспорте, покупках, природе, истории и культуре.



О транспорте. Вот это больная тема Перу. Транспорт в основном коммерческий. Самый популярный вид – маршрутки, так называемые комби (combi). Это автобусы или микроавтобусы. Почти все невероятно старые и в жутком состоянии. Внутри обычно есть кондуктор, который по ходу движения кричит, куда едет маршрутка, а также собирает плату за проезд и пытается утрамбовать в комби как можно больше людей. Это не для слабонервных!




Иностранцу особенно тяжело разобраться, как едет комби. Номеров у них нет, а названия улиц, по которым едет автобус, написаны с боков. Причем таким шрифтом, что разобрать тяжело. При этом не факт, что комби поедет по обозначенному на нем маршруту. Надо слушать, что кричит кондуктор, а это тоже вызывает затруднения. Зато по улицам ездит много таксистов, работающих официально и не очень. Цена и уровень комфорта и безопасности разный, но в целом такси в Перу недорого стоит. В столице строится метро, наземное, но пока есть только одна ветка. А еще две ветки выделенных автобусных линий. Но для такого огромного города этого мало. И, конечно же, огромные пробки, как неотъемлемая часть мегаполиса.

В маленьких городах и на окраинах Лимы курсируют мото-такси, или так называемые мото-куи. Как такси, но стоит дешево.




Для перемещения между городами используются автобусы. Железнодорожного сообщения почти нет (исключение составляют ж/д пути из Куско до Мачу-Пикчу и Пуно). Лучше выбирать фирмы, которые везут до места назначения без остановок или с малым количеством остановок. В них обычно комфортные сидения. Есть классы повышенной комфортности с широкими и хорошо отклоняющимися креслами, даже спать удобно, и к тому же кормят. Могу рекомендовать две фирмы: Oltursa и Cruz del sur (билеты можно купить на официальных сайтах компаний; в Лиме есть свои терминалы).

О покупках. В Перу потрясающие индейские рынки! Туда как в музей можно идти. Ну и уйти не с пустыми руками все-таки. Очень большой выбор вязаных вещей из шерсти альпаки, изделия из меха альпаки, дерева и тыквы, кожаные и тканые сумки и кошельки. В общем, сувениры очень необычные. Торгуйтесь!!!




О природе. Природа в Перу богатая и разнообразная. Коста (берег) – это пустыня. Голая, безжизненная, сплошной песок, но и в этом есть свое очарование. Можно съездить на сафари в пустыню и позаниматься сэндбордингом. На берегу почти всегда жарко, особенно летом (Не забываем, что в Перу все наоборот с сезонностью, и летние месяцы – это декабрь, январь и февраль).
Сьерра – горы, перуанские Анды. Городки и поселки есть и на высоте более 4000 метров над уровнем моря (выше – ледники). Тут богатые, густые леса. Огромные деревья, много хвойных. На живописных склонах можно увидеть пасущихся свинок, овечек и лам.




Но гулять самостоятельно в лесу не стоит, заблудиться – проще простого, и опасностей в таких лесах хватает, и вряд ли Вас найдут вовремя.
Климат как и принято в горах. Довольно большие перепады температур – от 0 до +20 градусов. Выйдет солнце – и в футболке может быть жарко, попадешь в облако – холодно и сыро, а к вечеру вообще температура падает. Стоит одеваться многослойно и взять с собой удобную и непромокаемую обувь. Кстати, очень удобно носить там пончо из шерсти альпаки, купленное только что на индейском рынке (см. п. «О покупках»). Для солнечной погоды необходимы солнцезащитные очки и крем от загара, причем с высоким уровнем защиты! В зависимости от сезона, дожди бывают реже или чащи, но дождевик или зонт взять стоит.

Джунгли. Вот в джунгли я лично не ездила, поэтому скажу только по прочитанной мною информации. Это неописуемая красота и буйство красок. Влажно, жарко. Лучше иметь с собой закрытую обувь для прогулок и репеленты. Впрочем, в джунгли Амазонки просто так не попадешь, да и не стоит даже пытаться – это уже слишком опасно. Лучше купить заранее официальный тур по Амазонии, и тогда Вам обязательно скажут, как одеться и что иметь с собой.

О культуре и истории. Ну тут вообще до бесконечности можно говорить. Перу – страна богатейшая на памятники истории и культуры. Все здесь описывать не буду, я не историк, да и бывала не везде. Опишу лишь места, где побывать удалось, и которые, по моему мнению, стоят внимания, но почему-то редко описываются в путеводителях.
Сьерра – наверно самый богатый и интересный край, где располагаются самые главные достопримечательности страны.




Первый в списке объект – Мачу-Пикчу. Нельзя приехать в Перу и не побывать там. Это действительно захватывающее зрелище – целый город на вершине горы, окруженной реками.




Добраться можно на поезде из Куско до станции Агуас Кальентес. Оттуда наверх на автобусе минут 20 по «серпантину». Самые крепкие и отчаянные могут подняться пешком по древней тропе… но на это уйдет уже куда больше 20 минут. Другой вариант добраться до Мачу-Пикчу – вариант «интересно-экономный». За копейки доехать из Куско до городка Ольянтайтамбо, зажатого между горами (полтора часа пути), посмотреть там огромный археологический комплекс, а следующим утром отправиться на поезде в Мачу-Пикчу.

В нескольких часах пути от Куско есть городок Абанкай. Если Вы едете в горы на автобусе, то это может быть Вашей первой остановкой – акклиматизироваться потихоньку (высота примерно 2500 м.) и съездить в местечко Сайвите, а также посетить большой парк в горах на окраине.

Сам город Куско тоже стоит большого внимания. Это древние улицы, каменная кладка, испанские постройки на инкских фундаментах, множество музеев.




Рядом с Куско есть четыре археологических комплекса – Тамбомачай, Пукапукара, Кенко и могучий Саксайуаман. Посетить их можно в рамках тура или самостоятельно, проехав на маршрутке от одного до другого (находятся вдоль одной дороги). Все комплексы интересны, и виды открывают прекрасные, но я бы советовала оставить больше всего времени на Саксайуаман – он самый большой по площади.




Еще в окрестностях Куско можно съездить в городок Чинчерос и местечко Марас, чтобы осмотреть кажущиеся мистическими Круги Морая.




Далее, конечно же, Пуно и озеро Титикака – самое высокогорное судоходное озеро мира, расположенное на высоте 4000 метров над уровнем моря. Можно взять тур с высадкой на островах Урос. Но лучше частным образом договориться о прогулке по озеру на лодке – так будет гораздо интереснее. Подробнее о Титикаке тут.




Потом стоит отправиться в Арекипу. Красивый город. В ясную погоду можно видеть вулканы.




В центре расположился монастырь Санта-Каталина, обязательный для посещения.




А в трех часах езды от города (можно взять тур) находится самый глубокий в мире каньон Колька, где по утрам можно наблюдать кондоров.

Коста. Перуанский берег обычно обходят стороной, но и там много интересного. Отправимся с юга на север. Конечно же, легендарные линии Наска. Я читала о том, что строят вышку для осмотра линий, но пока ее нет и единственный способ увидеть линии с высоты – это самолет. Надо заметить, это недешево.

Недалеко от города Ика есть оазис в пустыне под названием Уакачина – экзотично (о нем подробнее писала в другой своей статье. Чуть севернее от Ики – заповедник Паракас (о нем в той же статье). По заповеднику водят экскурсии: есть музей, смотровые площадки, с которых открываются живописные виды на Тихий океан.




Кроме того, можно отправиться на лодке к островам Бальестас чтобы понаблюдать за птицами (пеликаны, пингвины!) и морскими обитателями.

В 150 км к северу от Лимы можно посетить Караль – древний город с пирамидами (ему более 4000 лет!), относительно недавно откопанный в пустыне. А в городке Баранка, что на побережье, есть музей, посвященный Каралю.




Трухильо. Красивый город в колониальном стиле.




Недалеко от него есть курорт Уанчако – поселиться можно там. Как раз между Трухильо и Уанчако располагается Чан-Чан – центр культуры Чиму. Город возник 700 лет назад и занимает площадь более 20 кв. км. Чан-чан построен из смеси песка, воды и других природных материалов, на стенах его домов вырезаны потрясающие рисунки, имеющие символические значения. Храмовый комплекс открыт для посещения и действительно потрясает.




Но это не единственная достопримечательность региона. В Трухильо можно взять тур на Уака де ла Луна – храмовый комплекс культуры Мочика. Настенные росписи храма удивляют масштабами и степенью сохранности.




А на самом севере перуанского побережья имеются прекрасные курорты. Самый крупный из них – Манкора. Можно остановиться в ней – подешевле, а можно выбрать отель в пригороде – дороже, но тише и спокойнее. Манкора – не самый фешенебельный курорт мира, но самое приятное в нем то, что отели на побережье максимум один-двухэтажные и стиль, в котором они сделаны, хорошо сочетается с окружающей природой, за спиной не высятся небоскребы, а, значит, народа мало и можно действительно отдохнуть от городской суеты и просто послушать шум океана. А если захочется веселья, то в городке много баров и ресторанчиков…




Предупреждаю, что волны там всегда большие – самое то для поклонников серфинга, но вот любителям понежиться в воде будет не очень комфортно купаться.




Туристические бюро предлагают разные туры. Можно съездить на экскурсию в приграничный город Тумбес – посмотреть мангровые леса и крокодиловую ферму.

Ну и сама столица страны – Лима. Тут тоже много древностей, храмов и музеев, которые не стоит обходить стороной.

(С удовольствием рассказала бы и про третью зону – джунгли, но не могу, не бывала. А пересказывать чужие истории не буду).
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо за столь полезный и подробный репортаж, украшенный красивыми фотографиями! 😉
Ирина Т
0
Спасибо за комментарий!
Juana Borodina
0
Потрясающая страна с богатой историей. Если бы не трансатлантический перелёт....
Ирина Т
1
Это не так страшно.) Утомительно конечно, но если со здоровьем все в порядке, то не проблема. Кормят хорошо в самолете. Ночной перелет спасет подушка для шеи, а если днем летишь, то можно фильмы смотреть.
Алеся Осадчая
1
Спасибо за дельные советы!! Подруга летит  в Перу скоро - отправлю ей вашу статью!
Ирина Т
1
Спасибо! Рада, если они кому-то помогут!) У меня еще статьи есть о Перу, можно в профиле посмотреть.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.