Поиски заброшенного Рдейского монастыря

<p>В это раз мы поехали на поиски заброшенного Рдейского монастыря. Примечательно то, что он находится посреди самого большого болота в Европе.
Итак, начинаем.
Стартовали традиционно с "Питер-Лады" 28 июля, в 7 утра. Впереди 2 дня приключений по Новгородщине.














По маршруту поехали на 3-х Chevrolet Niva. На "тракторе" - пилот Леонид Васильев, штурман Роман Фесенко. "Зеленую Салли" оседлали пилот Алексей Кораблев, арт-директор проекта Толя Рубцов и Андрей Чепелев. В экипаже "белой ласточки" - пилот Андрей Головин, Зоя Челозерцева и Ваш покорный слуга - Сергей Родин.
Опять 3 экипажа, 8 отчаянных участников и 1000 километров за 2 дня.
Едем на поиски приключений на 5 точку.













Через пять часов мы приехали в п. Наволок.
Прежде, чем отправиться в экспедицию - мы отправили один автомобиль на разведку за неделю до поездки. Проехав 3,5 километра из 11 километров засасывающего болота, было принято решение - взять ГТС-ку на подстраховку. И не прогадали...
Впереди нас ждало самое большое болото в Европе. Рдейское болото.
Доехав до максимально последней точки движения внедорожников, мы пересели на вездеход и продолжили свой путь к монастырю.














Хозяин и водитель вездехода, дядя Вова нам рассказал, что попытки доехать до монастыря на машинах предпринимали огромное количество, но самое оптимальное время поездки на монастырь - это зима с сильными морозами. В это время есть шанс добраться. По дороге мы оценили трассу, скажу честно - мы можем ее пройти, но для этого потребуется неделя, а у нас в запасе всего день.














Итак, Рдейское болото... Место тихое, красивое и глубокое ))) Несколько раз наш вездеход погружался по самые окна, уходя в болотную топь и выныривая обратно.
Всю дорогу до монастыря нас провожали слепни и оводы. Компания - не очень хорошая. В купе с температурой +32 в тени, они были далеко не лучшими попутчиками.
Спустя час странствий по болотам, мы увидели купола монастыря в лесном массиве. Нашей радости не было предела. Добрались.














Прежде, чем войти в храм - мы обошли его со всех сторон. Рдейский монастырь разрушается ежедневно. Смотря на стены, невольно вспоминаешь фразу - дышат на ладан.
Войдя во внутрь монастыря мы ахнули от его красоты и величия. Стены покрывают остатки белого веницианского мрамора и элементы былой роскоши, итальянской плитки. После разрушения собора, мародеры растащили его по кирпичикам. Со слов смотрителя монастыря Юрия, сейчас главная задача - сохранить и законсервировать храм. Власти не помогают, только прихожане. Собственно говоря, мы и застали Юрия за ремонтом крыши на мирянские пожертвования.
Рдейский монастырь основали в XVII веке, в 1880 году его реконструировали уже в камне, на деньги купца Мамонтова. И спустя 22 года освятили его и открыли двери для мирян.
В 1932 году, после революции монастырь закрыли и расстреляли настоятельницу. Во время Второй мировой войны, немцы взорвали колокольню и заминировали монастырь. Со слов Юрия, мины до сих пор находят в обители, при разборе завалов.
Внутри храм создает странные и добрые чувства внутри души - каждому путнику.

К нашему удивлению, мы увидели действующий ипровизированный алтарь. Не скажу за ребят, скажу свое мнение - в этой разрушенной церкви, лично я почувствовал свою веру и близость к богу - больше, чем в "раскрученных соборах". Какая-то честность и чистота внутри осталась после увиденного.
Поставив свечи за здравие и пожертвовав всю мелочь, что нашлась, мы отправились на крышу собора.














С крыши монастыря открывается чудесный вид на все близлежащие окрестности - болото, уходящее за горизонт и красивое, чистейшее озеро. В котором мы искупались и испили свежей своды. Да-да, пили прямо из озера. Пускай это не смутит жителей мегаполисов. Вода в озере - полезней и чище, чем "супер вода из офисного кулера".
Едем дальше.

Выехав с болот, мы поблагодарили Владимира за помощь с вездеходом и ринулись дальше.























Впереди нас ждал Погост Воскресенский на берегу Лучанского озера. Еще 100 километров до границы Новгородской и Тверской областей.
Едем дальше.
Приехав к вечеру на место, мы разбили лагерь прямо на берегу живописного Лучанского озера. В этот раз не было спешки и мы приехали к намеченной точке к 21.00.
Разбив лагерь и подкрепившись мы начали принимать гостей. Это были и заблудившиеся попутчики и еж, желающий разделить с нами трапезу путников.
Ранним утром, мы операвтино собрали лагерь и двинулись дальше.
Начали второй день с поиска заброшенной колокольни церкви Воскресенья Христова.














Поплутав по берегу озера, на этот раз с обновленной навигацией, мы выехали на место. Прежде, чем рассказать Вам об объекте, хочу поблагодарить нашего арт-директора (и по совместительству - гения) Толю Рубцова, за то, что он сменил нам навигационную программу, закачав в навигатор все карты, включая и военно-топографические. С ними нам стало легче.
Итак, мы на месте. От колокльни, возведенной более 60 лет назад остался только каменный остов. Место мрачное, хоть и на светлом пригорке. Под стенами сооружения расположен старый погост, правда со свежим захоронением. Изучив развалины, мы двинулись дальше, на поиски заброшенной деревни Гребель.
Сразу признаюсь - многим ребятам было в диковинку бездорожье. Меня лично оно уже не удивляет. Но! В этот раз мы забрались очень далеко. Как я говорил в предыдущих рассказах - для нас нет дорог, есть только направления. Эта поездка лишний раз подтвердила мои слова.
Мы ехали колонной по абсолютному бездорожью. Колею и дорогу среди кустов и деревьев нам прокладывал "трактор". Благодаря опыту и мастерству пилота Леонида Васильева, мы смогли пробраться без повреждений и задержек.
В этот раз "стоковые" Шевроле Нивы прошли боевое крещение и не подвели нас. На злобу завистникам и на радость патриотам этого автомобиля, машины прробирались без особых усилий. За счет своего легкого веса и полного привода, наша экспедиция верно шла к своей цели.
Временами приходилось выходить из машин и "перевешивать" автомобили, так как спуски и подъемы были явно под большим углом, чем 45 градусов.














На последнем участке, возле деревни, "белая ласточка" слетела с колеи и убралась в болото правыми колесами. Вытягивали мы ее в течении часа. Автомобиль засел очень плотно. Дважды тянули динамическим тросом, и он дважды рвался. Поднимали домкратом "Джеком", подкладывали бревна и доски - все в пустую. В итоге приняли решение - свалить автомобиль в болото и оттуда по ровной поверхности вытащить на сухое место.
Жалко мы не сделали это с самого начала. Машина вышла за пять минут, но при этом обрызгав грязью всю съемочную группу и наших друзей-журналистов.
Первое "крещение" Новгородской экспедиции.














Деревня нас разочаровала. 4 покосившихся дома, мирно догнивающих свое существование. Хозяева ушли с них давно, но судя по пустым тарам горячительного в развалинах домов, можно сделать только один вывод - не хозяева и были.
Едем дальше.
После деревни мы рванули в деревню Высокое. По дороге мы лишний раз убедились об экологии этого района. На поле, перед бродом к деревне, нас встретили аисты. А они живут только в экологически чистых местах.
Впереди нам предстояло пересечь брод. Задание не из легких - машины практически вертикально спускались в обрыв, к воде и поднимались на крутые подъемы. И сделали это. Еще раз говорю лично - Chevrolet Niva - это надежный и гармоничный внедорожник для России.
Пока экипажи "трактора" и "зеленой Салли" покоряли деревню, мы на белом люксе поехали в поселок Ретле, на поиски заброшенных Собора св. Воскресения и Церкви Николая Чудотворца.
Приехали на место и ахнули. Эти сооружения были построены в XIV веке. Очень жалко, что никто не восстанавливает эти храмы. Они удивительно красивые. Войдя во внтурь мы увидели "живые" фрески на стенах. На стенах, которые разваливаются на глазах. Трещины, шириной с кулак, опоясали все здание.
Как нам сказали местные, это намоленное место. Сюда съезжаются люди со всей страны и молятся за здоровье своих семей и близких.
Меня поразил один факт - под куполом, из стены выпали кирпичи и проем в свете дня приобрел форму голубя. Считать это, как знак и благословление нашей экспедиции на благое дело? Наверное - да!
На этом наша вторая экспедиция закончилась. Ночью мы вернулись в Питер. Для того, чтобы немного передохнуть, разработать новые маршруты и снова рвануть на свободные просторы, в поисках "Дикой России".
Всегда Ваш, Сергей Родин
Директор по маркетингу "Питер-Лады" и руководитель этого удивительного проекта.
P.S. Отдельное спасибо - Зое Челозерцевой за красивые фотографии в этой статье.
</p>
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.