Полотняный завод

Вдохновившись подробными репортажами про интересные усадьбы коллег-путешественников мне тоже захотелось познакомить вас с таковой. Узнали мы про эту усадьбу совершенно случайно- проезжали по дороге и увидели указатель, и решили немного свернуть с исходного пути. Знакомились мы с усадьбой 2 раза. В первый раз приехали, погуляли по усадьбе - а в главном здании был санитарный день. Честно скажу, усадьба сначала меня не впечатлила ( точнее ее состояние - почти все разрушено). Даже фотографировать ничего не стала. Обидно видеть, когда на обширной живописной территории упадок такой! Особенно когда включаешь фантазию и начинаешь представлять как все это выглядело в пушкинские времена.
Немного о усадьбе.
Архитектурно-промышленный комплекс "Полотняный завод" был основан в XVIII веке как фабрика по производству полотна для парусов флота Петра I. Через несколько лет комплекс перешел в собственность Гончаровых. В 1775 году в усадьбе останавливалась Екатерина II, а в 1812 году — главнокомандующий М.И. Кутузов.
В 1830 и 1834 годах в усадьбе надолго останавливался Александр Сергеевич Пушкин, навещая родителей своей супруги Натальи Гончаровой. К 200-летнему юбилею поэта в 1999 году на территории комплекса был открыта масштабная экспозиция, посвященная творчеству Пушкина, истории его семьи и семьи Гончаровых.
Ежегодно в Полотняном заводе проходят Пушкинские чтения (в июне) и праздник "Натальин день" (в сентябре). На праздники по усадебному парку прогуливаются пары в костюмах XIX века, туристов катают на лошадях и на лодках по реке Суходрев. (С)

Второй раз поехали сюда уже осознано, все-таки решили посетить музей. И не зря! Войдя в главное здание, я была впечатлена! И огромная лестница, и кучу залов, и все просторно, и так красиво оформлено! А какие интересные комнаты! А какой декор! И вид из окон открывается живописный!

 


Так и хочется взять кисть и зарисовать! Так что внутри намного красивей ( по моему мнению) нежели снаружи.
Заранее извиняюсь за качество фоток - снято на Nokia N8. Тут я запечатлила внутреннее убранство.

 


Мы взяли экскурсовода ( благо это стоило ну очень дешево), и экскурсовод нас добросовестно провела по всем залам и многое поведала. Экскурсия была очень интересной и увлекательной.
А после увлекательной экскурсии мы немного прошлись по территории усадьбы, походили по мостикам, подышали свежим воздухом.

 
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Знаем, знаем тамошние места). Дача недалеко - в детстве был в музее, спасибо за воспоминания.
Artem Vershinin
1
сколько раз проезжал по дороге в Ленивец, все хотел заехать
в следующий раз обязательно
Дарья Филиппова
А я наоборот, все до Ленивца никак не доберусь!
Artem Vershinin
0
туда стоит добраться!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.