По крымским тропам и дорогам

При катастрофической нехватке времени знакомства с Крымом, можно взять одну любопытную, удачно подобранную по абсолютно разным природным достопримечательностям пешеходную экскурсию. Озеро Мангуп, знакомство с Большим Каньоном, водопад Серебряные Струи, вершина Ай-Петри…


Озеро Мангуп все ещё хранит тайны



У подножия Мангупа, на плато которой находится знаменитый пещерный город Мангуп-Кале, раскинулось живописное озеро. Его искусственно создали в 1983-84гг, затопив при этом руины древней церкви. Крымский исследователь и известный ученый, давно занимающийся раскопками Мангуп-Кале, А.Г.Герцен с горечью написал о содеянном:
«Под гладью искусственного озера скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма, базилики, открытые при рытье котлована в 1983 г. и, к сожалению, так и не доследованные археологами. Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет божий, дабы напомнить людям о своем существовании, а затем весной вновь исчезнуть в пучине...»



Дно озера покрыто голубой глиной. Существует мнение, что она обладает целебными свойствами.
Озеро находится в таком благолепном месте, что его посещают не только для того, чтобы посмотреть на руины подводного храма и принять грязевые ванны, но и просто для отдыха. Здесь есть лодочный причал. Можно взять лодку напрокат и поплавать по озеру. Организованы конные прогулки, причём, как для профессионалов, так и для новичков.



Большой каньон не всегда приветлив



Большой каньон находится на северо-восточной границе Ай-Петринского массива, массива горы Бойка. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 4 - 5 метров, а порой – на ширину раскинутых рук. По каньону пробегают многочисленные горные потоки, ручьи и источники, которые небезопасны в период таяния снега и сильных ливней, превращаясь в это время в разрушительные и стремительные водотоки. Кроме того, здесь просто опасно находиться в дождь - в каньоне усиливаются камнепады, по этой же причине даже в сухую погоду опасно подходить к стенам каньона. Если накануне прошли ливни, то прогулка по каньону также превращается в испытание (смыкающиеся кроны деревьев затрудняют быструю «просушку» почвы): по влажным камням и глинистым участкам тропы можно неудачно скатиться с обрыва. Зато в этот период великолепен водопад – о нем чуть ниже.
Лучшее время для экскурсии — конец лета и начало осени, когда на дне каньона воды мало, а сухая и теплая погода устойчива в течение нескольких недель.

 


Цель многих путешествующих – ванна молодости (прежнее название - «Кара-голь», или Чёрное озеро): «блажен, кто верует» в сие чудеса - согласно поверью, вода здесь обладает омолаживающим эффектом. Ванна наполнена чистейшей водой, температура которой даже в жаркие дни не превышает 9–12 градусов. Заряд бодрости после купания обеспечен.

Несмотря на то, что о каньоне издавна знали местные жителям, впервые его исследовал профессор И. И. Пузанов в 1923 году.
Облазив массив Бойка, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Ай-Петринской, форпостом которой он является, мы решили идти прямо на Ай-Петри… Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне течёт река. Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200—250 м. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи




Водопад, напоминающий струнный инструмент



На противоположной стороне от Большого каньона, на реке Сары-Узень, примерно в 3 км от автодороги, на высоте около 900 м над уровнем моря располагается водопад Крыма – Серебряные Струи: каменная глыба, покрытая шапкой мха, по которой струйками стекает вода. В бликах яркого солнца струйки напоминают серебряные струны. За струями воды в глубине валуна прячется темный грот.
Второе его название - «Хрустальный»: зимой струйки воды замерзает, превращаясь в красивые звонкие сосульки.
Здесь обычно смелые мужчины купаются под ледяными струями воды, а противоположная часть человечества отдает предпочтение чаепитию. Тем более, что на усладу туристов тут открыта «чайная точка». Местные жители уверяют, что горные травы собраны в заповеднике, поэтому они архиполезны для здоровья и настроения.

 


Ай-Петри всегда в топе посещений у туристов


Ай-Петри – не самая высокая гора в Крыму, но самая популярная, самая посещаемая туристами. Высоту горы легко запомнить – это 1-2-3-4, то есть 1234 метра Название имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр».
Подняться на смотровую площадку можно на машине по горному серпантину, преодолев уматывающие повороты. Как бонус - стоянка в живописном месте – «Серебряная беседка», откуда очень хочется взлететь и парить над этими просторами.



Можно «туда – обратно» проехать на канатной дороге (для совсем крутых туристов – пешим ходом. Такие есть). Канатная дорога, которая начинается в Мисхоре, считается одной из самых длинных безопорных пролетов в Европе.
Со смотровой площадки в сторону вершины Ай-Петри движется нескончаемый поток туристов. Идти примерно минут 15 – 20.

 


И в заключение – высказывание Евгения Маркова («Очерки Крыма») об Ай-Петри:
Ай-Петри — далеко не самая высокая гора Крыма,
но кажется Бог знает такою громадною, потому что стоит вся перед вами.
Это гора-замок, — волшебный заоблачный замок. С разрушенными башнями,
с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем,
— замок, достойный байроновского Манфреда


P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик «Свои люди по всему Крыму» : самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…

Активные туристы из Перми:

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.