Поездка в Ореховую рощу

Отдыхая в прошлом году на Черноморском побережье Краснодарского края, мы естественно воспользовались услугами "турфирм" коих в местах подобного отдыха как грязи и прикупили себе парочку экскурсий.

На первую мы с сыном поехали вдвоем без папы и не очень далеко от места нашего обитания. В планах у нас была долина реки Нечепсухо, ореховая роща, вкусный обед с традиционной дегустацией напитков и бескрайняя красивая природа.

Доехав до Новомихайловского почти что на цивильном экскурсионном транспорте, мы пересели в кузов экстремального транспорта и поехали вдоль русла почти что высохшей Нечепсухи в поселок Подхребтовое. Виды конечно потрясающие - Большой Кавказский хребет, цветочные поля, персиковые и яблоневые сады, виноградники и ореховые рощи.

 


Доехав до места назначения, мы спешились, немного поразмяли свои изрядно подзатекшие конечности, подождали других участников группы, снова погрузились в кузов и отправились уже фактически по русло реки, петляющей среди изумрудной растительности до точки нашего пешего маршрута. В некоторых местах Нечепсухо достигала нескольких метров в ширину, а где то пропадала и вовсе, оставляя лишь влажный след на белых камнях.




Оказавшись на небольшой полянке с импровизированной стоянкой для путников, мы оставили наше транспортное средство и начали наш пеший маршрут. Сын переносил стойко все тяготы маршрута, ведь это был его первый самостоятельно проделанный путь к водопаду, и ни разу не запросился на ручки и не сказал, что устал.




А вокруг такая красота, что легенды можно придумывать прямо на ходу, и о них кроме тебя никто не будет знать. Смотрите это же Прометей... Мы же знаем что он был прикован в наказание как раз в Кавказских горах... А может как раз на этом самом месте...




Ну а мы продолжаем свой приятный и нелегкий путь.

 


О ширине русла Нечепсухи в лучшие ее моменты можно судить в том числе и по этому фото. О ее мощных бурлящих потоках можно только представлять, но а нам достался небольшой прохладный ручеек.




Еще немного и мы у подножия водопада "Ступени монаха". Собственно исходя из "мощи" реки иллюзий по отношению к водопаду мы тоже не питали. Но все равно было очень красиво.

 


"Ступени" оказались очень труднодоступными даже для взрослых и преодолевать их все я не стала (больше боялась за фотик), а вот первую ступень по приставленному стволу дерева ребенок преодолел, несмотря на мои волнения и запреты. Ну а чего?! Он что ли зря так долго шел и терпел?

 


Оказалось, что водопад охраняется и причем достаточно самоотверженно. Ящерки, по отношению к нам, вели себя достаточно агрессивно: с шипением и непонятными звуками выпрыгивали на нас из своих укрытий, пытались нас укусить, когда мы цепляясь за камни, покоряли водопад.

 


Обратный путь показался нам намного тяжелее - ведь мы все дальше уходили от такой красоты.

 


Зато на нашей стоянке нас ждал приятный сюрприз - наш водитель испек на костре картошечки и заварил вкуснейший лесной чай. Такого обеда у нас еще не было. Чай был просто обалденный. Немного перекусив, мы вернулись на базу, где продолжили прекрасно проводить время. Кто-то принимал ванны в голубой лечебной глине и плавал на ватрушках в небольшой запруде, кто катался на лошадях, кто тискал хасок, кто собирал молодой фундук, а я просто гуляла по руслу и притокам и наслаждалась отпуском.

 


На обратном пути снова бескрайнее сады и синие горы.

 
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
вот уж эти ящерки)) Замечательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.