Подарок от Далай Ламы. История фотографии, облетевшей весь Рунет за месяц

Как все начиналось



2013 год у нас выдался паломническим. В конце декабря, перелетев через всю Азию с востока на запад, мы приземлились в Дели, чтобы уже на следующий день стать участниками очень важного события в жизни российских буддистов – ежегодных Учениях, которые Его Святейшество Далай Лама XIV дает для русскоговорящих последователей.

Для нас это был первый подобного рода опыт, и, надо сказать, очень волнительный. Со времен Махатмы Ганди на земле осталось не так много Учителей, полных доброты, величия, справедливости и безграничной мудрости. И Далай Лама, без тени малейшего сомнения, является такой Личностью. Независимо от вероисповедания или вообще отсутствия такового минуты, проведенные в его присутствии, могут надолго привнести в душу мир и спокойствие. Я была удивлена большим количеством граждан из России, приехавших в Дели специально на Учения. Целыми семьями прилетели миряне из Бурятии, Калмыкии, Тувы и других российских регионов, «оккупировав» один из самых больших ассамблейных залов в столице Индии.


 

Не насытившись трехдневными Учениями, мы решили последовать в прямом смысле слова за Далай Ламой на юг Индии, в Билакуппе (самое большое поселение тибетцев на территории Индии), где накануне нового года должны были стартовать десятидневные учения, уже не только для русских, а для приезжих и монахов со всего мира.

И, если я была удивлена количеством русских паломников в Дели, то, оказавшись у стен монастыря Сера в Билакуппе, моему изумлению совершенно не было предела! 15 тысяч монахов и 15 тысяч мирян со всей планеты добрались сюда, чтобы послушать комментарии на древнейший фундаментальный буддийский текст Ламрим из уст самого Далай Ламы.


 

Подарок от Далай Ламы



Фотографировать было разрешено только журналистам и фотографам, имеющим специальные удостоверения от редакций, которыми они были посланы. Я же такового не имела, поэтому или понемногу снимала в тихушу или не снимала вообще, не так боясь наказания)), а смущаясь такого количества людей. Но все же собрала себя в один-единственный день в кучку, и с сильным намерением не попадаться на глаза секьюрити затесалась в толпу тибетцев. Это было 31 декабря – канун европейского Нового года. И среди лысых монашеских голов, я нашла свой подарок! Этот снимок - действительно, подарок судьбы. Я считаю, что при большом количестве удивительных фотографий, ТАКИХ у меня только две: когда все условия сходятся в одной точке, и этот момент живет только считанные доли секунды. И в этой поразительной точке слияния освещения, окружения, композиции, сочетании несочетаемого (монах и жвачка), бритых шароподобных голов, оказалась почему-то и я. Молчаливая сценка длилась ровно столько, сколько существует надутый пузырь жевательной резинки. Но этого оказалось достаточно!




А спустя год с небольшим, по удивительному совпадению, за несколько минут до наступления Нового года по Тибетскому календарю, я узнала, что этот снимок взял Гран-при Всероссийского фотоконкурса AdMe Photo Awards! И Далай Лама, как большой и добрый Дед Мороз в багряном одеянии, определенно, приложил к этому свою волшебную руку.
Но на этом новогоднее волшебство не закончилось – спустя месяц эта же фотография взяла второе место на международном конкурсе Golden Camera 2014. За считанные дни «мой» монах разлетелся по всему рунету, став настоящим хитом социальных сетей.


Да, недаром говорят, канун Нового Года – пора чудес и волшебства!

 

P.S. Мы не остались в долгу=) Моя дочь Амелия нарисовала замечательный рисунок, изображающий Далай Ламу в стенах его родной Поталы. И, не обращая никакого внимания на охранников, с гордостью и любовью вручила этот рисунок Его Святейшеству!


 
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
1
Да, очень удачное фото монаха с пузырём жвачки :), видела её на AdMe Photo Awards, поздравляю!
Люся Маратканова
😊 Спасибо!!
alex alex
2
Фото и правда волшебное, помню его прекрасно, как в интернете появилось! И дело даже не столько в удаче и стечении обстоятельств, а в таланте фотографа. Потому что я, например, любитель, скорее всего даже и не заметил бы этого момента, а Вы, Люся, заметили и поймали - этим талант и отличается от посредственности
А какое второе ТАКОЕ Ваше фото?
Люся Маратканова
Спасибо большое!!!) Второе такое фото меня тоже пару дней назад очень порадовало! https://vk.com/gunganimacom?w=wall-48891116_159
alex alex
1
бесконечно смотреть можно!
Masha Shishkina
1
Люся, спасибо большое за интересный рассказ и фотографии! Получила огромное удовольствие:))
Люся Маратканова
Спасибо!!! 😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.