По следам Дерсу Узала



В октябре 2008 года я совершил авто-путешествие по Приморскому краю. Основная цель поездки — фотографирование пейзажей в Тернейском районе, который находится на северо-востоке Приморского края.



650 км дороги от Уссурийска до Тернея, 250 км из которых — это гравийные дороги, я преодолел на своем SUZUKI ESCUDO за один день.



Существует легенда, что когда Бог создавал землю, то последним в его списке был Приморский край. Дойдя до него он высыпал из сумки все оставшиеся и перемешенные на дне котомки семена растений.



И Действительно, в Приморье удивительное разнообразие растительного мира. Здесь есть как типично-северные растения, такие как ель, береза, кедр, лиственница, так и растения не характерные для такого сурового климата: лимонник, рододендрон, тис, женьшень, лотос Комарова, виноград и др. Чтобы понять как это может выглядеть просто представьте, что вы идете по сибирской тайге, а деревья переплетают тропические лианы. Это место, где север встречается с югом. Благодаря уникальному расположению, рельефу и климату здесь растет множество эндемиков, реликтовых растений.



Животный мир также разнообразен и удивителен. Самый известный символ Приморья — это Амурский тигр. Но тут водятся и другие животные, представляющие большой интерес: амурский леопард, дикий лесной кот, бурый медведь, гималайский медведь, изюбрь, горал, кабарга, лось, кабан, енотовидная собака, барсук, лиса, росомаха, соболь, и многие другие виды животных. В горных реках Приморья нерестятся Горбуша, Кета, Ленок, Хариус и другие виды рыб.



Вот за всей этой красотой я и поехал в Тернейский район. В самом Тернее у меня есть друзья — Светлана и Анатолий.



Светлана — научный сотрудник Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова. Это человек великолепно знает природу края, она и была моим гидом по местным достопримечательностям.



Анатолий — охотник и рыбак. Он страстно увлечен рыбалкой нахлыстом. Сам изготавливает мушек. В своей области он специалист высочайшего класса!



Живут они на окраине Тернея, за их домом начинается лес, а за ним Японское море. Сказочное место! Поселили меня вот в таком гостевом домике с печкой.

 


Как раз во время моего визита в Терней в биосферный заповедник прилетела французская делегация, которая хотела сфотографировать тигров. Наивные :))) Увидеть Амурского тигра очень непросто в диких условиях. Многие аборигены за всю жизнь ни разу с ним не встречались. Как говорят местные, если вы увидели Амурского тигра, значит он наблюдает за вами часа два. Зверь этот очень умен и осторожен. Слава и популярность ему не нужна.



Я присоединился к этой иностранной делегации. Светлана провела нам интереснейшую экскурсию по заповеднику, рассказала о тиграх, медведях, рододендронах и тисах. Мы узнали о научной работе, проводимой сотрудниками заповедника.

 


Кстати, рододендрон Фори, обитающий на склонах Сихотэ-Алиня — это удивительное растение, которое зимует не сбрасывая листья. А ведь на севере Приморья зимы довольно суровы. Температура -30 °C не редкость.



На следующий день мы с Анатолием и Светланой отправились на рыбалку. Ловля ленка и хариуса на горной реке Кема — увлекательное занятие. Мушки Анатолия творили чудеса.

 


Вечером мы отправились фотографировать Сихотэ-Алинь. Это не очень высокие горы на территории Приморского и Хабаровского краев. Места В.К. Арсеньева и Дерсу Узалы.
Прямо перед нами медведь оставил свой след на дереве.

 


Поездка удалась! Приморская тайга обладает удивительным терапевтическим свойством. 10 дней в тайге и нервы успокаиваются, организм забывает о болезнях. После отдыха в тайге год не болеешь простудными заболеваниями. Это место силы!



Спасибо Светлане и Анатолию за то, что в моей жизни было это приключение! Прошли годы, я переехал из Приморского края сначала в Москву а потом в Сочи. Но та поездка отпечаталась в памяти как одно из самых ярких и добрых воспоминаний, она запомнилась мне больше, чем самые дорогие поездки за границу.

 


Юрий Журавель.
фото - 2008 г. 
текст - 2016 г.
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Дерсу в этих краях когда был?
Юрий Журавель
Я образно, о Приморье в целом :)
Юрий Журавель
Не уверен, что он был конкретно в Тернее вообще. Хотя кто его знает, он прожил длинную жизнь, судить только по произведениям В. К. Арсеньева не стоит.
Сергей Саблин
В Тернее, как и в районе, он не был. Это если судить по его рассказам Арсеньеву...
А вообще... очень качественный репортаж!
Юрий Журавель
Спасибо!
Илья Tованчев
Потрясающая атмосфера  👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.