Подвал, украшенный самой смертью

Кости-кости-кости! Они напоминают нам о смерти, так что бояться одного из вида абсолютно естественно, как и обозначать черепом то, что может поспособствовать вашей скорейшей отправке в мир иной. Но есть на этом свете место, где кости выступили в кардинально противоположном качестве, став основой настоящего произведения искусства. Речь идет об одной из наиболее ярких достопримечательностей Чехии, коей без сомнения является Костница. Как правило, ее посещение проходит в рамках экскурсии по городу Кутна Гора, но само костехранилище не является культурным достоянием этого небольшого городка.
Так где же находится знаменитая костница? Седлец – небольшое поселение близ города Кутна Гора, где в далеком в XIII веке местный предприимчивый аббат решил дополнительно популяризовать местное кладбище.
Именно жажде наживы и обязана своим появлением костница. Кутна Гора и без того славилась в те годы серебряными приисками, но седлецкие монахи решили извлечь еще большую выгоду из местного кладбища, рассыпав по нему святую землю, в результате чего приток свежих покойников довольно быстро стал зашкаливать.
Эпидемия чумы и гуситские войны, имевшие место двумя веками позже, заполнили кладбище почти в буквальном смысле до краев, так что в XVI веке было решено заставить старых мертвецов подвинуться и освободить место для новых.
Кости были аккуратно извлечены из могил, очищены от недотлевшей плоти, отбелены гашеной известью и сложены в шесть аккуратных пирамид…
А в XIX веке эти земли приобрел древний род Шварценбергов. То, что седлецкая Костница представляет из себя сейчас, стало еще одним вкладом этого семейства в нынешнее культурное достояние Чехии. Наняв известного в те времена резчика Франтишека Ринта, Шварценберги и превратили подвал собора в то, что мы можем лицезреть сейчас.



Костел по-прежнему стоит на своем месте и по-прежнему его окружает то самое кладбище, черепа и кости на ограде которого возвещают прохожим, что перед ними не самое обычное место. Спускаемся в подвал…
То, что творится внутри, можно описать не иначе, как «кости на костях костьми погоняют». Тут и гигантская люстра, в составе которой представлены все виды костей, представленные в составе наших с вами скелетов, и герб рода Шварценбергов, и изящные декоры из черепов и берцовых костей.



Самое интересное, что для изготовления всего этого великолепия Ринту потребовалось всего две пирамиды из шести, а остальные четыре так и стоят увенчанные коронами по углам подвала.



Здесь у вас будет масса возможностей заглянуть в бездну пустых глазниц и задуматься о бренности всего сущего.



Да, это место не для всех, но если вас не коробит вид мертвых костей или, тем паче, вы любите тьму, эстетику смерти, и не чужды черного юмора, для вас седлецкое костехранилище окажется едва ли не самым запоминающимся местом в Чехии при том, что достопримечательностей в этой стране масса и, как говорится, на любой вкус.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.