Поездка на озеро Хубсугул

Из России в Монголию, на озеро Хубсугул: пустота, красота и рыбалка



Хубсугул называют также Синей Жемчужиной. Озеро считается самым красивым в Монголии. Это самое глубокое озеро в стране. Расположенное у подножья высоких гор хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, озеро с кристально чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим высокими 25-метровыми лиственницам у самой кромки воды, остается до сих пор нетронутым оазисом дикой природы.

Хубсугул традиционно считается священным местом. Река Эгийн-Гол, вытекающая из озера, проделывает путь 1000 км и, спустившись на 1200 м, впадает в озеро Байкал через Селенгу. От южной оконечности Байкала до северной оконечности Хубсугула расстояние небольшое — всего 230 км.

 
Случилось так, что было принято решение скататься до Монголии. Дорога до самой границы отличная. Прокатил маму на скорости 230 км/ч, ей понравилось. 98-го бензина в Тункинской долине нет. А в Монголии и 92-й не сыщешь. Поэтому заправил канистру 20 л с собой.



После деревни Монды вместо дороги есть только вектор направления, там, собственно, сама граница и находится. Машину досматривали вдоль и поперек, с собаками и видеорегистраторами. Нам повезло, контрабанду мы не везли, прошли границу за час.

 
Сразу же открывается такой вид.



Доехали до берега, обосновались и поплыли на лодке Харитона добывать.

 
В целом все неплохо. Но, по сути, тот же Байкал. Только народу вообще нет. Прям пустота, ты и природа.



Автор: Александр Крейнас, Источник
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.