По пути на Байкал



Семь дней до отправления…

Еще неделя до старта. А весь организм уже мне сопротивляется. Я чувствую покалывание в пальцах, шея пищит словно струна, поясница орет – «Парень, ты совсем дубу дал?!», кожа зудит.
Все, с чем я боролся, все, что я тщательно старался залатать в своем организме перед путешествием, все снова тут, со мной. Будто организм говорит: "Это все пустое, парень, зачем нам такие испытания, одумайся".
Это все невроз, нужно больше спать, у организма стресс…



Я вышел из дома, но не на ближайшее шоссе, нет, я двинулся в сторону аэропорта. У меня уже был куплен билет до Улан-Удэ(УУ) с пересадкой в Екатеринбурге(ЕКБ).
На 10 часов пересадки я поехал в ЕКБ. В один момент простой город стал чем-то особенным. Коричневые изношенные плиты стадиона Динамо, грузные, сгустившиеся над ним облака и блики пробивающегося солнца на стеклянных зданиях. И вот вдруг, я сразу понял, это Mistfits, один и тот же кадр, все также мрачно, та же нагнетающая атмосфера, но в тоже время такая настоящая. И мне это дико понравилось.
В тоже время на моем берегу люди веселились, бегали, плавали на лодках – совсем другая картинка. Но придя потом на другую улицу, я не видел ни того, ни другого. Это снова был обычный город. Если ты не знаешь, что такое Mistfits или проще говоря сериал «Отбросы», то у тебя сейчас больше шансов его посмотреть, чем у меня в момент написания этого текста.
Мой рейс задержали на полтора часа.



Я в Бурятии, стою на шоссе, рядом с отбойником, обочины нет, худшее места для стопа. Но чудом через десять минут меня подбирает сибиряк и провозит через весь город на следующую точку, он работает в коллекторской конторе.
Дядя Коля на фуре, довез меня до Турки.
Через которую я перся так и никого не поймав, стоило мне пройти весь поселок, как меня подобрал мужик, который работает торговым представителем, и уже полчаса, разъезжая по своим точкам, наблюдает, как я прусь через этот поселок. «Бойся пьяных Бурят, страшнее только пьяная Бурятка, больше нее бойся двух пьяных Буряток", - говорил он.
Я на развилке к поселку Усть-Баргузин. Отправившись через весь поселок на паром к заповеднику, я еще не знал главного, он не работает. Уже полгода как построили мост, который вместе с шоссе проходит вдоль поселка. Поселок длинный. Я шел час. И тот же водитель сказал мне, что я пришел не туда и завез меня еще глубже в поселок.
Но вероятно все происходит так, как и надо. Я сразу поймал ниву до шоссе. И не успел я напялить рюкзак, как меня подхватил дядька и отвез к заповеднику в объезд платного КПП.
Я стою на берегу Байкала. Ехать на полуостров уже поздно. Мне пора спать.



До Чивыркуя еще сорок километров. Меня подхватила семья из Иркутска, а мужик сам - немец. По пути он остановился у лужи с грязью и долго втыкал в нее – оказалось бабочек разглядывал. Кстати 90% посетителей заповедника – Иркутяне. Меня довезли до Монахово и предо мной лег путь в 20 километров до змеёвой бухты.
В Монахово кемпинг, все «стоят друг на друге». Мест почти нет. Чудные люди дивились пеножопе и искренне не понимали ее назначения.
В кемпинге я встретил знакомую компанию. Еще вчера, когда я добрался до берега Байкала, они предлагали подвезти мой рюкзак, а самому дойти до них пешочком - сорок километров.



Я прошел от силу одну четверть тропы – поздно выдвинулся. И таскаться столько было не в привычку. Ночь на Чивыркуйском заливе. Тут вода теплее, чище и спокойнее – сюда так не пробиваются ветра. И сижу я у костра, пишу свой дневник, но каждый шелест, шорох, волна и прочие шумы пугают приходом пьяных Бурят, будто бы именно ты и нужен им в этом лесу в ночи. Но самое важное, самочувствие отличное. Все круче чем семь дней до и круче чем вчера.



Следующим днем я прошел большую часть пути, осталось совсем чуть-чуть. Я даже не думал, что способен пройти такой путь с этим «нюансом» за спиной. И я чувствую великолепный прилив сил и энергии. Одно «Но», у меня было дикое беспокойство, что я не могу поймать связь. Я беспокоился, о том, что беспокоятся обо мне, беспокоятся мои родители.



За два часа я прошел остаток пути до змеёвой бухты. Верно говорят – важен не конечный пункт, а дорога к нему. Это было разочарованием. Негде было даже поставить палатку, сплошные туристы. И две «облагороженные» дырки с источником. Что и обеспечило мне мой первый гидростоп. И на первом же катере меня подхватили до Курбулика.



До Монахово меня вез местный парень, рыбак. Говорит, что если превышать норму ловли, могут оштрафовать на несколько миллионов рублей. А как не ловить, если потом на заработок жить всю зиму. Учится в авиационном институте, но ему нравится рыбачить, это то, чем он занимается всю жизнь, то что ему нравится и вообще привычно. Во время ловли бывает нерпа цепляется за сетку и каждый раз, он боится вытащить труп человека, потому что потом виноватым сделают его самого. Мне уже не раз рассказывали, как недавно потонула лодка с 4 людьми, один из которых местный опытный моряк. Видно, кто больше плавает тот и тонет.



Был Чистый Байкал, я вышел к берегу, покрытому темной масляной грязью, черная волна хлестала к прибою и каждый раз окатывала мертвую нерпу, выброшенную приливом.



Меня подхватили ребята во главе с Пашей, с которыми я потом прокатался еще пол дня по заповеднику в поисках места, и мы оказались снова у самого края – начала заповедника. У ребят все настолько слаженно, не успел я разобрать вещи, как у них уже во всю свистел кипяток. Многие будут искать отличия, менталитет, провинция и столица.. Но знаете, единственное, чем мы отличаемся, тем что Дима из Бурятии говорит «Ризотто’», а Вова из Бирюлево никогда не ел «Позы».
На следующий день мы пошли «Туда». Именно такой указатель был на трекинг в гору, на Полуострове Святой Нос. Взобрались на гору, имея на троих один литр воды. И все ожидания увидеть там источник резко накрылись. На обратном пути сошли с тропы и спустились к речке на пол пути – вот она, та самая, действительно нужная награда - вода. Все это было действительно тяжело. Мы поднялись на высоту порядка одного километра за три часа и потом еще три часа спускались обратно. После чего мы еще долгое время ехали в УУ.
Сейчас час ночи и я стою один на окраине города.



Следующие две ночи я провел в хостеле. А на утро один хост, таки отозвался в CS.
Мой первый хост Петр Ишкин, ему 53 года, он преподает Английский, побывал в 50+ странах мира и хостит он еще с тех времен, когда CS еще и не существовало.
Когда я приехал, он предложил сначала прогуляться пару часиков, оказалось мы ждали пока его родители, которые уже под силой времени стали прабабушкой и прадедом, съедут на дачу, дабы не палить меня перед ними и его женой. Так он выделил мне целую хату над головой. Петр очень любит поболтать и выпить пивка, с чем собственно и приходил ко мне. В последнюю ночь вселился еще один серфер – Лука, он Хорват, любит Россию и хочет сюда в будущем перебраться. Не смотря на то, что максимум его потребностей это место 2х2 метра, он бесцеремонно плюхнулся на прародительскую кровать, за что ему респект.



Три ночи я провел в этой квартире и теперь отправляюсь в степь, привет Монголия!
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Лигай
0
Смело! 👍 завидую)
Ма рия
0
Хочется  больше узнать о твоих путешествиях !
Александр Виноградов
vk.com/ontheway :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.