Поездка в Китай: Фоотчет о путешествии по провинции Юньнань

И так, фото + комментарий. Можно сказать, эпизоды большой поездки по Китаю и Тибету.

На въезде в округ Шангри-Ла стоят статуи священных для тибетцев яков, показывая тем самым что тут начинается территория расселения тибетской общины которая по китайски именуется как Дзонг.



Домишки - это остатки от сгоревшего в начале 2014 года старого города в Шангри-Ле. Из старых домов осталось меньше трети города. В остальное части китайские легионеры развернули массивную стройку, и строят в своём стиле, новые дома полностью похожие на старые.



Этот огромный дом площадью 550 кв.м ни что иное как сьют 5-ти звездочной гостиницы Banyan Tree Ringta располагающейся в 15 км. от старого города в стороны у Национального парка Пудацо в уютной долине реки. Такой вот сьют рассчитанную на 4 человека стоит 4700 юаней в сутки (47.000 р по теперешнему курсу)



Все крыши в тибетских монастырях и храмах оканчиваются навершиями в виде импровизированных полуслонов-полудраконов, защитников отгораживающих святые места от злых духов.



Ворота в монастырь Сонгзалин-Сы на окрине города Шангри-Ла. Энергетически очень здорово чувствуется что пространство внутри стены разительно отличается от пространства снаружи. Сразу попадаешь в другой мир, как и во всех годах намоленных местах.



Одно из многочисленных строений на территории монастыря Сонгзали-Сы. Яркий и очень гармоничный тибетский стиль строений так же отличается некоторым расширением строения ближе к фундаменту и такими же окнами. Сделано это не просто так а с целью максимальной устойчивости в сейсмоопасной зоне высокогорья. Такое строение выдерживает землетрясения до 7-8 баллов, там где современные строения складываются как карточные домики.



Вот так вот могут обозревать красивейшие окрестности счастливые постояльцы дорогого 5-ти звездного отеля Banyan Tree Ringta. В наличии есть даже телескоп=)



Огромный позолоченный молитвенный барабан, стоящей на горе в центре старого города - один из символов города. Местные тибетцы с утра и вечером традиционно приходят и раскручивают его. Парадокс в том, что для его раскрутки хватает всего троих местных=) и не меньше 8ми туристов=) видимо тут есть какой то секрет. В остальном на барабане выгравированы не только тибетские святые но и образ китайской богоматери ГуаньИнь. Храм стоящий по близости по сути является синтезом китайского и тибетского буддизма, что тоже не характерно. Там одном ряду стоят статую посвященные тибетскому боддхисатве Манждушри и в соседнем здании статуи Лао-Цзы и Кун-цзы (Конфуций по нашему), хотя конечно установлены они были намного позже...



Внутренности тибетского шатра на территории той же самой 5-ти звездной гостиницы Banyan Tree Ringta. Его используют как для чайных церемоний так и для проведения мастер классов по каллиграфии и живописи.



Встретить яков на дороге - дело вполне обычное. Своей статью они не уступают никому, при этом очень дружелюбны даже к незнакомцам. Так вот один из этих красавцев без тени сомнения но гордо подошел ко мне чтобы облизать руки=)



Панорамный вид с горы Шика (shika snow mountain) поражают даже искушенных в этом деле туристов. Шика самая высокая точка в окружении, помимо этого подняться на нее можно как на фуникулере, так и пешком обозревая склон полный рододендронов. На вершине круговая смотровая площадка.



По пути к горе Шика можно подняться на верхнее зимнее пастбище для яков. Они там пасутся круглый год.



По пути из Шангри-лы к горе Мейли на трассе есть обзорная смотровая площадка Great Bend of Jinsha River - Большой изгиб реки Джинша, которая протекая по горам еще 600 км. и сливаясь с другими реками образует один из основных потоков реки Янцзы.



Тибетский монастырь, расположенный рядом с трассой Шангри-ла - Дэчен хоть и небольшой но всё равно отличается изысканным убранством и очень почитаем среди местных жителей. В нем единовременно живут не более 30 монах, хотя в былые времена их насчитывалось до 300. Есть отдельные кельи для тех, кто выбрал для себя путь полной аскезы и ушёл в глубокий ретрит на несколько лет.



Местные тибетцы очень приветливы и дружелюбны. За сущие копейки нас до отвала накормили вкуснейшими шашлычками из Яка, только что испеченными лепешками и парным ячьим молоком. Оно не только очень полезно, но обладает жирностью 50%, практически сливки. На вкус отличается очень богатым букетом с нотками высокогорных трав и корений.



Китайцы называют ее Мейли, что значит просто Красивая. Это самая высокая гора в провинции Юньнань, по официальным источникам ее высота 6773 метра. Но Тибетцы считают что её высота составляет 6555 метров. И для них она называется Кха Карпо (Kha-Kar-Po) или КаваКарпо и она является второй священной горой по значимости после, уже наверно всем известной, горы Кайлас.



Вид с дальней смотровой площадки на всю гряду в которой 4 горных пика - шеститысячники.



Для тибетцев наиболее популярна ближайшая смотровая. Она буквально вся увешана священными ритуальными тибетскими молитвенными флажками - Лунгта (В переводе с санскрита - Конь ветра). На каждом из них напечатана молитва, которую разносит ветер. Разные цвета флажков символизируют основные природные стихии.



Пик Кавакарпо в первых лучах солнца. Нам повезло. Не смотря на то, что бы ночевали на смотровой всего одну ночь, гора открылась нам. Один из китайцев - фогографов на смотровой нам поведал, что он до этого приходил на смотровую - она же крылатый монастырь Фейласы, гора не показывалась из-за облаков аж 5 дней подряд. Вообще встретить рассвет у священной золотой горы Мейли считается у китайцев огромной удачей. Дни с чистым небом тут бывают главным образом с ноября по май.



Вид на снежные перевалы с оптики. Так же как и вокруг Кайласа - тибетцы обходят священную кору вокруг Кха Карпо. Бонцы (приверженцы религии Бон) обходят гору против часовой стрелки, буддисты – по часовой. На Кору уходит от 8 до12 дней. На пути встают два высоких перевала, каждый из которых находится на высоте более 5000 метров, Кору через них можно пройти только пешком поэтому она сложнее, чем вокруг Кайласа. Альпинисты так и не смогли её покорить так же как и Кайлас. До момента закрытия этих вершин для восхождения тут за несколько лет пропали три большие группы альпинистов - американская, японская и немецкая.



На несколько дней в Шангри-Ле выпал снег. Вид на монастырь Сонгзалин-Сы стал просто сказочным.



Вид на Сонгзалин вблизи. Сам монастырь посвящён великому реформатору тибетского буддизма, философу и проповеднику - Дже Цонкапа; 1357—1419). Он вошёл в историю не только как реформатор тибетского буддизма но и как основатель школы Гелуг па (желтошапочники), впоследствии ставшей в Тибете наиболее многочисленной, и игравшей важнейшую роль в истории, политики и экономики Тибета.



Общий вид на храм в центре старого города в Шангри-Ле



Одно из немногих уцелевших после пожара 2014 года старых зданий в Шангри-Ле. В настоящее время в нем как и во многих других располагается ресторанчик в котором наравне с тибетской и китайской кухней можно выпить очень хорошего качества юннаньского кофе (это единственная провинция в Китае где его выращивают), съесть весьма неплохую итальянскую пасту и даже найти в меню русский салат, даже не смотря на то что русские пока добираются сюда крайне редко.



В ресторанчике в моем любимом отеле в Шангри-Ле Bodhi Inn не только очень вкусно готовят но и подавали каждое утро мандариновый чай с мёдом и имбирём=) этот божественный нектар меня просто спасал особенно с учетом того, что в целом отопление с холодами не справлялось и было весьма холодно. Спасал он и тёплый плед у камина=)



Здание вдалеке - не большие ни меньше а всего лишь ticket office в национальный парк располагающийся рядом с горой Шика. Поскольку мы с моим китайским другом Кунг Хеем приехали на восхождение неподготовленными пришлось брать в аренду красные китайские пальтишки.



На вершину горы Shika Snow Mountain можно подняться пешком - это около 5 часов подъема, зимой (с ноября по апрель правда этот путь закрыт), а можно за полчаса на подъемнике. Вид на окрестности просто фантастический, особенно когда все в снегу.



Помимо прекрасного вида - этот тибетский мальчишка с варежками, как у меня в советском прошлом - это просто нечто.



Вокруг только горы, елки, ковёр из рододендронов, туман, облака и тишина



Приближаясь к вершине на солнце теплее, но холодный ветер, температура стойкий минус и кристальная чистота в пространстве.



Посидеть помедитировать на ритальной ступе для жертвоприношений было все таки неуместно но очень красиво=)



Дорога уходящая вдаль это спуск (он же подъем) на вершину горы. Китайцы со свойственной им прагматичностью на всем протяжении подъема возвели деревянные мостки, таким образом толпы туристов не вытаптывают горные луга. В зимнее время правда этот проход закрыт ввиду очень сильного гололеда.



Длинный ряд тибетских ступ или чертенов обрамляет смотровую площадку на священную КаваКарпо.



Остановка на перевале по дороге на Дэчен тоже весьма живописна.



Наш железный друг - джип какой то неизвестной китайской марки весьма неплох. Все перевалы преодолевал тихо и спокойно.



Каньон на территории национального парка - Балагезонг, в 60 км от Шангри-лы. Пешая подвесная дорога над долиной реки протяженностью в 3 км упирается в гору, но прогуливаться по ней одно удовольствие. Сам парк Балагезонг - это что то вроде гранд каньона в предгорьях Тибета. Верхняя точка - гора Гезонг составляет 6735 метров в то же время это ущелье находиться на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Таким образом перепад высоты на совсем небольшой территории составляет почти 5000!



Вода в горной реке как и везде в горах кристальная, цвет варьируется от бирюзового то изумрудно-зеленого на разных участках.



Самое глубокое ущелье на территория национального парка. Поднимаясь по его дну можно углубится на 4 км с набором высоты более 1200 метров.



Фотосюжеты большой поездки в Китай по местам, которые запоминаются на всю жизнь.

Мы каждый год навещаем Поднебесную, а то и несколько раз. Этой осенью собираемся проехать по подтибетью. Это будет целая экспедиция. Из 5 маршрутов. Начнем в середине августа из Пекина. И далее посетим провинции Цинхай, Юньнань, Сычуань. Наш снова ждет Шангри-Ла, разноцветные озера Чжуждайгоу, ущелья, множество деревень - всего не перечислить...
Уже готовимся и ждем!
Если хотите, присоединяйтесь. Путешествуем бюджетно.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Одна из самых интересный китайских провинций. Но, навеяло - "Свободу Тибету!"...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.