Подмосковные усадьбы. Архангельское

Множество раз приходилось слышать об усадьбе Архангельское, что в Красногорском районе Московской области и не раз проезжать мимо, глядя на заманчивые указатели «Усадьба Архангельское». Но, колоритная усадьба, единственная в Подмосковье практический полностью сохранившая архитектурно-парковый ансамбль рубежа XVIII-XIX вв., до недавнего времени оставалась для меня terra incognito. И вот, в субботний ноябрьский день мне наконец-то удалось свернуть в правильном направлении, под стрелку указателя «Усадьба Архангельское». И минуя главный вход, с весящими рекламными афишами, с которых на меня смотрели, зазывая на всевозможные выставки и мероприятия, князья Шереметьевы и Голицыны, я наконец-то оказался на территории усадьбы.
Влажный, тяжелый и неуверенный в себе ноябрьский снег лежал повсюду. По началу, делая невозможным для взгляда зацепиться за что-нибудь приятное и радующее.



И первое что выплыло из дымки легкого тумана это Храм-усыпальница Юсуповых, или как по-простому её называют – Колоннада. Это самая поздняя постройка из всего архитектурного ансамбля дореволюционной усадьбы. Строительство началось в 1909 году, под руководством архитектора Р.И. Клейна и продолжалось в течение 7 лет.

 

История появления Колоннады в Архангельском трагична и печальна. Она стала возводиться как семейная усыпальница после смерти на дуэли Николая Юсупова, старшего сына Феликса и Зинаиды Юсуповых. Строгая, лаконичная и даже суровая архитектура храма была призвана безмолвно напоминать всем следующим поколениям князей Юсуповых о печальных событиях и бережно хранить память о прародителях. Но, храму не суждено было выполнить эту миссию, как усыпальница Колоннада так и не использовалась. На завершающем этапе строительство было прервано первой мировой войной. А затем, революционные события окончательно разбили планы Юсуповых. Усадьба была национализирована и в 1919 году превращена в историко-художественный музей.

 

Пройдя Колоннаду с её серым и печальным обликом, на моём пути встретился первый яркий объект, Святые ворота. Ярко желтая штукатурка на фоне белого снега и такого же белого ноябрьского неба, изящные колонны с капителями коринфского ордена и внушительный православный крест. Всё это открывает аллею, которая ведет к старейшему месту усадьбы, к храму Михаила Архангела.




Святые врата созданы в 1824 году архитектором Е.Д. Тюриным, во времена, когда усадьбой владел Николай Юсупов, первый владелец из рода Юсуповых. Но и на его долю владения усадьбой выпало немало сложностей. Приобрел он усадьбу в 1810 году, для размещения на её территории огромного количества имевшихся у него произведений искусства и различных коллекции. Но уже в 1812 году всё это пришлось спешно эвакуировать в Астрахань из-за начавшейся войны с Наполеоном. Усадьба была разграблена. В дополнение сложностей, выпавших на первые годы владения Юсуповых. В 1820 году усадьба пострадала от сильного пожара.

Пройдя ворота и небольшую липовую аллею, перед взором открывается самый потаённый и старейший уголок усадьбы, храм Михаила Архангела. Возведен был в 1660-х годах, на месте деревянной церкви стоявшей здесь с начала XVI века. В это время, селом владели князья Одоевские, достаточно известные деятели своего времени. И именно с этих времен, раскинувшееся вокруг храма небольшое село стало называться Архангельское.

 

Скульптура «Ангел молитвы» в честь княжны Юсуповой Татьяны Николаевны (1866-1888)




А дальше, снежные тропы вывели меня к самым современным постройкам, находящимся на территории усадьбы, это корпуса военного санатория «Архангельское» построенного в период с 1933 по 1937 годы. Надо отдать должное советским архитекторам того времени, которые удачно вписали два огромных корпуса в архитектурный стиль дореволюционной усадьбы.

 

Мой путь лежал дальше, сквозь заснеженные аллеи и дорожки к главному зданию усадьбы, большому дворцу, который величественно просматривался сквозь легкую, ноябрьскую дымку.




По пути, среди тропинок и садов раскиданы множество интересных сооружений. Здесь можно встретить памятник Екатерине II. Не известно бывала ли она в усадьбе, но в 1824 году при Николае Юсупове ей был поставлен этот памятник, где она изображена в виде богини правосудия Фемиды.




Несколько колонн, поставленных в память о посещении усадьбы Российскими императорами, в частности Александром III, в 1888 году.




Малый дворец «Каприз» и чайный домик. Во дворце, до пожара 1820 года, располагалась библиотека и манеж. Здесь устраивались музыкальные вечера, званые ужины и можно было отдохнуть от суеты Большого дворца.




Беседка-ротонда, возвышающаяся над обрывистым берегом Москва-реки.




По пути к Большому дворцу, на лестнице, которая ведет к нему со стороны регулярного парка, а так же на верхней и нижней террасах стоит множество скульптур и бюстов. Но, к сожалению, насладиться ими зимой невозможно, так как они надежно и бережно скрыты от сырой московской зимы под деревянными конструкциями




Главное здание усадьбы, Большой дворец, начало возводиться в 1784 году, во время, когда усадьбой владел князь Николай Алексеевич Голицин. До этого, на территории усадьбы стоял деревянный, ничем не приметный дом. Все изменилось в 1780 году. В ту пору наследник престола, будущий Павел I посетил Париж и был так впечатлен Версалем, что настоятельно советовал превращать все усадьбы в подобие знаменитого французского дворца. Конечно же, Николай Алексеевич Голицин, усердно делавший карьеру при дворе, рьяно бросился выполнять настоятельный совет наследника престола и заказал проект усадебного дома французскому архитектору Ш. де Герну. В итоге строительство дворца затянулось и князь не успел увидеть своё детище во всей красе. После его смерти, в 1809 году вдовствующая княгиня выставила усадьбу на продажу, так она и перешла во владение Юсуповых за 245 тысяч рублей. И Большой дворец достраивался уже при Н.Б.Голицине.



Кованные элементы внутреннего двора

 






Вот такой, слега печальной, в силу пережитых событий, предстала передо мной княжеская усадьба, а может это серая подмосковная осень добавила нотки грусти в эту прогулку. Но не серое небо, не пережитые истории не могут затмить величия и гордости, которыми до сих пор наполнены все уголки этого чудесного места.



Обязательна к посещению всеми и в любое время года…
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Diana Trubina
0
а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.