Поездка на один день. Сергиево-Троицская лавра, Гремячий ключ

Поездка на один день ! Сергиево-Троицская лавра, Гремячий ключь


Есть много мест в Московской области, красивых и не очень. В общем разных. Но именно в эти места нужно попасть по этому маршруту. В воскресный день, дождавшись друзей из г. Железнодорожного мы выдвинулись в сторону г. Сергиево-Посада. Погода располагала к хорошей поездке. Основная цель визита была Сергиево-Троитская Лавра. Решили поехать по бетонке, вроде как траса не загруженная подумали мы. Не тут-то было, траса не загруженная, но узкая, в основном идут фуры, есть проблемы с обгоном, так как по в стречке едут дачники в строну дома под именем Москва. Асфальтовое покрытие хорошее, все бы дорогие были у нас как бетонка. В общем 50 минут, и мы на месте.





Вот куда, по истине не зарастет дорога православных жителей нашей страны, так это к святыням. И действительно – Сергиево-Троитская Лавра, одна из величайших святынь на земле русской.




Основана она в 1337 году – преподобным отцом Сергием. Христианство как птица Фенекc, возрождалось из пепла. И действительно, многие послушники Лавры восстановили и возрадали не один монастырь. Самое старое строение на территории, является Троитцкий собор, именно там находятся мощи преподобного отца Сергия. В иконостасе собора, да наших дней сохранилась роспись великого иконописца Андрея Рублёва. В центре площади, можно набрать святой воды. Не многие знают, но в соборе есть еще одно место – не менее значимое для поломников или туристов.




Серапионова Палата, вход в палату группами, записаться в группу можно при входе в собор. Увидите надпись набор в группу для посещения Серапионовой палаты. В этой палате хранятся многие святые артефакты Русской правосланой церкви, например : Десница первомученика архидиакона Стефана
мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа (Скрипицына)
мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона
мощи Дионисия (Зобниновского), архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Гермогена
крест с частицей Крови Господней
Кость св. великомученика и целителя Пантелеимона список огромен. В это место действительно стоит попасть. Дверь в Серипонову палату можно опознать, по отпечатку ядра. В общем пускают всех, нужно только дождаться. То место куда мне всегда хотелось попасть, но не получалось ! Это Ризница, билеты в ризницу продаются у входа в Троитцкий собор, для граждан России 100 рублей, для иностранных туристов 200. Кстати мне не когда не было, понятно, почему для иностранцев цены на музеи дороже, чем для наших жителей. Везде где приходилось, побывать всегда платил за все ровно столько же, как и местные жители. Но и да ладно, Россия страна загадок. В ризницу попасть не получилось. Так как храм действующий и прихожан действительно много – то приготовьтесь к тому, чтоб отстоять очередь к мощам Сергия Радонежского. Территория Лавры обустроена с любовью. Так как место это в основном туристическое, как мне показалось. На территории лавры можно приобрести церковную утварь и сопутствующие товары. Так при выходе загляните в монастырскую трапезу и купите на дорожку парочку медовых коврижек, они действительно вкусные, с курагой и изюмом. В общем торговля в лавре поставлена на предпринимательские рельсы. Прогулявшись по территории Лавры, мы постояли у усыпальницы Долгоруких и двинулись, обратно в сторону Гремучего Ключа. От лавры до ключа 20 минту езды, приготовьтесь к тому, что придется идти пешком, а если пойдет дождь, то три раза подумайте стоит туда ехать или нет, так как дорога до ключа в основном глина, размывает ее очень быстро со всеми выходящими последствиями. Да и когда сухо, на машине добраться проблематично, точнее доехать можно но вопрос до куда и сколько идти пешком от места где осталась машина. Если у Вас конечно, не внедорожник.


Для того, чтоб добраться до Гремячего ключа, выезжаем на бетонку и едем до указателя. Дальше не ошибетесь. Место располагающее к релаксу, когда нет туристов.





Это те место, где бьют кристально чистые подземные ключи. Вода питьевая со вкусом святости. По приданию сам Сергий Радонежский останавливался на этом месте. И действительно, вода имеет очень приятный вкус,. Каждый может окунуться в купель, принять душ. Не бойтесь – вода действительно заряжает бодростью и благодатью.




Я помню эти места, когда они еще не были обустроены. В данный момент идет активное строительство деревянных храмов, беседок и прочих благ цивилизации (на мой взгляд зря) Посажен яблоневый сад, вымощена дорожка из кирпича. Так как почти всегда, попадаю туда вечером, там не многолюдно. Это был наш последний пункт назначения,



после чего мы довольные двинулись в сторону дома. Заранее прошу, прощения за качество фотографий, так как не чего кроме телефона в руках у меня не было, пришлось снимать телефоном. Места действительно потрясающие, и хочу всем пожалеть их посетить.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Щипкова
поправьте пожалуйста название, в слове "ключ" нет ь
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.