Поездка в Ирландию. Часть 1: День Святого Патрика. Дублин




Чувствую, что рассказ о нашей поездке в страну рыжих и веселых потомков викингов будет разбит на несколько частей. Потому что посмотреть нам удалось очень много в довольно сжатые сроки, и ощущений мы получили просто море!




Вообще, я до сих пор не решила, было ли наше решение поехать в Ирландию на День Святого Патрика верным поступком или наивным промахом.

С одной стороны, нам хотелось посмотреть, как отмечают этот известный праздник на его родине. Ведь если в других странах даже реки перекрашивают в зеленый цвет, то что же могло быть в столице Ирландии?! Помимо этого, мы живем так близко к Ирландии и до сих пор в ней не побывали. Неправильно это. А так вроде можно убить сразу двух зайцев — и страну посмотреть, и парад.




Центр Дублина. Эта река довольно быстро переходит в Ирландское море, которое является восточной частью Атлантического океана.


С другой стороны, еще на этапе планирования мы столкнулись с суровой реальностью: снять жилье в Дублине на 16-18 марта по приемлемой цене практически невозможно. Из-за колоссального притока туристов цены на 1 ночь поднимаются до уровня £120+, при обычном уровне £30-40. И это на airbnb — сайте, где всегда можно найти недорогое отличное жилье. Таким образом, если еще и зарабатывать в рублях, то с текущим курсом за одну ночь можно отдать месячную ренту однушки в Подмосковье, если не больше! В общем, с российскими заплатами я даже боюсь об этом подумать, с нашими же фунтами это просто становится очень неприятно. Логичные варианты поиска за пределами Дублина в транспортной доступности от города логичны для большого числа людей, поэтому цены там растут с темпом столицы, только предложения там меньше, так как страна в принципе небольшая. Вариант с couchserfing у нас тоже не сработал — бедные каучсерферы быстро набирают желающих и перестают принимать гостей. Короче, если вы не роскошная девушка, путешествущая одна, то шансов почти не будет. Да и у красоток тоже в этот период они будут невысоки. Нам же, женатой паре, так вообще и говорить не о чем🙂 Так что вывод такой, либо ищите прям очень сильно заранее, либо поезжайте к друзьям и знакомым, если они могут вас разместить. Иначе может быть крайне неприятно с финансовой точки зрения.

Но это единственная серьезная проблема. В остальном все очень даже приятно и мило.



Если я не ошибаюсь, то полудворец справа — это здание местной таможни.


Другой важный и полезный организационный момент! Он же последний. Это виза. Для тех, кто вдруг не знает, в Ирландию НЕ действует шенгенская виза. Да, это Евросоюз, и даже да, это зона евро [а быть в ЕС и еврозоне — это не одно и то же]. Но это не шенгенская зона. Поэтому туда нужна отдельная виза. Нам было сначала обидно и смешно: и шенгены долгосрочные у нас есть, и британская виза долгосрочная, а в Ирландию поехать не можем! И смех и грех.



То, ради чего многие едут в Ирландию — пить традиционные местные бренды.

Но в процессе подачи на визу мы разузнали одну хорошую вещь для всех граждан России — если у вас есть краткосрочная туристическая виза в Великобританию, до 6 месяцев соответственно, то вам вообще не нужна виза в Ирландию! По упрощенному режиму, который действует до октября 2016 года (может быть продлен, но информации об этом пока нет), вы можете посещать Ирландию в пределах сроков британский визы. А это серьезная экономия, у нас однократная виза в Ирландию стоит порядка £50, а мультивиза так все £80-90. Так что берите на вооружение. Для таких людей, как мы, с долгосрочными визами в UK, тоже докладываю. Нам повезло чуть меньше, но все же кусочек счастья перепал. Так как мы не на туристической визе, то нам безвизово въезжать нельзя и визу делать все же придется. Но зато она будет бесплатна🙂 Так что надо брать оффер, пока дают!

На этом все из предпоездки. Теперь коротко про сам Дублин 17 марта.



Это местный бизнес-район Tara Street. Я шутливо прозвала его местным Canary Wharf — финансовым центром Лондона. Уж больно они похожи. Правда, у нас в Canary Wharf нет такого дома с мозаикой. А жаль, очень даже мило.

На 17 марта мы запланировали посещение двух главных объектов Дублина — пивного завода Guinness и завода главного ирландского виски — Jameson. Вполне себе алкогольно, в духе Ирландии и праздника вокруг. Параллельно, разумеется, мы собирались посмотреть на празднование Святого Патрика. Но здесь ничего особо делать было не нужно. Если ты не идешь к празднику, то праздник придет к тебе сам и вольет в тебя пару пинт чего-нибудь. И лишь безалкогольные стоики типа меня смогут избежать пьяного времяпрепровождения :)



Просто смешной дом с ядовитого цвета портретами.

Опасаясь стандартных для этих мест безумных очередей и прикидывая, как они могут разрастись в день самого большого притока туристов в году, я заранее заказала dublin pass .

Но вот засада! На практике оказалось, что хоть народа и безумного много, но это самое спокойное время для посещения заводов, потому что в основном все просто пьют на улице и никуда не ходят. Так что не удалось мне как умной Маше по-королевски пройти мимо сотен ожидающих голов и, гордо взмахнув отсутствующими блондинистыми кудрями, пройти внутрь. Но ничего, зато мы были спокойны, что точно все успеем посмотреть.



Перед Jameson Whiskey Distillery играют неизвестные (пока?) музыканты.


Начали мы с виски. Jameson Distillery очень неплохо переоборудовали для показа зрителям и сделали интересный тур, показав и рассказав, как и из чего готовится виски. Главное, в конце дали попробовать и сравнить 3 типа виски — тройное дистиллирование (или выпаривание алкоголя) Jameson, двойное его шотландского конкурента Johnnie Walker, и одинарное американского Jack Daniles. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и вообще я в алкоголе ничего не понимаю. Но мне по душе больше всего пришлись шотландцы, в то время как американский напиток показался дешевой отравой. Но я могу быть неправа, и вообще это неважно. Кстати, после трех шотов с виски каждому еще дают имбирный напиток с Jameson whiskey — вот это уже красота. Так что правильное отмечание Святого Патрика начинается уже как-то даже само собой.

 

А здесь можно видеть, как с годами испаряется виски. Чем больше лет оно в бочке, тем выше так называемая «доля ангела», то есть испарившегося напитка. Отчасти поэтому виски долгой выдержки продается гораздо дороже — ведь его и меньше!




Так выглядит дегустация виски-конкурентов. Вообще, Jameson должно быть очень уверены в качестве своего напитка, чтобы так откровенно давать его сравнивать с другими брендами.

Дальше лучше. Правда, лучше для тех, кто любит пиво. Потому что в Guinness вас будут бесплатно поить почти неограниченно. Там «полпинты нового эля попробуйте», тут «полпинты вот такого аромата ощутите». «А вот здесь мы вам по билету пинту пива дадим и еще покажем, как ее правильно налить». И так далее и тому подобное.



Главное открытие лично для меня — это вот это растение. Это, оказывается, хмель. Я почему-то думала, когда слушала в рекламе про «солод и хмель», что хмель — это тоже злак. А оказалось, что хмель похож то ли на брюссельскую, то ли цветную капусту. Сразу видно, что к ценителям пива я не отношусь.



А это я ячмень вам так показываю, кстати.

В общем, после прохода всех семи этажей праздник уже прочно засядет в вашей душе и будет легонько отдавать ароматами главных ирландских пива и виски.



Так в музее Гиннесса все пьют Гиннесс.

Что касается парада. Пройти мимо него будет почти невозможно.

Настолько невозможно, что мы на 40 минут просто застряли, пытаясь перейти улицу с одной стороны на другую. В этот момент я впервые поняла, что чувствовала Дарья из моего любимого одноименного мультика в серии про парад.



Зеленые толпы на улицах Дублина.


Люди лезут на памятники, что хоть что-то увидеть. Они приносят с собой стремянки из дома. Дети залезают на светофоры за VIP-видом. Папаши хрустят спинами и руками, по несколько часов держа своих сорванцов на плечах. По ребенку на каждое плечо — это оптимум.



При этом параллельно мимо тебя проносятся какие-то космо-губы с антеннами, разноцветные зебры, скрюченные змеи, азиатские школьники, танцующие то ли танцы вуду, то ли какой-то новый и доселе неизвестный миру стиль странных движений. Параллельно со всех сторон тебя накрывает огромная зеленая волна людей.

 


Зеленые тут все. Хоть маленькую зеленую шляпку, хоть рисунок на щеке, ну хоть что-то у каждого зеленое. Я вливалась разве что зеленым маникюром и иногда открываемой миру из-под пальто зеленой-морской кофтой.

 

Вечером мы пошли в пульсирующее весельем и отдающее стойким ароматом пива сердце Дублина — район Temple Bar. Темпл бар — это, с одной стороны, мини-район с пабами и клубами. С другой, в Temple Bar есть одноименный Temple Bar: паб, который притягивает к себе всех туристов.

 

Здесь постоянно играют приглашенные музыканты, и в основном они играют ирландскую музыку. Местные сюда ходят гораздо меньше, потому что цены на алкоголь здесь выше. Но в любом случае, 17 марта попасть в любой паб будет трудно. Чтобы поужинать вечером, нам пришлось изрядно походить по окрестностям, и в итоге единственным местом, куда мы втиснулись, оказался итальянский ресторан из разряда «подороже». Но там было отлично, так что претензий нет.




Подводя итоги, можно сказать, наверно, следующее. Ответ на вопрос о том, стоит ли вам ехать в Дублин на St Patrick’s Day, зависит от ваших же приоритетов. В принципе, можно спокойно посмотреть город и в любой другой день. Праздник отмечают почти неделю, правда, парада в другие дни уже не будет, а он сильно меняет облик города и определяет плотность людей на квадратный метр. Так что если не ехать на 17 марта, то можно особо и не понять, что же такого безумного может быть в день покровителя Ирландии. С другой стороны, это интересно и это весело. Так что once in a lifetime можно себе позволить. Правда, если вы все же решите поехать — думайте о жилье сильно заранее и постоянно мониторьте изменения цен. В одну минуту может всплыть относительно выгодная цена (по-настоящему выгодная вряд ли хоть когда-то появится), а через 10 минут ее уже может не быть.




Так что оцените все за и против, и все равно поезжайте в Дублин. Потому что отсюда можно отправиться еще очень много куда. Но об этом я расскажу в следующих постах. Будет много красоты из природных заповедников, национальных парков, гор и прочего. Скоро!

 

Высокотехнологичный Дублин. Вы же знали, что здесь находятся штаб-квартиры ведущих ИТ компаний? Включая Google.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.