По коням – #ПоКоми!




Когда поступает предложение «а не махнуть ли вам, Вячеслав, скажем так прямо - в Тмутаракань», я обычно долго не думаю и почти сразу соглашаюсь (могу отказаться только в случае, если я ранее не принял предложения поехать в другие труднопопадаемые местности). Строго говоря, Сыктывкар не относится к таковым, но попасть сюда можно только через Москву и Питер (многозначительно промолчу о том, что «раньше…»). Хотя, нет, не промолчу: 4 февраля 1930 года рейсом Архангельск – Усть-Сысольск – Архангельск было положено начало регулярным авиаперевозкам на Русском Севере и авиакомпании, известной сейчас под брендом «Нордавиа». Примечательно, что в том же 30-м году прошлого века, когда отмечалось 130-летие города, он был переименован в Сыктывкар (с языка Коми буквально «Город на Сысоле»).
Местные говорят, что Сыктывкар - город чиновников. Здесь нет прямо-таки серьезных производств, в основном всё более-менее «беловоротничково». Этим объясняется наличие большого количества театров и музеев, да и вообще - культурных объектов и ценностей. Взять хотя бы тот факт, что мегазвезда советской эстрады Валерий Леонтьев родился недалече от столицы Коми, и в молодости солировал в Сыктывкарской филармонии. Пожалуй, на этом мои познания великих выходцев Усть-Сысольска заканчиваются...
Сыктывкар практически не затронула волна пост-советских переименований. Очевидно, чиновники повели себя (да и ведут), как герои «Свадьбы в Малиновке» – зачем лишний раз переименовывать, вдруг власть поменяется. По этой причине здесь в нетронутом виде остались улицы Коммунистическая (которая начинается практически сразу от Ильича), Бабушкина (профессиональный революционер), Интернациональная, проспект Октябрьский. Хотя Коммунистическая улица, например, до 5 ноября 1918 года именовалась Трёхсветительской, в честь трёх святителей Коми.
В столице Коми проживает четверть миллиона человек (сижу, и прикидываю количество чиновников - из написанного абзацем выше!). В полдень воскресенья, когда в аэропорту столицы Коми нас встретили коллеги, город был пустым – почти всё взрослое население поуползало на дачи, а время для молодёжи ещё не наступило. Заселились мы в гостиницу с одноимённым городу названием. Сразу отметили, что она внешне больше похожа на какой-нить советский санаторий из Крыма или из Сочи, только что на балкончиках (!) не сохнут полотенца, купальные костюмы и не торчат надувные матрацы. А так по всем признакам – нарушение пространственно-временного континуума в отдельно взятой местности! Ещё Светлана рассказала, что нас хотели «загнать» в Воркуту, но тогда нужно было потратить неделю и парой-тройкой дней не обойтись! (На всякий случай - там ещё не был!)
При этом внешне Сыктывкар выглядит как типичный северо-западный российский городок – что-то есть от Архангельска, что-то от Питера, что-то от Великого Новгорода. Я, конечно, не Ле Корбюзье, но обратил внимание на некую самобытность. А ещё, догуляв до Сысолы, вдруг вспомнил свою одну из своих любимых книг «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Почему-то постояв у обрыва захотелось пойти отыскать НИИЧАВО или на худой конец улицу Лукоморье и Изнакурнож! Ах, да! - один из героев книги – из Мурманска!
Сейчас Сыктывкар как и любой среднестатистический российский город объят предвыборной требухой и, по меткому выражению Макса «С каждого придорожного предвыборного щита веет дерьмом и ложью кандидатов». В этом смысле тут также тухло, как и у нас (по меньшей мере внешне). Хотя, может быть страсти тут будут жарче: обезглавленной верховной властью руководству республики требуется новый глава, которую тоже будут выбирать в единый день голосования.
На улицах очень много кофеен навынос, словно Коми хотят бросить вызов самой кофепьющей нации – Финнам: пройдя от гостиницы метров 100 я насчитал с пяток кофе-киосков. Множество чебуречных (сосредоточенных в районе вокзала разумеется), есть пончиковые киоски и пиццерийки. Сыктывкарское пиво меня не впечатлило, а вот пивные наборы разнообразны: помимо традиционных моллюсков много речной рыбы (воблы, щуки, карася и других).
В общем, Сыктывкар на меня произвёл положительное впечатление. И уже скоро вместе с коллегами будем продолжать знакомство с городом и с работой связистов Ростелекома в условиях Коми!



Шикарно, когда от центральной площади до центрального аэровокзала - менее 5 минут пешком! Мечта споттеров!



В силу проливного дождя так и понял, что за сундук и какого он стоит закрытым


Барахолка. Секция электроники и бытовой техники


Барахолка. Отдел сезонных товаров


Не здесь ли находится НИИЧАВО


Вскоре улица кончилась обрывом к реке. Я посидел на краю обрыва и полюбовался пейзажем, затем перешёл на другую сторону и побрёл обратно.
«Интересно, куда девался тот грузовик? – подумал вдруг я»

Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»


Это не рыба моей мечты, а Памятник армянскому мультику "В синем море, в белой пене"


Моря здесь нет, но кораблей хватает


Макет фрегата - 81 тысяча рублей. Выставочный образец продаётся. А находится он у... конечно же у управления УФСИНа.


Никто не забыт, ничто не забыто


История докоммунистического названия улицы


Местная сеть магазов


Открыточная стела Сыктывкара. Справа - белый мишка


Почему-то подумалось, что лет через 100 эта надпись будет выглядеть как "Дом iКниги", например
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.