Подмосковная Коломна - ошеломляющее открытие

Вот так всегда, мы в лондонском Тауэре уже были не раз, а в подмосковной Коломне, что в 130 км от дома, 1,5 часа сел/и/поехал - впервые.

Желание посетить город возникло давно, еще, когда юным ездил к друзьям на далекую дачу по Новорязанке и видел сноп шпилей из колоколен и букет церковных маковок, что живописно сверкали в четырехкилометровой стороне от шоссе в излучине серебристой реки. А тут поводом стали русское Рождество и долгие новогодние праздники, как будто они не каждый год, а раз в двадцатилетие случаются. К тому же, я остался на каникулы в Москве, долбанули крепкие минус двадцать, солнце до слез заслепило, отражаясь от белого скрипучего снега, и я решил - самое время ехать морозить махадруду*, лопать калачи, лакомиться пастилой, греться сбитнем, ставить свечи в храмах.



Дорогой не длинною, погодой зимнею, да с песней той, что вдаль летит звеня из вашей автомагнитолы, без будничных пробок, непривычно быстро, вы подъезжаете к древнему подмосковному городу, еще у подступов к которому не курганы шиномонтажек и ржавые гаражные могильники, а хрестоматийное поле-русское-поле и смешанные лесопосадки по обочинам. Да, мы подъехали к городу с непростой историей в 838 лет - это и история коломенских калачей, не круглых с завитушками, а со своей особой формой с "губой, животком и ручкой" (выражение "дойти до ручки", помните? вот-вот, это отсюда!), это история возникновения пастилы, что визитная карточка, подобно тульским пряникам или суздальской медовухе, это история, которую обихаживают последние лет десять-пятнадцать, прежде забросив на сто, а ныне восстановив здания, реставрировав памятники, брусчаткой вымостив тротуары, обустроив бесплатные автомобильные парковки, оборудовав комфортными, теплыми туалетами за 15 рэ с носа.



Гулять по городу, где при входе в Коломенский Кремль, стены и башни которого сохранились фрагментарно, но все равно, это не музейное собрание официальных учреждений, а кремль-кремль - с храмами, монастырями, торговыми лавками под старину, опрятными кабачками, классическими школами, жилыми домами образчиками деревянного зодчества, где, как и прежде, живут люди, где при входе стоит настоящая сторожевая полосатая будка, рядом с которой важно прохаживается нарядный "городовой" в шинели, фуражке и с шашкой на портупее, широко улыбаясь с хитрым прищуром встречает всех входящих - гулять по такому городу необыкновенное удовольствие, которому можно предаваться в любое время суток ощущая себя на съемочной площадке исторического фильма.



А вот в коломенских музеях уже творится театр, куда так просто не попасть - надо записываться заранее, чуть заранее. Тем лучше! Эти музеи, рассчитанные на ограниченное число посетителей, очень необычные - они живые, по цене 250-300 руб. со взрослого носа! Здесь разыгрывают настоящие спектакли по симультанному принципу, позволяющему действию разворачиваться вокруг зрителя, с артистичными, молодыми музейными сотрудниками, вежливыми, улыбчивыми, с крепкой нервной системой выдерживающей миллион одних и тех же вопросов без выходных и перерыва на обед с 10.00 до 20.00, владеющими иностранными языками, в красивых исторических костюмах - с пекарями по фигуре обтянутыми накрахмаленными белыми фартуками, в пышных как сдоба колпаках, пританцовывающими у живого огня, пылящими "смесью мук" вымешивая тесто, а не с тетками-научными-работниками с указками, что тычат в глиняные черепушки и тцыкают ежесекундно, простреливая неслухов сквозь не солнечные очки. И Музей исчезнувшего вкуса Пастилы, и Калачный Музей, и Музей коломенских денег - все современнейшие проекты талантливейших людей, что нарыли в пыли библиотечных архивов рецепты, воссоздали по крупице технологии производства, сформировали из истории "вкусную начинку", оформили в эстетическую упаковку и стали победителями грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда дядь Вовы Потанина.

Кстати, на фабрике производят пастилу "Трезвость", как обещает надпись на коробке - "отъ запоя и пьянства". А вы говорите рассол! Наслаждайтесь!



Но, мы идем дальше в Купеческий Посад - Старая Коломна - такая добрая купчиха, то ли скатывающаяся на попе к реке, то ли пыхтя от реки взбирающаяся на пологий холм. Здесь тихие, пересекающиеся между собой улочки и улицы, добротные крашеные заборы или уже слегка покосившиеся, вросшие в землю старые деревянные дома и основательные на каменных фундаментах с резными наличниками на окнах, ароматно, по деревенски дымящие трубы над крышами, выпускающие прямые столбики дыма в безветренный, морозом прокаленный воздух.
Эдакая невозможно купеческая Русь с настоящей русской зимой на дворе, в по зимнему рано загорающиеся теплым электрическим светом окна которой, хочется заглядывать.
Если не боитесь ранних сумерек, то после дня прогулок по Коломне рукой подать до Зарайска, маленького городка со своим кремлем, ровесником коломенского, и история происхождения названия которого удивляет. Можно и в Коломне заночевать, в историческом центре, прямо на живописном берегу реки, но не у костра, а в гостинице "40-й меридиан Арбат", что стоит на реке дебаркадером. Согласен, название странное, но внутри все очень доброжелательно и уютно, современный интерьер в светло-серых тонах с вензелями, но, то не унылая серость и китчевые вензеля, а сдержанная элегантность в цвете природного камня, еще там ресторан авторской кухни с завораживающим видом и вкусные завтраки.



Моя поездка в Коломну на Рождество, стало чем-то, отчего на утро следующего дня хотелось запрыгнуть в машину и мчать в еще одно близкое Подмосковье на встречу новым новогодним открытиям чудным, пока еще длятся уже недолгие январские праздники - Серпухов, Волоколамск, Звенигород, а может калужский Боровск?

---
* Ту, самую важную чакру махадруду, что в области промежности, я все-таки в Коломне подморозил, но остался в высшей степени довольным, не даром эта чакра закладывает основу для нашего существования, развития, а главное - выносливости.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.