Понемножку обо всем в Перу. Впечатления и советы путешественникам. Ч. 1

Перу – для нас, русских, страна с одной стороны не отличающаяся кардинально, а с другой – совершенно иная во всех мелочах. Одни вещи мне были понятны и знакомы, другие – космос, другой мир!
Перу – страна католическая. Верим мы в Бога или нет, неважно, мы традиционно живем так, как когда-то давно навязала нам религия. Обычаи, праздники, бытовые привычки. В России больше распространено православие, но все же это то же самое Христианство, а значит мировоззрение и многие традиции, хоть и отличаются чем-то, но в целом нам понятны. Они отмечают Рождество и Новый год, женятся, разводятся, едят мясо с картошкой, работают и развлекаются примерно так же, как и мы.
Что же иного? Где другой мир?

Он во всем. Итак, по порядку.

Об отношении к религии. О католических традициях говорить не буду. Как правило, люди, доехавшие до Перу, уже бывали в Европе и этого добра насмотрелись. Единственное, что стоит подчеркнуть – перуанцы, особенно старшее поколение, очень религиозны – в церковь ходят исправно, женятся в храме и молятся перед едой. Если Вам доведется отобедать в перуанской семье, не торопитесь вперед других отправлять ложку в рот – можете попасть в неудобное положение.
Католические праздники отмечаются на широкую ногу. Впрочем, на это, как на часть культуры, стоит посмотреть, даже если Вы неверующий.
Что же необычного? Углубимся в историю. Католичество перуанцам навязали испанские завоеватели. До этого Инки (перуанцы доколумбовой эпохи) жили своими верованиями и традициями, поклонялись своим богам. И в итоге в Перу получился некоторый микс между Христианством и язычеством. Язычество не ушло окончательно, но оно вмешалось в католические обряды и церковное искусство. Вспомним, к примеру, фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Она изображает сцену последнего ужина Христа со своими учениками. В Кафедральном соборе города Куско есть подобное полотно. И что мы видим на столе? Морская свинка в качестве основного блюда (о еде чуть позже) соседствует с другими блюдами и продуктами перуанской кухни. В современном религиозном искусстве то же самое. Дева Мария приобретает черты индейской женщины, рядом с колыбелью Христа лежит початок кукурузы, а покой новорожденного охраняет кондор. Вот так то.)




Фото с сайта: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Маркос_Сапата

О праздниках. У перуанцев нрав веселый, и отмечать праздники они любят и умеют – с размахом, с кучей еды, с танцами и песнями. Народа, как правило, собирается много. Что касается личных празднеств, то в Перу совершенно другой подход к отмечанию, нежели у нас. У них нет такого – приглашаешь 10 человек, рассчитываешь провизию на 10 человек, деньги копишь, не дай Бог придет парочка лишних персон – что делать? Места в кафе не оплачены или еда дома на исходе. Там такого не бывает. Именинник покупает некоторое количества еды. Обычно это что-то вроде фуршета, могут быть шашлыки (в местном варианте, конечно). Рассчитывают на бОльшее количество человек, чем было задумано. Каждый приглашенный без зазрения совести зовет других своих друзей, возможно даже незнакомых хозяину дома, иногда предупреждают, иногда нет. Все это норма. Никто не расстраивается. Только каждый пришедший что-то приносит с собой из напитков и даже еды. Правда, и подарки особо при этом не дарят. Поэтому нехватки в чем-либо никогда не бывает, а праздники проходят шумно и весело. И в полицию, кстати, тоже никто не позвонит. Так что если Вас пригласят на местный праздник, не стесняйтесь и не ломайте голову над подарком, а просто купите бутылочку писко!
Общественные гуляния могут сопровождаться карнавалами, концертами, распеванием песен и приготовлением традиционных блюд.




О перуанской кухне. Это должно быть темой отдельной статьи! Перу располагается в нескольких климатических зонах, следственно, там Вы увидите множество незнакомых Вам овощей и фруктов. Это первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в перуанском магазине или на рынке. Такое изобилие, которое нам и не снилось. Пробовать надо все – вкусного много!
Перуанцы едят много мяса, да и вообще едят много. Порции большие. Если говорить о втором, то, как правило, это что-то мясное и два гарнира. Популярнее всего, конечно, курица – как самый дешевый вариант. Но также Вы можете отведать свинину, говядину, индейку, кролика, утку. Все это довольно распространено. На гарнир всегда рис! Ну почти всегда. Без риса перуанцы жить не могут. В качестве второго гарнира может быть картошка фри, пюре, бобы, фасоль или салат. Салат по-перуански (вот так без названия, просто салат!) это нарезанные дольками овощи, обычно – помидоры, огурцы, авокадо и листья салата. Есть еще «энсалада руса» - что-то вроде нашего оливье и салат, смахивающий на винегрет. Других я не наблюдала.
Сами по себе блюда не сильно острые, но к ним подаются очень острые соусы. Надо быть аккуратнее, лучше сначала пробовать на кончике вилочки, прежде чем поливать ими блюда. На реакцию самих перуанцев рассчитывать не стоит. Они не будут плакать и краснеть, поедая эти соусы, зато будут посмеиваться над краснеющими Вами. )
Очень популярны в Перу заведения «Pollo a la Brasa» - это курочка на гриле, попробуйте – вкусно, недорого и порции огромные. Продают куру не кусочками, а такими мерами – четверть курицы, полкурицы, целая курица!))
Отдельного внимания заслуживают некоторые традиционные блюда. Одно из них – севиче. Это сырая рыба (морепродукты), замоченные на полчасика в лимонном соке с перцем. Подается с кольцами красного лука, куском кукурузы и камотэ (сладкий картофель). Это странно и остро, но попробовать надо. Другое блюдо, которое мне запомнилось – карапулькра. Делается из порезанной мелкими кубиками и засушенной картошки. Она размачивается, и разваривается в воде вместе с приправами и перцем. Подается с курицей и рисом. По сути это скорее соус. Вроде картошка, но очень интересно. Не слишком остро. К слову о картофеле – в Перу очень много сортов картошки, и для каждого блюда полагается брать какие-то определенные сорта, а не что попало…
Третье традиционное блюдо – пачаманка. Делается на природе. Ранним утром в большую яму, дно которой выложено банановыми листьями, закладывают раскаленные камни, а дальше слоями разные виды мяса, картофель, камотэ, бобовые, травы. Сверху накрывают банановыми листьями и плотной тряпкой и закапывают. Если не заметить дымок, то может быть вообще непонятно, что внутри, под землей что-то готовится. Потом потихоньку яму снова раскапывают и достают уже приготовленные продукты.

 


Конечно, тут главное – не сама еда, а процесс приготовления, это целый ритуал. Постарайтесь побывать на нем. Это впечатляет!
Ну и самое необычное для нас традиционное блюдо – куй! Нет, я не ругаюсь. Так называется на кечуа морская свинка. Перуанцы не держат их дома, они разводят их, как кроликов, исключительно на еду. Готовится целиком, на гриле, вместе с зубками и коготочками. Если Вы – персона впечатлительная, лучше попросить порезать на кусочки. Кстати, вполне съедобно и даже вкусно.

Из горячего перуанцы обычно пьют кофе, по утрам. Заваривают крепкую кофейную эссенцию в крохотном чайничке, а в чашке уже разбавляют ее водой и молоком. Чай пьют редко. В Андах заваривают листья коки.




В жарких регионах в почете холодные напитки. Пьют много газировки. Самая популярная – местная, называется «Инка-кола», похожа на советский «Буратино». Но самое привлекательное для нашего неизбалованного северного вкуса – это изобилие свежевыжатых соков. Большой выбор, и все дешево. Обычно готовят их в блендере, разбавляя водой или молоком и добавляя большое количество сахара (если не хочется, нужно предупредить)! Также пьют домашний лимонад и чичу – компот из черной (!) кукурузы. Из алкоголя наиболее популярны пиво и писко – местная виноградная водка, а также писко-сауэр (коктейль из нее). Но пьют и более привычные нам напитки и коктейли.

Рестораны есть разного уровня – подешевле и подороже. Ну про «подороже» понятно – это до бесконечности. А про «подешевле»: есть совсем дешевые, внешний вид которых оставляет желать лучшего, но, по моему опыту, есть там вполне безопасно. Комплексный обед или ужин, состоящий из закуски (супа), горячего и напитка (menu на испанском) может стоить 100-200 руб. Единственное, что туалеты могут быть совсем неприятные и, возможно, даже без воды. Рекомендую носить с собой дезинфицирующие гели, чтобы была возможность помыть руки всегда и везде. Любителям совсем «бюджетного» туризма могу посоветовать зайти на любой местный рынок. На первом этаже продают продукты (вещи), а на втором можно поесть – дешево и сердито, но сытно, и заодно в компании простых перуанцев. От покупки «уличной» выпечки лучше воздержаться, как бы вкусно она не выглядела.

О безопасности. Перу – не самая безопасная страна. Народ бедный, а значит воровство процветает. Здесь надо знать, куда можно идти, а куда не стоит. Благополучные районы соседствуют с опасными, но понять это туристу довольно сложно. Впрочем, если придерживаться некоторых правил безопасности, то все будет в порядке. Вне туристических зон не стоит ходить с камерой на шее, лучше убрать ее в сумку, причем не в такую, чтоб каждому встречному было ясно, что там фотоаппарат. Дорогим, да даже и дешевым телефоном тоже не стоит размахивать на каждом углу. Ценные вещи, документы и деньги поближе к телу или подальше в сумку. Если хочется куда-то пойти, то лучше предварительно узнать в отеле или у знакомых безопасно ли там, и в какое время лучше оттуда уехать. Эти незамысловатые правила помогут не попасть в неприятную ситуацию.

О людях. В целом люди приветливые и открытые. Но некоторые общаются охотно, а некоторые с осторожностью. На иностранцев реагируют по-разному. Наверно, это зависит от личного опыта общения каждого, ну и от уровня культуры. Кому-то не было до меня никакого дела, кто-то смотрел на меня с интересом, кто-то просил сфотографироваться со мной, называя «куклой»/«блондинкой» (в хорошем смысле), кто-то называл «грингой» (а это уже несколько презрительно).
Советами обычно помогают без проблем. Исключение составляют заинтересованные в личной выгоде люди. Например, в отеле Вам могут сказать, что доехать до какого-либо объекта самостоятельно Вы не сможете, но сможете зато поехать по какому-то туру. И это скорее всего неправда, просто служащему отеля нужно продать Вам тур. Во всей сфере обслуживания, к сожалению, так. Издержки конкуренции. Пользуйтесь городскими службами информации и будьте внимательнее.
При этом другие могут чуть ли не в гости пригласить. В другой своей заметке (о Титикаке) я писала об одном таком товарище. На английском говорят мало, в основном только на своем языке – на испанском, поэтому языковой барьер вносит свою лепту в манеру общения. Люди из городов покрупнее могут быть даже хамоваты, ну с этим мы и в России сталкиваемся часто, не в новинку. Люди из Анд выглядят кроткими. Носят национальную одежду. На просьбы сфотографироваться реагируют по-разному. Но спросить можно, и можно дать за это какую-то денежку, даже если вдруг сами не попросят. Много бедных людей, и это видно. В горах дети работают, вместо того, чтобы в школе быть, продают что-нибудь, и на это смотреть очень тяжело…
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.