Подводная тюрьма

Если честно, Эстония никогда не входила в мой список «must see» стран. Но не так давно я узнал о крайне любопытном месте, находящемся всего в часе езды от Таллина. Речь идет о карьере Румму.
Это место известно не только своей прозрачной голубой водой, но и находящимися та затопленными объектами. А именно, руинами тюрьмы, построенной здесь еще в советские времена.
Остатки зданий, заборы, все еще опутанные колючей проволокой, фрагменты стены с уцелевшими фонарями, какие-то непонятный металлические конструкции – все это можно увидеть на дне карьера Румму.
Небольшая историческая справка. Тюрьма Мурру (а именно так называлось это исправительное учреждение) специализировалась на добыче и обработке камня. В ней содержалось более 5000 заключенных, и все они были заняты на этом тяжелом производстве. Потом Союз распался, и многие производства в Эстонии пришли в упадок. Работы по добыче камня в карьере были прекращены. Вместе с этим перестала работать ставшая ненужной насосная станция, откачивающая воду из карьера.
Тюрьму расформировали, заключенных перевели в другие колонии. А карьер очень быстро заполнился чистой грунтовой водой. Все постройки и техника, находящиеся на дне карьера оказались затоплены.
Согласитесь – чем не повод посетить Эстонию. И вот мы в пути. Тысячу с лишним километров, отделявших нас от Таллина, проскочили меньше, чем за 10 часов. Пограничный переход в 5 утра был пуст, и прохождение границы заняло не более 20 минут. Небольшая экскурсия по эстонской столице, и вот мы уже на берегу карьера.

 


Повезло, что погода была нетипично холодной для начала июля. Повезло в том смысле, что это отпугнуло любителей пляжного отдыха, которые обычно собираются в большом количестве на берегах карьера, купаются, мутят воду, прыгают с верхушек строений (не слишком приятно плыть под водой, зная, что в любой момент на голову может свалиться такой вот прыгун). А так мы были совершенно одни. Спокойно выбрали хорошее место, поставили палатку, а на второй день и дождик прекратился, погода установилась солнечная – красота! Можно нырять.
Впечатления от погружений – потрясающие. Все именно так, как ожидали, даже лучше. Отменная видимость (метров 10), за счет того, что дно и стенки карьера каменистое и практически без ила, целая куча затопленных сооружений, в которые можно смело заплывать. Многие из них удивительно хорошо сохранились. Помимо строений на дне есть целый затопленный лес. Правда, ни одной рыбки мы не увидели. Видимо, вся рыба скопилась в дальней части карьера, где поспокойней.
Максимальная глубина, которую мы нашли, составила 7 метров. Судя по описаниям, есть глубины до 14 м. Температура воды была 16 градусов.
Остальное – на фото и в ролике.

 


 


 


В общем, всем любителям дайвинга – однозначно рекомендую. Можно даже просто плавать с маской – с поверхности все отлично просматривается.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Крутовский
Красота то какая! Замёрзли небось в 16 градусов.
Алексей Мальцев
Здорово,  ощущения наверное были необычными. Побольше бы таких фото и видео  репортажей.
Рузанна Коншина
Здорово! 👍 От затопленных сооружений веет мистикой!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.