Покорители Хибин

Готовиться к походу мы начали еще за полгода. Изучали местность, планировали маршрут. Я настраивалась морально и физически, усиленно занималась спортом. Нас было двое, двое искателей приключений, которых давно тянуло в горы. Мы собирались идти в поход с тур-группой, затем решили, что обойдемся проводником. В итоге отказались от всех этих затей, просто забив маршрут в навигатор и взяв карты, мы же рисковые ребята. Ближе к дате отъезда к нам присоединилась еще парочка экстремалов. Компания подобралась интересная: инженер, журналист, травматолог-ортопед и учитель начальных классов, по совместительству моя младшая сестра, – в общем, не спортсмены, и для каждого из нас подобный пеший поход был первый в жизни. Мы не знали, что нас ждет, но были настроены покорить все ущелья и перевалы на своем пути, а всего их было десять.После долгих и утомительных сборов (покупка снаряжения, составление рациона питания, распределение вещей между всеми) мы наконец-то успешно сели в поезд и отправились туда, откуда надеялись вернуться живыми и здоровыми.


Вышли мы в Имандре, откуда и начался наш маршрут. Нам понадобилось полчаса, чтобы осмыслить, куда двигаться и как нахлобучить на себя все наши вещи. Когда же с этим было покончено, мы выстроились цепочкой и пошли. Каждый шаг отдавался тяжестью в плечах, переходящей в поясницу, вздохнуть полной грудью было невозможно. Наши спины были в ужасе от 16-ти (у девочек) и 30-ти (у парней) килограммовых рюкзаков, не считая курток, оставшихся с поезда продуктов и фототехники. В день прибытия у нас стояла цель – ущелье Аку-Аку, что в переводе с саамского языка означает «праматерь», то есть основа основ. А пройти нам надо было «всего-то» 12,5 км с учетом того, что уже был вечер. В начале пути мы сбились с тропки и сделали лишний крюк, потом промочили ноги, а вдобавок ко всему еще в темноте пропустили поворот к ущелью. Вооружившись фонариком, мы все же нашли, куда нам идти, но потеряли тропку и прокладывали себе дорогу на ощупь. Спустя пару часов мы обнаружили относительно удобную поляну и устроились на ночлег, не дойдя до точки стоянки – Изумрудного озера. Просто мы слишком устали, да и светать уже начинало.


 

Следующий день приветствовал нас теплым, даже жарким, солнцем. Оглядев местность, мы удивились тому, как смогли в темноте это все пройти и не расшибиться, когда при дневном свете и без рюкзаков трудно было ходить. На завтрак мы ели блины, которые приготовил наш находчивый доктор на крышке от котелка.


Исследовав красоты Аку-Аку, мы отправились дальше по нашему маршруту. Идти было нелегко, так как нам постоянно приходилось скакать по большим острым камням и пересекать ручьи. Вечером мы встали на ночлег в живописном месте недалеко от ущелья и перевала Юмикор. Не без труда развели костер (в Хибинах практически нет леса, да и дрова все сырые из-за высокой влажности), и поставили сушить мокрую обувь. Мы были рады тому, что Хибины нас встретили настоящей летней погодой. Как говорится, новичкам везет.


 

Ночью шел ливень, а утром моросило. Мы укутались в свитера и дождевики, надежно спрятав фототехнику. На перевале был сильный ветер и холод, так что руки онемели сразу. Промерзшие и промокшие насквозь начали свой тяжелый спуск по камням, скользящей земле и песку. По обычаю потеряли тропку и поэтому, чтобы вернуться на нее, нам надо было перейти через речку. Подходящего перехода не нашли и поэтому решили идти напролом. Ледяная вода захлюпала в ногах. Организму уже неоткуда было брать энергию, чтобы согреваться, завтрак остался далеко позади, а для обеда пока не предвиделось хорошего места. Плечи нестерпимо болели, мокрая одежда неприятно прилипала к телу. Главным в этой ситуации было не терять бодрости духа, и мы умудрились посмеяться над тем, что хотя бы назойливые комары от нас отстали. День уже клонился к вечеру, так что как только мы вышли на ровную поверхность, разбили лагерь и остаток дня провели в палатке, греясь и развлекаясь песнями под гитару.


И снова хибинское утро началось с дождя. Впереди у нас был самый сложный перевал на нашем пути – Арсеньева Восточный. Мы вышли бодрым шагом, но вскоре потеряли тропку и моментально промочили последние сухие кроссовки. Спустя час после обеда перед нами возник брод. Я стала искать удобное место для перехода, но поскользнулась на камне, упала и сильно ушибла колено. Было решено поставить палатку и отложить переход.


На следующий день погода улучшилась, так что все оставшееся время похода мы провели под солнцем. Самым большим испытанием с утра было не умываться в ледяной воде на ветру, но надеваться на себя мокрые холодные штаны, носки и ботинки, из которых предварительно надо было вылить воду. Ощущения непередаваемые. Подниматься на перевал было нелегко не только из-за рюкзаков, но камни были неустойчивыми и постоянно скатывались, так что несколько раз была вероятность травмироваться. Более того, дул ураганный ветер, который сбивал с ног. Через утомительные 5 часов подъема, сами того не ожидая, мы оказались на пике Ферсмана, самой высокой точке перевала. Немного отдохнув начали спуск, который оказался сложнее и круче подъема, и вместо ожидаемых двух часов мы спускались пять. Положение вещей усугубило еще то, что шли мы не по тропке, а более длинным и сложным путем. Обычно после Арсеньева люди сразу же разбивают палатку и устраиваются на ночлег. Мы же отдохнули около двух часов и двинулись дальше, к лесу. Там устроились в живописном местечке рядом с речкой. В общей сложности, не считая перерывов, в этот день мы провели в дороге 12 часов.




На другой день мы отдыхали в долине реки Малая Белая. Вечером праздновали День рождения нашего идейного вдохновителя и предводителя похода Ивана. Проявив чудеса смекалки и находчивости, мы, девочки, спекли на горелке торт по спонтанному рецепту (мука, растительное масло, соль, вода, горячий шоколад в порошке, сгущенка, орехи), Не каждый может похвастаться тортиком, приготовленным в горах.


Вторая неделя нашего путешествия началась все с той же замечательной летней погоды. Нас ждал перевал Западный Петрелиуса. Как оказалось, под палящим солнцем идти не легче, чем под дождем, да и ощущения сухости также нет. На перевале мы оставили вещи и совершили подъем на самую высокую точку Хибин – гору Юдычвумчорр (1200 м). Налегке это у нас заняло два часа. Спуск с перевала оказался крутой, по сыпухе, так что все время приходилось делать большой упор на палки, чтобы не скатиться вниз. Внизу мы встретили группу петербуржцев, путешествующих с маленьким ребенком, правда, через перевалы они не осмелились идти. После обеда мы прошли еще немного и встали на ночлег в подходящем для палатки месте. В намеченный маршрут мы не укладывались по времени, так что решили дальше идти в Кировск.


 

Весь следующий день шли практически по ровной дороге, встретили колонну автомобилистов, которые весело поприветствовали нас. Ночевали мы у озера Малый Вудъявр, там, где некогда была первая на Кольском полуострове научная станция Академии наук СССР «Тиэтта», организованная Александром Ферсманом.




После ночлега мы двинулись в сторону Кировска под палящим солнцем. Дорога была очень пыльной, к тому же постоянно мимо нас проезжали грузовые автомобили. Спустя два часа мы практически дошли до города, но поскольку время поджимало, заказали такси и поехали сразу в сауну, где наконец-то смогли помыться в нормальных условиях, до этого мы закалялись в горных озерах. После сауны поехали в Ревду. Дорога заняла 2,5 часа.




Солнце уже близилось к закату, а нам предстояло пройти четыре часа через перевал Эльмаройок до озера Сейдозеро, священного для саамов места. Оно славится великаном Куйвой, который изображен на скале Куйвчорр. По одной из легенд на саамов напали чужеземцы, с которыми был колдун Куйва. Местные жители тогда обложили злодея со всех сторон камнями, и он остался замурован в скале.

В этом походе наша группа, по истине, разрушила все представления о нормальном отдыхе. Обычно после бани люди расслабляются, так что потом после чая с легкой закуской удобно устраиваются на диване перед телевизором или ложатся спать. И только ребята вроде нас, борясь с этой приятной негой, подвергают свой организм стрессу и с тяжелыми котомками в сумерках бегают по горам. Мы прошли 12 км и, не дойдя до озера, встали на ночевку.


Шел десятый день похода. Очнувшись после утомительного перехода, мы взяли курс к Сейдозеру. По пути встретили пожилого мужчину геолога из Набережных Челнов, который рассказал нам, что мы идем не первые, и на озере уже стоят группы из Питера, из Ленинградской области ( а точнее – из Гатчины, где, собственно, живут мои родители), из Москвы и даже из Германии. Также он поведал, что изучил скалу с изображением Куйвы и ничего сверхъестественного там не обнаружил. Шли мы до озера 4 часа. На одной из стоянок увидели подвешенные пакеты с едой. Выяснилось, что в этих пакетах люди оставляют лишнее, а все желающие могут это брать. Велика была наша радость, когда мы обнаружили мешок репчатого лука, коего нам очень не хватало к шашлыку. Поживились мы на славу, еще и белок покормили печеньем.


Отобедав и пройдя еще два часа, нашли подходящее место, где смогли поставить нашу большую четырехместную палатку. Поскольку на Сейдозере мы предполагали дневку, то решили следующий день провести там, отдыхая. Мы уже совсем не следовали изначальному плану маршрута, так что последние дни похода у нас организовывались спонтанно. Мы долго думали, как провести свое оставшееся время отпуска. Сначала планировали поехать в Териберку, где снимали фильм «Левиафан», но нам сказали, что из-за наплыва туристов въезд туда ограничили. Тогда решили поехать в Кандалакшу, где мы и купили билеты домой, в Питер
.

 

Двенадцатый день снова прошел в дороге. Мы перешли обратно через тот же перевал и созвонились с одним водителем, который нас довез до Оленегорска, а затем и до Кандалакши. Поскольку в городе лагерь было не разбить, то, по совету добрых людей, мы поехали в деревню Колвица, на Белое море. Приехали туда, когда стало совсем темно, и уже не в первый раз ставили палатку на ощупь. А еще нас напугали, что в лесу рядом с деревней живет медведица с медвежонком, так что, когда водитель отчалил, нам стало совсем страшно. Но, дабы отогнать от себя недобрые мысли, мы поспешили лечь спать.


Колвица оказалась живописным местом с бурными речками и маленькими водопадами. Только комаров и мошек там было неприлично много. Последний день мы провели в этой уютной деревне, созерцая красоты природы. Наелись черники, а поскольку наше местоположение было южнее Хибин, то и ягода здесь была крупная и даже сладкая. Напоследок искупались в заливе прямо в одежде. Мы с сестрой купаться не хотели, но добрый наш доктор обеих нас затащил в воду и окунул.

 

[justify]Утром мы на автобусе уехали на вокзал, к сожалению, а, скорее всего к счастью, так и не увидев медведя. Нам предстояла дорога домой. Было грустно прощаться с Хибинами и походной жизнью, но мы тогда уже твердо решили, что это был не последний наш подобного рода отдых.


14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
0
Прекрасные места! Был в 2011-м и планирую в следующем году повторить маршрут.
Georgy Kalyakin
0
Понравилось! Сам был не раз в тех местах.
Анастасия Оржаховская
У нас теперь в планах Эльбрус :)
Михаил Кулик
0
МОЛОДЦЫ!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.