Полевые заметки о Гоа

Очень завораживающими и мистическими легендами овеяны эти места, одни названия городов чего стоят - Варанаси, Гоа, Бомбей, Джайпур, Вриндаван...

Если описать коротко первое впечатление, то Индия (в этом блоге будет речь о Гоа) - это большая туристическая деревня с коровами и мусором.
Но это только первое впечатление.



Туристический сезон в Гоа заканчивается уже в апреле. Наступает душная жара, при которой туристические поездки становятся невозможными.
Но все равно есть вариант путешествия в Индию в апреле - это пройти обучение серфингу, например или отправиться в Ришикеш на курсы подготовки учителей йоги.



Не секрет, что Гоа излюбленное место для русских туристов. Можно сказать, что они его обожают. Дешевизна привлекает, несмотря на окружающую грязь.
Про помойки в Гоа надо сказать особо. Мусора тут много, и похоже он никого не беспокоит наравне с коровами и собаками.



Индийцы мусорят как и все, но не убирают. И похоже, что огромной куче туристов это никак не мешает.
Все дело в ритуале - надо заплести дреды, сделать тату, сменить одежду на индо-непальский стиль, проникнуться йогой и на арендованном байке гонять по всему побережью Индии.

 


Повседневные картины Индии - хватающие за руки нищие, калеки и прокаженные, коровы, потоки грязи и кучи мусора, среди которых расположена местная кухня и столовая, спальни тут же на мостовых, это месиво прорезают машины, рикши и моторикши, все гудит, бибикает, дышит и живет, как впрочем и умирает.

 


Среди пыли и ободранной архитектуры, как королевы шествуют местные женщины в шелковых разноцветных сари. Пестрота одеяний очень украшает местный колорит.
Сочетание цветов наряда, смуглая кожа с ярким макияжем и множественные украшения не могут оставить равнодушными взгляды туристов и местное мужское население.

 


В Индии живут странные люди. Кто-то едет за много километров, чтобы умереть и быть сожженными на костре из сандалового дерева, до этого всю жизнь собирая деньги. Другие индусы - открытые и приветливые, всегда с улыбкой, каждым жестом показывают свое расположение. Иные же жители в Индии в надежде поживиться чего только не изобретают…



Общаться с местными просто. Все индусы - достаточно отзывчивые. Спросить дорогу или еще что-то, можно спокойно на английском. На хинди говорят не все. В школе преподается, как правило, два языка. Даже между собой часто индусы говорят на английском.



Транспортное передвижение в Гоа развито хорошо. Самый дешевый вариант - это автобус. Некомфортно, долго, но дешево. Можно на небольшие расстояния перемещаться на маленьких желтых машинках (тук-туках, как в Тайланде). Такси в сравнении с Москвой гораздо дешевле.



Что же такое Индия?
Индия - это пестрота красок, аюверда, йога.
Индия - это мир, населенный живыми Богами, даже, если они нарисованы...
Индия - страна, в которой величественные дворцы и древние храмы соседствуют с очень бедной жизнью людей. Здесь есть и страшные болезни и ядовитые насекомые. Гималаи с бесконечными дорогами, многочисленные школы йоги и ашрамы и просто местечки, где можно прожить всю жизнь, даже не заметив этого…
Индия - страна, в которую можно навсегда влюбиться и столь же яростно возненавидеть в первый же день пребывания в ней.



Несмотря на активный туризм, страна остается самобытной. Не только не утрачивает обычаи, но и "заражает" своей уникальностью.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Лялюшина
1
Инна, спасибо за репортаж! Захотелось прокомментировать по поводу английского. Они, конечно, говорят, но в большинстве случаев их английский настолько ужасен, что выяснить элементарную вещь удается непросто)) Плюс в отдаленных от туристических достопримечательностей местах индийцы и вовсе могут не знать английского или знают две-три фразы.
Инна Табакова
1
Да-да, согласна! Но тут больше про Гоа и Дели. В отдаленных местах, это да)) Хорошее дополнение. Спасибо за внимание к посту!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.