Почему закаты так притягательны?

"Прозябатель, загасите спичку, он без вас спокойно догорит" (Пушкин А.С.)

Давайте сначала разберемся, почему закаты вообще такие красочные?



Все дело в объективных законах физики и субъективности нашего восприятия световых волн. Цвета меняются по мере уменьшения длины световой волны. Из видимых нам самым «коротковолновым» будет синий свет. Он рассеивается гораздо сильнее, чем тот же красный цвет. Говоря проще, красный свет рассеивается меньше остальных, а синий и фиолетовый больше. Это и объясняет, почему небо голубое днем, а при закате становится алым, а порой и вовсе красным. А все потому, что красный – это самый «длинноволновой» свет, которому под силу пробиться через толщу воздуха тогда, когда солнце садится. Чем больший слой атмосферы придется преодолеть солнечному лучу, тем краснее будет закат!



Почему солнце на закате кажется больше чем обычно?



Уже давно все рассчитано и замерено. Солнце, проходя круг по небосводу не меняется в размере. Но по ощущениям, кажется что на восходе и закате, оно все-таки больше обычного в 1,5 - 2 раза. В книге М. Миннарта "Свет и цвет в природе" объясняется этот психологический эффект: кажущаяся сплюснутость небесного свода. Мы воспринимаем Солнце и Луну на таком же расстоянии, как и окружающее их небо, поэтому низкое Солнце представляется нам во много раз дальше, чем высокое. Так как его угловой размер остается одинаковым, мы бессознательно приписываем Солнцу в несколько раз большую величину. Кажущаяся форма неба - определяющий фактор в видимом размере Солнца. Вот так!

Закаты притягивают огромное количество начинающих фотографов



Давным-давно в 2006 году я увлекся фотографией. И съемка закатов была (и остается) моей страстью. Закаты в этой статье были сняты мной в Черногории в разные времена года. Каждый раз, когда погода была переменчивой, я выходил на фотоохоту. Именно во время смены погоды, можно предвидеть фантастические по красоте закаты. Именно закаты притягивают своей красотой начинающих пейзажистов. Когда-то, я снимал закаты на мобильный телефон. Таким образом, я старался сохранить в памяти ускользающие мгновения, забрать частицу прекрасного с собой.



Легенда о закате
Стоя на берегу моря, всегда очень хорошо смотреть на вечерний закат. Он очень красивый. О нем есть своя легенда, своя история. Когда-то любили друг друга парень и девушка. Очень любили и были так счастливы, что люди стали завидовать их отношениям. Не смогли они вынести людскую зависть и злобу. Ушли они и стали: юноша - морем, а девушка - солнцем. Раз в сутки они встречаются, и юноша поет своей любимой прекрасные песни. А она ласкает его своими руками-лучами.



Закаты - источник вдохновения живописцев, писателей и музыкантов.



Медитация на закат
Медитация на Закат -- отличное средство от бессонницы и плохого настроения. Сбрасывая всё ненужное перед сном, вы не перетаскиваете это в новый день. С утра желательно делать медитацию на рассвет. Утреннее Солнце отлично заряжает энергией и позитивом! Обычно у меня это происходит с фотоаппаратом в руках. Но бывают редкие моменты, когдя я просто сяду в удобную позу, и смотрю на медленно заходящее солнце. Солнце уже не такое яркое, и на него можно смотреть без боязни. Это наполняет мою душу теплом и радостью.

Вином драгоценным разлился закат,
Как кровью запятнана скатерть небес...



Человек живет и дышит. Земля так же представляется мне живой. День и ночь у Земли, как наши вдох и выдох. Закат это - пауза перед выдохом.



Когда Землю считали плоской
В VI в. монах Косьма Индикоплевст разрешил вопрос о форме Земли к удовлетворению большинства христиан, основываясь исключительно на толковании Библии. Он говорил, что мир похож на огромный шатер с небесами, которые поддерживают «столпы»; над ними на твердом куполе «небесной тверди» живут ангелы, которые толкают и тянут небесные тела по орбитам. Мир, описанный Косьмой, сохранялся таковым в глазах ортодоксальных христиан несколько столетий. Во времена Колумба краснота солнца при закате и сам закат считались доказательством отблесков адских огней. Даже теологи-реформаторы, такие как Лютер, Меланхтон и Кальвин, настаивали на буквальном понимании писания и, следовательно, на образе плоской Земли



Хоть и считается, что закат является символом смерти, эта смерть поражает своей красотой и тишиной. Для меня это замечательное время, когда можно подвести итоги, задуматься о проделанной работе, вспомнить все хорошее что было.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.