Поездка в столицу Северной Осетии

Недавно мне посчастливилось посетить столицу Северной Осетии - Владикавказ.
Первое впечатление о городе мне подарило дорожное движение. Пешеходов здесь пропускают не охотно. При этом светофоров очень мало - в основном "зебры".
Следующий отрицательный момент - это спиленные деревья. Главный "гуляющий" проспект Владикавказа - проспект Мира богат интересными домами и памятниками. Но деревья вдоль проспекта изрядно портят картину. Вместо того, чтобы вырубить старые деревья и посадить новые, здесь было сделано так:



В остальном только плюсы. Владикавказ богат старой красивой архитектурой. Есть парки с прудами и, конечно, набережная Терека.

 


К интересным достопримечательностям можно отнести суннитскую мечеть 1907 года постройки. Она является памятником ЮНЕСКО, отчего и страдает. Здание осыпается и нуждается в реставрации. Местные богатые мусульмане предлагают ее отремонтировать за свой счет, но представители ЮНЕСКО из Москвы говорят, что ремонтировать могут только они - "ждите выделения средств". Так время идет, а мечеть разрушается.

 


Владикавказ находиться в предгорьях. Поэтому, в ясную погоду со всех точек города открываются прекрасные пейзажи и воздух здесь всегда свежий.



Во Владикавказе есть места для культурного отдыха. Работают национальные театры, где идут спектакли на осетинском языке и по произведениям местных авторов. Туристам выдаются наушники, по которым идет перевод. Так же в городе много картинных музеев и художественных мастерских.

Любители стихов могут прикоснуться к осетинской поэзии с помощью Косты Хетагурова - главного осетинского поэта. Правда, как ни странно, его книги можно найти не во всех магазинах города.

Кафе в городе мало. Но цены и порции в них радуют. Осетинские пироги стоят около 200 рублей. При том, что одним пирогом можно накормить 2, а то и 3 человека. Низкие цены и на другую национальную кухню. При этом порции здесь везде гигантские. Может быть, такая ситуация только в кафе национальной кухни. По японским, китайским и тому подобным ресторанам я не ходил, поэтому судить не могу.

Гуляя по Владикавказу, к нам подошел один местный житель. По нам было видно, что мы туристы. Местный мужчина подумал, что в городе проходит какой-то большой съезд. Так как он встретил уже вторую группу туристов за день, а раньше такого не бывало. Вообще странно, в Северной Осетии потенциала для развития туризма не меньше, чем в соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Но при этом туризм здесь в чахлом состоянии. Почему власти и бизнес не хотят его развивать и делать деньги, непонятно...

В целом, Владикавказ оставил хорошее впечатление. Город красивый, спокойный, рядом горы, жители вроде не угрюмые. Всем рекомендую посетить. Только при въезде в СКФО приготовьтесь проходить паспортный контроль при въезде и выезде из каждого нового региона.

Фото сделаны частично мной, частично предоставлены моими попутчиками.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.