Под Небом Сванетии

Сванетия. Нет, не так... Сва-не-ти-я.
Я повторял это волшебное созвучие раз за разом, выискивая в интернете информацию об этом крае, пытаясь понять, как случилось, что хрупкий мирок этого уединенного уголка Грузии так хорошо сохранился до наших дней.



Почему и зачем волны цивилизации и технического прогресса миновали девственную страну и ее жителей, оставив нам, в радость и назидание те простые и единственно верные ценности, которыми жили в Сванетии 10 веков назад, и которыми живут и сейчас? Ответить на этот вопрос и просто и сложно одновременно. Удаленность, отсутствие дорог, электричество без перебоев только последние несколько лет... Конечно, вера, храбрость, любовь и трудолюбие, да много чего еще. Обо всем не расскажешь словами.



Вдали от городов и туристического глянца, где нормальной считается дорога, по которой едва пройдет спешившийся всадник, незаметно течет жизнь целого народа.
Отважные, вольные и гостеприимные. И ни слова о том, как тяжело. Но много слов радости и благодарности Гостю. Лучшее место за столом и лучший хлеб. И еще вопросы о далекой теперь для них стране - России. Старшие помнят, как жили в дружбе и искренне жалеют, что время неумолимо несет нас к разным берегам. Уходит язык. Даже старшее поколение с трудом вспоминает былые интернациональные слова, переспрашивая на своем друг у друга.



Как отражение справедливого ожидания и заслуженного поклонения, первые 3 тоста всегда за Бога, Святых Апостолов и Святого Георгия, и только потом за все, что принято: хозяина и хозяйку, детей и родителей и тех, кого уж нет с нами.



Места такие суровые, что cверху Господь, потом горы, а потом уже сразу ТЫ. Но никто не робеет от такого близкого соседства. Работают пока руки в силе, и нет никому дела до твоей усталости или болезни. Надо.
Работы много. Всегда, и в каждом углу хозяйства будет надо, надо, надо. Лето короткое, надо успеть и нехитрый огород соорудить и скотине дать нагуляться.

 


Дети, пожалуй, главные люди в доме. Для маленьких и больших, всегда найдется время. Посадить на колени и что-то рассказать на ухо. Но, по улыбкам на лицах, что-то очень доброе.
А старшие уже успевают присматривать за младшими и наравне со взрослыми шустрят по хозяйству. Маленький-маленький, а взглянет так, как пришьет. Сван!




Природа красива и сурова. Сверкающие вершины гор и клокочущий хрусталь горных рек в любую минуту готовы испытать на прочность. Лавины, бывает, сойдут, и остается только пол-деревни. И школы и мед.пункта уже нет. Но жить то надо. Переселяют. Многие уезжают, но многие остаются. Родина-она здесь.




Совсем мало 10 дней для знакомства с тем, что рождалось и выковывалось больше 10 веков. Мы только приоткрыли занавес. Жди нас снова, Сванетия.
В отчете использованы фотографии, сделанные в деревнях Ушгули и Адиши.

Adventuretime.pro
Phototours&Expeditions
Спасибо, что Вы с нами.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.