Поездка к челканцам

Этническое пространство Алтая многообразно. Здесь живут народы, отличающиеся друг от друга религией и хозяйственным укладом. Однако Северный Алтай почти неизвестен большинству жителей нашей страны. Пожалуй, за исключением Телецкого озера – уникального памятника природы.



Этим летом мы отправились на Север Республики Алтай в Турочакский район, где проживает несколько коренных малочисленных народов Сибири. Это челканцы, тубалары и кумандинцы. Нашей задачей было изучение этнической идентичности челканцев в начале XXI века. Кроме того, нам было необходимо определить территорию их компактного проживания. Именно с этим вопросом возникли трудности.



В справочниках и этнографической литературе указано, что челканцы проживают в селах Курмач-Байгол, Суранаш, Майское, Чуйка, Бийка и других. Многие исследователи считают, что значительная часть челканцев проживает в населенных пунктах Артыбаш, Турочак и Иогач. На деле же все оказалось не совсем так. В столице района Турочак челканцев действительно много – почти 400 человек. А вот в таких крупных населенных пунктах, как Иогач и Артыбаш, живет всего десять челканцев. Вот почему мы хотели объехать все села района для установления точной численности народа. Благо сделать это не так уж трудно – тут хорошие дороги. Да, и можно позавидовать жителям района, ведь из Турочака до Телецкого озера всего час неторопливой езды на машине. Единственная сложность – дорога в этническую столицу челканского народа – Курмач-Байгол. Дорога идет через многочисленные горные перевалы, а само село находится достаточно высоко в горах.





В советское время было принято челканцев записывать алтайцами. Всего по данным нашего исследования численность челканцев составила 1112 человек. Данные переписи 2002 года скромнее: общая численность этого народа во всей России – 855 человек, из них в Республике Алтай – 830 человек, в основном в Турочакском районе. Будет интересно сравнить наши данные с итогами последней переписи.





Мы установили, что челканцы проживают во всех населенных пунктах Турочакского района. Однако почти везде челканцы – в меньшинстве, в иноэтническом окружении русских, тубаларов, кумандинцев. Например, в селе Кебезень челканцы составляют всего 6,6% от общего числа жителей. Какова же территория основного ареала расселения челканцев? Это поселки Турочак, Курмач-Байгол, Суранаш, Чуйка и Бийка. Что и не удивительно, все эти населенные пункты находятся на реке Лебедь или в ее бассейне. Иногда челканцев даже называли «лебединцы», то есть живущие на реке Лебедь.



Территория проживания челканцев представляет собой низкогористый ландшафт с пихтово-кедровой тайгой. Именно эти особенности и определили основной уклад этого таежного народа. Но современные челканцы уже не живут в тайге. Тайгу заменили дома в обычных таежных деревнях. Но многие используют свои таежные угодья или родовые земли для сезонных промыслов.
Хозяйство челканцев сочетало в себе присваивающие и производящие формы. Они занимались охотой, рыболовством, бортничеством, сбором дикоросов, скотоводством и огородничеством. Сейчас же некоторые традиционные формы хозяйственной культуры постепенно забываются. Их заменили нужды обычного деревенского жителя. Во всех деревнях есть магазины, где можно купить продукты и одежду, поэтому потребность в традиционных промыслах пропадает.



В духовной культуре так же прошли серьезные изменения. Не стало шаманов. Многие традиции и обычаи забываются. Однако наши собеседники пытаются сохранить свою культуру. Мы побывали на празднике, посвященном Международному дню коренных малочисленных народов, который прошел в живописнейшем месте на берегу Телецкого озера. Здесь мы смогли отведать национальные блюда, послушать народные музыку и песни, поучаствовать в интересных состязаниях. Важно, что в празднике участвовали не только старики. Мы видели много детей и молодежи, участвующих в празднике, слышали, как дети говорят между собой на родном языке. А пока люди говорят на своем языке и передают свою культуру детям, у народа есть будущее.




[/justify]
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Далецкая
Большое спасибо за интересный рассказ.
Валентина Храмова
Мой интерес только разбередили. Хочется увидеть побольше фото о быте, традициях, праздниках этих народов. Представленные фото, к сожалению, мало что говорят.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.