Почему Армения?




В составе интернациональной группы, состоявшей из англичан, бельгийцев и даже одного австралийца, я попала в эту удивительную страну. За 6 дней мне удалось посетить 4 места, не считая Еревана. Но, сфокусироваться предлагаю на одном из интереснейших мест это-село Енокаван, окруженное национальными парками. Находится это село севернее от озера Севан,а ближайший крупный город Иджеван. Казалось бы, леса, поля и горы - это все есть и у нас, в России,но Армения хороша даже не этими местами, Армению украшают люди. Искренние улыбки, хорошее знание русского языка, общая история родят наши народы. В основном таким настроением проникаешься при общении с людьми, далекими от больших городов.
Несколько моих московских знакомых держат лошадей. Я к этой идее отношусь скептически. Как-то это больше пафосом навеяно, чем естеством. Да и к лошадям я относилась как временный пользователь. Но это было до моего знакомства с Арменией и юношей по имени Арман. Арман - это гид базы под Енокованом, конюх, повар, охотник, мастер на все руки, да и вообще хорошего характера человек. Книг про VIP обслуживание не чИтывал, но знает свое дело интуитивно. Словом, лучшего проводника не найти.



Ехать в поход на лошади, которую проводник-конюх-гид знает "как свои пять пальцев" очень здорово. Снимается гиппофобия, и начинает получаться... Так я полюбила галоп :)
Невероятное ощущение, мчаться по горным лугам, любуясь заросшими лесом горами и ощущать запах чабреца.



А воображаете какая здесь палитра осенью? Вот и я только представить могу, пока не вернусь любоваться разноцветными горами и туманами.



Получилось хорошее сочетание комфортного отдыха в домиках - шале на базе, с радиальными выездами и походами. 2-3х часовые трекинги к водопаду, ущельям, пещерам.

 


По дороге можно набрать букет чайных трав, а гид-травник подскажет применение этого полезного сбора. Обязательно стоит "взять кусочек здоровья" - искупаться в горном водопаде. Удивительно и приятственно, что туристов в этих местах мало. Их практически нет. Но, дорога может вывести на не большую турбазу, с домиками на деревьях, и всем необходимым для ночлега и отдыха среди леса, гор и водопада.

 


Конные походы могут быть как короткими (пробные прогулочные выезды на пару часов),так и многодневные , с ночевкой в палатках в горах. Я попала в двухдневный поход. Это оптимальный вариант, однако, захотелось продлить выезд. Вещи перемещались машиной на место ночевки. Группу в 10 человек сопровождали двое гидов, десять лошадей и две собаки.



Мы часто останавливались на родниках. Но, один источник поразил меня. Из земли струилась газированная, мягкая на вкус вода, насыщенная железом!



Палаточная ночевка может смутить некоторых, после комфортных условий на базе, но зря. Самый незабываемый момент - ужин на костре, вечерний костер и закат на фоне гор и пасущихся лошадей. Потом поднимаешь вверх голову и оказываешься среди тысячи звезд. Многие спали без палаток, засыпали глядя на звезды.



Важное добавление, никаких кровососущих летающих паразитов там нет! Комфорт на 5 звезд ;) От горного воздуха высыпаешься и восстанавливаешь силы за 2-4 часа.
Просыпались под запах сваренного на костре кофе. Кофе в палатку, можете такое представить! Здорово!



Это не дикая местность и можно легко дойти до местных жителей. Потому добыть свежего молока, сливок не было проблем. Геркулесовая каша со сливками, абрикосами, вишней и вареньем.
Продолжился конный поход. Люди живут в хибарах конечно бедно, но какая искренняя простота в них. Не загламуренная. Говорю, что русская, и сразу улыбки и объятья.

 


Был интересный случай. Во время горной ночевки, напросилась я в гости к бабушке Сюсанне. Успело стемнеть, когда добралась до ее домика. Старый сруб, в котором горела керосиновая лампа, я такие в музее видела.



Приподнятые от пола тапчаны по периметру однокомнатной избы. На столе сметана, соленый огурец, да бутыль. Бабуля стройная. Ей,наверное, лет 90. Улыбается... Говорит, коли Арман привел, значится своя будешь.



Моя группа состояла в основном из англичан – специалистов в области коневодства. Экипировка, осанка, оценивающий высокомерный взгляд. Гидам хватило терпения улаживать постоянные мелкие «проблемы» которые возникали в головах моих одногруппников. В конце поездки, что-то изменилось в душах этих людей, они стали интересоваться местной культурой, искренне радовались наблюдая как я танцую национальные танцы с армянами. И наше застолье уже не сопровождалось произнесением сленгового «cheers». Англичане с замиранием слушали мои легенды про традиции «чокаться рюмками» и произносить тосты.

Отдельная история про Армянские каменные храмы. Мы посетили несколько построек 12-13 века. Они не восстанавливаются, но и не подвергаются вандализму. От этого впечатление полной гармонии с окружающей природой. Полуразрушенные купольные потолки, через которые проникает свет, камни покрытые мхами, ржавые таблички со времен Союза, и конечно ювелирные узоры на стенах в виде крестов. Завораживающие места…

 


Армения богата своей историей, культурой, людьми. Так родственна и в тоже время насыщена своей внутренней особенностью.



Писав статью, я нарочно "перескакивала" с одной высмотренной особенности на другую. Это всего лишь несколько драгоценных камешков из большого сундука скрытых богатств страны.
К слову, одним из бесплатных сувениров из Армении можно привести обсидиантовые камни. Они разбросаны в вулканических местах, например, по дороге от главного озера в Енокаван.




Конечно есть большое желание вернуться в Армению осенью. Совершить конный выезд и сделать несколько материалов на тему фермерского и экологического туризма. Собрать урожай гранат и меда. Потому, до встречи Армения! Продолжение следует…




Состоялась и встреча с нашими друзьями Самвел, Арам Багадасарян...




p.s Туры из Москвы в Армению с перелетом обойдуться в пределах 40 000руб, еще и на сувениры останется. Проживание в котеджах, здоровая 3х разовая еда и прогулки на любой вкус. Хороший среднебюджетный вариант.
Можно и еще дешевле, если остановиться в этнической деревушке, на территории базы.
Этот отдых подойдет для семейных выездов и, конечно, для любителей конных туров и этно отдыха. Для заинтересованных в травах и фермерском туризме.

Большая благодарность нашим новым друзьям и партерам!



Совсем скоро, на сайте появятся предложения по этому направлению. Все для этого готово. Отзывы собраны, проверены на себе гиды и места :)
Советую и приглашаю посетить Армению. Я равнодушной не осталась!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Очень любопытно! Меня заинтересовал такой отдых! 😉
Инна Табакова
Спасибо за внимание к моей поездке. Армения и для меня стала открытием! Очень советую попасть туда в осенний сезон окт, нояб - самое красочное время в горах. Я сама очень хочу вернуться...  Если что, можно вместе поехать https://vk.com/qinna
Арам Хачатурян
1
Спасибо за отчет! Рад, что Вам понравилось в Армении!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.