Почему люди едут на Соловки

Кто-то называет Соловки «островами преображения», кто-то «северный Афон», а кто-то «Русская Голгофа». Одни считают это место святым, другие – проклятым. Но одно можно сказать определённо: «тут дьявол с Богом борется, а место битвы – сердца людей».
Соловецкий монастырь хранит множество тайн, до сих пор не раскрытых. Научная история Соловков по сей день не написана.
В этом году я вновь решил посетить Соловецкие острова, чем-то напоминающие мифический град Китеж. Добирались мы «по этапу»: до станции Кемь, а потом на корабле по Белому морю – как когда-то везли политзаключённых.
Меня, как социолога, интересовал вопрос: в чём же притягательность этого места, в чём его метафизика? почему люди добровольно едут на Соловки?



Впервые на Соловках я побывал в 1989 году. Моего научного руководителя и меня (студента) пригласили на первый «Соловецкий форум» – конференцию, посвящённую истории создания ГУЛАГа и разоблачению преступлений сталинского режима. После конференции, которая проходила в Архангельске 14 июля, мы на теплоходе отправились на Соловецкие острова, где когда-то находился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.

За несколько дней пребывания в монастыре я видел и французов, и итальянцев, и поляков, и немцев, и украинцев, и латышей, и даже нашёл на дороге новую монету два шекеля.

Для кого-то Соловки это край Земли, для кого-то – место предчувствия, а для кого-то – место силы и стойкости духа.

Паломники едут приобщиться к святым местам; путешественники хотят увидеть природу русского севера; кто-то хочет познакомиться с историей и культурой, а кто-то с печально известным Соловецким лагерем особого назначения.

Некоторые считают Соловки «зоной», почти как в фильме «Сталкер». Я даже почувствовал себя «писателем», проникшим в «зону», чтобы узнать, зачем же люди едут на Соловки, что они здесь ищут, в чём тайна «зоны».

Для меня поездка на Соловки это путешествие к безднам души человеческой. Я ощущал себя «сталкером», который возвращается в прошлое, чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее, которое нас всех ожидает. Ведь не случайно же говорят: «сегодня на Соловках – завтра в России».

С детства запомнилось: в Соловки – значит на погибель.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пролетарский поэт Иван Бездомный предлагает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»

Впервые о Соловках я услышал на уроках истории, когда нам рассказывали о Крымской войне и бомбардировке Соловецких островов английскими кораблями.

Соловецкие острова – архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь островов 347 кв.км. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов. Самый крупный – Большой Соловецкий остров занимает территорию 246 км. В архипелаг также включены Анзерский остров (47 км), Большая Муксалма (17 км), Малая Муксалма (0,57 км), Большой Заяцкий остров (1,25 км), Малый Заяцкий остров (1,02 км). И это не считая более ста малых островков.

Слово «Кемь» я впервые услышал в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда шведский посол просит вернуть Швеции «кемску волость». А царь Иван Васильевич, наслаждаясь лепотой современной Москвы, переживает: «я тут, а там шведы Кемь взяли…».

Когда в 1989 году я впервые посетил Соловки, в монастыре был только музей Соловецкого лагеря особого назначения. Храм бездействовал, службы не проводились. Лишь в начале 1990-х стали приезжать на Соловки восстанавливать церкви. Причём восстанавливали как памятник архитектуры, не думая, что здесь будут молиться монахи.

Когда 15 июля 1989 года ночью из Архангельска мы шли по Белому морю, я почти не спал. Тогда на корабле я впервые посмотрел фильм «Апокалипсис наших дней». В три часа я вышел на палубу, залитую незаходящим солнцем, и мне вспомнилось, как во время службы на Северном флоте наша подлодка в Белом море участвовала в учениях. В три часа ночи, когда мы шли в надводном положении, я поднялся в рубку, чтобы угостить вахтенного офицера свежеиспечёнными булочками. Блистающая белизна моря в полный штиль ослепила меня. Я долго стоял рядом с вахтенным не в силах загнать себя обратно в душную субмарину. А где-то рядом были Соловки…

Бывает, что не всех море пропускает на Соловки. Мы просили – и нам повезло.
«Кто в море не ходил, тот Богу не молился», – говорили поморы.
Согласно легенде, промысловики поморы в начавшейся непогоде не смогли найти путь домой и начали молиться Богу, прося о спасении. Вдруг один из рыбаков увидел вдали землю. Это были Соловки. Так и стали называть этот остров: «Чудная земля – для спасения людей!»

Если человек просит что-то у Высшей Силы, и это исполняется; просит ещё раз, и опять исполняется; просит в третий раз, и снова исполняется. Что же тогда думать человеку? Это случайность или …?

Радиоуглеродный анализ древних стоянок на Соловках показал, что первые люди в этих местах появились примерно 6700 лет назад. Соловки были межплеменным святилищем.
В дохристианские времена Соловецкие острова считались особой сакральной территорией. Древние саамы верили, что острова это место, куда уходят на вечную жизнь души умерших, а каменные лабиринты – вход в иные миры.

До основания монастыря Соловками владели карелы. Существуют свидетельства пребывания карелов и саамов на острове Анзер в средневековый период.
В XII и XIII веках на архипелаг впервые приехали славянские колонисты.

Монах Савватий, из монастыря на острове Валаам, узнал, что в двух днях плавания от берега в Белом море стоит большой остров, никем не населённый. Савватий искал место для совершенного уединения и безмолвной молитвы. Сначала он поселился у часовни на реке Выг, где встретил инока, одиноко жившего в лесу, по имени Герман. Герман согласился сопровождать Савватия на острова и остаться с ним там.
В 1429 году два монаха благополучно прибыли на Большой Соловецкий остров. Не доходя 13 км до места современного монастыря, близ озера они водрузили крест и поставили келью.

Первая тайна Соловецкого монастыря заключена в том, что, согласно легенде, монах Савватий однажды услышал крики и попросил Германа узнать в чём дело. Герман встретил женщину (жену рыбака – они тоже поселились на Соловках). Женщина рассказала, что ей повстречались два ангела, которые избили её железными прутьями и потребовали убраться с острова, поскольку Соловки предназначены для монахов.

После смерти Савватия, на острове вместе с Германом поселился монах Зосима. Зосима и стал
основателем монастыря, который получил название Соловецкий.
...
Полностью мою статью "Тайны соловецкого монастыря" можно прочитать в моём блоге

А по Вашему мнению, почему люди едут на соловки?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.