По следам памяти. Возвращение в Санкт-Петербург

Выступая уже в который раз в роли туриста в вечно, бесконечно красивом городе, не перестаю удивляться его величию и этому редкому умению быть всегда приветливым и позитивным.

Мне повезло. Поселилась в гостиницу в исторической части города. Так сказать, в самом эпицентре. После прекрасного спокойного завтрака выхожу на улицу, с явным намерением успеть везде и всюду, не упустить из виду даже мелочи, которые потом непременно будут всплывать в памяти.

Итак, глаза разбегаются. Куда в первую очередь? Сложный выбор, по одной простой причине, что Петербург – разбросанный город и, разумеется, понадобится не один день, чтобы обойти все интересные места.

В руках карта. И я, как и многочисленная, фактически круглогодично, армия туристов, вглядываюсь в названия площадей, улиц. Составляю свой туристический маршрут. Пойдем простым логическим путем, что поблизости? Казанский собор. Буквально несколько минут ходьбы от отеля.

Не заметить его невозможно. Невероятный стиль.

Проходя через каналы, которых в Санкт-Петербурге невероятное множество, направляюсь в сторону Зимнего Дворца и Дворцовой площади. Вас встречает величественная арка, которую легко заметить издалека.

Это одно из главных центральных мест города, где всегда можно увидеть огромное количество туристов, стоящих с фотоаппаратами около Александровской колонны, которая расположилась в самом центре площади, или желающих прокатиться с экскурсией. Экскурсионные автобусы с громкоговорящими гидами всегда к вашим услугам. Можно прокатиться, например, в Царское село, поприсутствовать на открытии фонтанов, что, без сомнения, зрелище потрясающее, отправиться на обзорную экскурсию по популярным местам северной столицы и т.д. Экскурсий вам будет предложено великое множество.

Каждый раз, находясь на Дворцовой площади, стоя перед этим великолепием, испытываю чувство небывалой легкости и свободы. Восторг от понимания важности и масштабности происходящих здесь когда-то событий. Немыслимые по размаху балы, дворцовые перевороты, движение декабристов. Вспоминая о трагических событиях, блокаде Ленинграда, испытываю чувство гордости за великий город, переживший столько потрясений, за великий народ, проявивший невероятное мужество и героизм.

Мысли плавно уходят во времена правления Петра I, при котором Россия не только стала морской державой, но и приблизилась к европейской цивилизации. Великие имена, великие события и Великий город, рассказы об истории которого невольно побуждают узнать больше.

Нахождение на Дворцовой площади вызывает у меня много эмоций. Время словно остановилось и даже на миг может показаться, что разгуливающие по площади люди в костюмах Петра и Екатерины, герои того времени. Проносятся кареты, император важной походкой направляется в сторону Зимнего Дворца, где его ждут указы, планы по выведению страны из «сельского» образа, Екатерина окружена всеобщим вниманием и, находясь в самом центре событий, демонстрирует свои умения в искусстве танца. Эти картинки далекого прошлого словно мелькают перед глазами.

Немного отойдя от этих мыслей и вернувшись в настоящее, продумываю свой дальнейший маршрут.

Эрмитаж. Культурное достояние, предметы старины, уносящие нас далеко в прошлое. Периоды зарождения, становления, развития на «века». Как известно, Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.

Едва успев шагнуть на территорию музея, первое, на что обращаешь внимание – это конечно окружающая красота. Стены, лестница, ведущая вас навстречу новым открытиям. Ты поднимаешься и с нетерпением ждешь сюрпризов, которые приготовили обитатели музея, и кажется, с радостью демонстрируют их каждый день своим новым гостям.



Портреты выдающихся личностей, картины, к которым хочется подойти ближе и рассмотреть каждую деталь. Предметы старины, дающие повод лишний раз вспомнить о давно ушедших событиях.

Зал русской истории, культура Испании, Италии, Франции, завораживающие находки Древнего Египта, есть, на что обратить свое пристальное внимание. Ощущение такое, что по этим многочисленным залам можно ходить часами. Лишь на несколько минут присесть отдохнуть, выпить чашечку кофе и вновь раствориться в роскоши ушедшей эпохи, в изобилии различных течений и направлений, творений безмерно талантливых личностей. Ты словно оказываешься в руках гениев прошлого, работы и мысли которых дожили до наших дней.



Бесконечность истории, множество талантов, желание окунуться во времена этих открытий. С целью понять, найти ответы на вопросы, которые возникают один за другим. Почему так, а не иначе. Попытаться найти грань между гениальностью и безумием. Талант виден во всем, даже в маленькой хрупкой вещице, понять смысл создания которой на первый взгляд довольно сложно, но он Есть. Все вокруг пропитано качеством исполнения, видна душа и, кажется, безграничные возможности того времени.

Другой день и Петропавловская крепость. Услышав звон колоколов, направляюсь в сторону собора. Здесь все словно пропитано запахом ушедшей эпохи, стены зданий, кажется, до сих пор хранят тайны целых поколений.

Последний дождливый день. Петербург, как много в этом слове. Целое множество имен, памятных мест, красивые площади и фонтаны, Нева, каналы и мосты. Сегодня последний день моего нахождения здесь. Так жаль, время пролетело незаметно. Но, с каждым моим приездом в этот удивительный город, желание вернуться только усиливается. Поэтому, наслаждаюсь последними часами, чтобы эти воспоминания оставались в памяти как можно дольше, вплоть до следующего моего приезда сюда.

Всегда любила прогулки под дождем. Прохлада и воздух особенно свежий.



Проходя мимо питерских каналов, снова останавливаюсь около Казанского Собора. Стоя напротив потрясающего архитектурного сооружения, стараюсь разглядеть каждую деталь. Мешают разве что слегка расплывчатые очертания вследствие дождя. Вода бежит по каменным мостовым, оголяя поверхность площадей.

После долгой прогулки под дождем, направляюсь в сторону отеля. Чемодан уже собран, в кармане джинсов билет на электричку. Завтра утром отъезд. Уже завтра. Все чаще задаюсь вопросом, почему время нельзя остановить.

Удивительно, насколько быстро можно привыкнуть к незнакомой обстановке, к городу, который на первый взгляд кажется хорошо знакомым, но каждый раз предстает для тебя в новом образе. Те же дома, улицы, но есть присутствие чего-то нового. Значит, еще не все разгадано, не все изучено. Повод вернуться? Поводов вернуться сюда множество. Современность и вечный дух старины, позитив и какое-то искреннее отношение ко всему происходящему здесь. Скромность и смелость архитектуры, простор и преследующее тебя чувство легкости. Говорят, что каждый город имеет свою энергетику. Это действительно так. Приезжая в другой город, мы можем рассказать о тех чувствах, которые испытываем. Эмоциональный всплеск или странное ощущение подавленности, уныние. Откуда приходят эти мысли, мы не можем объяснить, но можем почувствовать. Петербург – это город с определенно хорошей энергетикой. В него легко влюбиться с первого взгляда.

Встречи намного приятнее расставаний. И я не люблю прощаться. Оставляю легкий элемент недосказанности, ведь еще предстоит вернуться, за новыми впечатлениями, свежей информацией о славном городе, второй столице, который притягивает словно магнит людей со всего мира.

Желаю тебе, любимый город, сохранить свои культурные богатства, встречать гостей, быть всегда наполненным счастьем и теплом. До скорой встречи!

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.