По склонам Демерджи

В один из прекраснейших октябрей состоялось моё знакомство с красавицей Демерджи. Высота её немногим более километра, поэтому восхождением это не назвать, тем паче, что на вершине я и не побывал.

Текстовой, фото и видео информации о Демерджи в интернете терабайты, поэтому ограничусь лишь краткой географической справкой. Демерджи-яйла — горный массив состоящий из двух вершин — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). Южная известна своей "долиной приведений" — нагромождением каменных фигур и столбов, возникшим в результате выдувания ветром и вымывания дождями более мягких пород. Такой феномен объясняется неоднородностью геологического состава Демерджи.

Своё путешествие я начал со стороны трассы Р-29 идущей вдоль побережья от Феодосии до Алушты.

Октябрь - сезон снятия винограда, на протяжении всего маршрута, куда не глянь, всюду встречались такие вот прицепы.



Где-то в Районе Сотеры показался знаменитый силуэт - вот она, Демерджи!



Небольшое отступление от маршрута: если свернуть с трассы вглубь полуострова и проехать вдоль речки с названием Алака, можно встретить необычные каменные грибы. Это тоже результат вымывания и выветривания.



Подобное чудо образовалось достаточно просто: лежали на земле камни, шли дожди и дул ветер. Собственно и всё. Мягкая почва вокруг смывалась со склона, а защищённая шляпкой земля превратилась в его ножку. Ветер, завершающим штрихом сдул лишнии песчинки, и гриб готов! Ведь не зря же говорят: "Под лежачий камень вода не течёт". К сожалению, это очень неустойчивые и быстро-разрушающиеся конструкции: процессы их создавшие, их же и разрушают. Но не только эти процессы опасны для грибов. Как и везде на земле, люди спешат напомнить о своём существовании. Сложно сказать, чем была обусловлена необходимость протянуть водопровод прямо здесь, между земляными грибами... Остаётся надеяться, что причина была веская.



В окрестном редколесье превалируют низкорослые, но очень симпатичные дубочки. Так же, много каких-то не идентифицированных мною плодово-ягодных кустов.



Если подняться на соседний пригорок, можно узреть и цель поездки — Демерджи. На её фоне грибочки смотрятся ещё интереснее.



А пчёлка всё трудится...



По возвращении на трассу стало заметно, что погода портится, появилась облачность.



Дорога петляя постепенно превратилась в грунтовку, и через посёлок Лучистое привела к подножью Демерджи. На фото — каменный завал, образовавшийся в результате землетрясения. Говорят, под грудой камней покоится деревня со всеми своими жителями.



Грунтовка превратилась в тропинку окружённую белыми пушистыми кустами.



Немного поднявшись в гору я повстречал группу фотографов обвешанных камерами и штативами. В группе к моему удивлению был котик.



Фотографы обсуждали натуру, размахивали руками, спорили о высоком... Повернувшись к ним спиной, я без лишних раздумий о ракурсе сделал панораму и пошёл дальше.

Вот она, знаменитая долина приведений.



Не буду утомлять вас скульптурным обилием каменных столбов; они разнообразны, огромны и прекрасны. Их очертания вызывают образы и ассоциации.



Тем временем, облачность, зацепившись за вершину, спускалась всё ниже...



Шиповник?



На фото каменный столб из долины приведений и случайная девушка обычного размера, для понимания его величины.



Далее путь наверх лежит по небольшому осеннему лесочку.



Уклон приличный.



Оглянулся на долину приведений.



В прорехах между деревьями открываются чудесные "поднебесные" виды.



Да и деревья тут какие-то особенные. Дендро-монстры.



После леса — степь.



Каменные истуканы стали появляться реже, но размеры их увеличились.



Поверхность истукана пористая, на ней живёт рыжий лишайник



Сквозь рваные тучи-облака пробивается солнце, становится понятно, что с погодой очень повезло, о таком свете и цвете можно было только мечтать!




Причудливые формы можно комбинировать сколько угодно, ракурсов бесконечное множество.



На огромном камне табличка — на этом месте человека убило молнией. Когда туристов пугали подобные предупреждения?



Вообще, на Демерджи достаточно много туристов. В погоне за красивыми кадрами они карабкаются по отвесным скалам.



Освещение не переставало радовать — то затеняя, то освещая гору. Открывая то ту, то другую грань одного и того же места.



А под ногами степная седая трава...



Вот в прорехе облаков появилась знаменитая "голова Екатерины", от неё до вершины рукой подать. "Катьку", как фамильярно называют её местные жители видно далеко — например, с трассы Симферополь - Ялта. Однако, облачность совсем спустилась и идти выше нет никакого смысла, поэтому решено было пойти вниз.



Вниз, так вниз.



Взгляд наверх... Что такое? Откуда конь почти на вершине горы? Действительное загадочное место...



Спуск по "сыпухе" оказался на удивление быстрым).



Далеко-далеко, на лугу посуться ко...



Здесь были Ося и Киса.



Густое липкое облако следовало буквально по пятам.



Чем не Тоскана?



Село Лучисте — привет, Демерджи — до свиданья!



Погода — спасибо за свет, цвет и переменную облачность!



Не знаю, как у вас, но у меня возникло стойкое желание вернуться! У вас тоже? Тогда ставьте "лайк" и да сбудется ваша мечта!
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Леонид Титов
1
Почему то в путеводителях по Крыму я видел Демерджи только один раз, и количество информации было скудно. Но по вашим фотографиям можно судить, что это месть удивительно. Обязательно в следующих поездках по южному берегу Крыма нужно туда заглянуть.
Константин Прохоров
Возможно, составители тех путеводителей более полагались на какие-то исторические места, больше интересные с точки зрения экскурсанта, чем туриста. Хотя, где-то на склонах Демерджи есть и крепостные руины... не знаю.. неправильные у вас путеводители). А посетить Демерджи обязательно надо!
Светла Багинска
1
Очень, очень красиво!!! 👍👍👍
vara pagot
1
Верховья реки Сотера удивительное место. Там находятся каскады из около 30 водопадов с высотами от 2 до 50 метров. Но на карте указан один водопад, с названием Джурла. Этот водопад один из самых красивых и живописных водопадов Крыма. Он состоит с серии невысоких каскадов, по которым неспешно струится вода. Высота самого высокого каскада 6 м. Это место создано для походов. Кто соберется туда, здесь http://www.xtour.org/maps.html подробные карты для тех, кто любит путешествовать самостоятельно.
Натали Ра
0
Спасибо за  интересную статью!!! И за красоту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 👍 Будем искать ее в следующей поездке!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.