Почетный круг по Норвегии




Данный маршрут был сделан мной в одиночку без машины летом 2013 года.
День 1. Прилет в Осло. Гуляете, знакомитесь с местным колоритом, съедаете гамбургер за 300 руб, едете на велосипеде в парк с интересными скульптурами. Вообще, выбор у Вас большой - опера, фьорд, музеи Кон-Тики(Тур Хейердал), Фрам(Фритьоф Нансен), крепость Акерсхус, национальная галерея. А вечером возвращаетесь в хостел/ отель и ложитесь спать.
День 2. Встаете утром рано, садитесь в семи часовой поезд и мчитесь с Осло до Ставангера. В течении 5 часов вы не сомкнете глаз, потому что будете очарованы от увиденного - водопады, леса, горы, зелень. Вы уткнетесь носом в окно и отлипните только при прибытии. По пути познакомитесь с каким-нибудь норвежцем, отлично говорящим на английском, и он вам расскажет о культуре, политике и сыре своей страны. Так что время пролетит в интересной компании и красивейшими пейзажами за окном. Ставангер небольшой городок с портом. Прогуливаетесь по улочкам, смотрите в даль, любуетесь огромным мостом и едете в отель.
День 3. Подскакиваете утром рано и мчитесь на паром, который подбросит вас до точки отправления к горе Прекестолен. Весь день вы проводите среди гор, озер и дышите свежим воздухом. И дождик (не факт, что он будет, конечно) не будет помехой - идти далеко, высоко и вам не будет холодно, поверье мне. Через пару тройку часов вы будете стоять на "кафедре проповедника" и смотреть на сине-зеленые воды фьорда. Будьте осторожны! Впереди еще много интересного! Вечером вас привозят обратно в Ставангер.

 


День 4. Проделываете те же самые процедуры, что и в первые три дня. Автобус привезет вас к 9 утра к пункту отправления на Къераг камень. Внимание! Удобная обувь, вода, и пара сухарей очень пригодятся. Подъем будет нелегким. Но все ваши старания окупятся в тот момент, когда вы будете стоять над пропастью и верещать то ли от ужаса, пронизывающего до костей, то ли от восторга и свободы.
Вечером приползаете в отель ( опять же уже полюбившейся вам Ставангер) и отключаетесь до следующего дня.

 


День 5. Встаете с ноющей болью в ногах, завтракаете вкусной булочкой и отправляетесь в путешествие. Сегодня вы попрощаетесь со Ставангером и поедете в Берген. Ехать надо будет долго, так что расслабьтесь и дышите полной грудью. И скучным этот путь вам совсем не покажется. Вы ж поедете на автобусе с вайфаем! И будете заезжать на огромный паром два или три раза и плыть по водным просторам. Проплывая фьорд, пьете горячий чай, слушаете музыку, делаете селфи на фоне уходящих вдаль синих сопок. По прибытию в Берген, у вас будет время погулять по рыбному рынку и наесться всяких морских гадов. Кстати, будете широко улыбаться, вам сделают скидку процентов на 30 точно.

 


День 6. Сегодня вас ожидает путешествие в сказочный мир эльфов и гномов. Вы пройдете 21 км по Фломской дороге. Да да, вы не ослышались, именно пройдете, а не поедете на поезде или велосипеде( конечно, можно взять двухколесного друга там же на прокат). Вы будете идти в тишине, которую нарушают только журчащая вода по камням, блеяние овечек и парочка таких же туристов, сказавшим вам привет. То, что вы будете созерцать, невозможно описать словами. Так что готовьте камеры и альбомы для зарисовок. Итак, на поезде с Бергена вы едете до станции Мьюрдал. Выходите в живописном местечке и от туда по указателю топаете до Flam. Но внимание! У вас примерно часов 6, чтобы добраться до конечного пункта и отправиться от туда на корабле до Бергена. К 6 дню вы уже немного свыкнетесь с этой открыточной красотой и сможете поспать пару часиков. Вечером по прибытии в Берген, вы просто идете в отель/ хостел и сладко засыпаете.

 


День 7. Вы встаете ни свет ни заря и поднимаетесь на самую высокую точку Бергена на фуникулере/ пешком и любуетесь рассветом. Потом вы можете, конечно, спуститься и доспать свои заслуженные пару тройку часов. Сегодня вы спокойно передвигаетесь по Бергену, сходите в музей - деревню викингов, купите сувениры друзьям, отправите открытки маме с папой, сделаете массу фоток ярких домиков на берегу и живописных корабликов, причаленных к городу. А вечером, потихоньку идете на остановку и садитесь в автобус до Одды.
День 8. Сегодня будьте готовы к долгому пешему приключению длинною в 11 км в одну сторону(!) к знаменитому языку тролля. Не стану спойлером, не буду рассказывать о том, что вы переживете во время похода и по его окончанию. Дам один совет- намажьте толстым слоем свою очаровательную моську кремом от загара, иначе вы будете похожи на представителя намибийского племени химба.

 


День 9. Есть выбор! Либо вы отправляетесь в Алесун, либо, если вам позволяют ваши уже натренированные ноги, прошедшие уже свыше 50 км, поехать на самый большой ледник Норвегии. Мне повезло, я познакомилась с двумя огромными парнями- байкерами и мы дружненько и весело дошли до ледника, отливающего синевой. Хоть я и была красная как рак, но чувствовала себя настоящей леди, чей рюкзак с термосом и бананами несли добрые парни на своих татуированных плечах.

 


День10. Если вы насытились природой Норвегии, то смело поезжайте домой. Т.к. основные треки вы уже сделали. Либо с Бергена, либо с Бергена до Осло и на родину. Если же все - таки захотите сделать почетный круг по красочной стране, то поезжайте в Алесун. Здесь вы подниметесь на смотровую площадку и посмотрите на живописный городок с высоты. И сможете проехать по знаменитой дороге троллей.
День 11. Встаем с кровати, делаем глубокий вдох , и летим в Осло. От туда пересаживается на самолет, следовавший домой. Сидим, радуемся, благодарим духов природы, троллей и вселенную за возможность увидеть такие пейзажи, сделать глоток свежего воздуха, и вернуться целым и невредимым домой.
Итак, Осло - Ставангер( Прекестолен, Кьераг ) - Берген( Фломска дорога, Язык тролля) - Алесун ( дорога троллей) - Осло
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.