По горам Заилийского Алатау.Через Тургень на плато Ассы и по ущелью до Бартогайского водохранилища

В национальном парке Иле-Алатау есть прекрасный уголок природы - Тургеньское ущелье.



Ущелье уходит вглубь до огромного плато Ассы. В древности здесь проходили караваны из Европы на восток - в Китай и Индию.



Тургеньское ущелье славится водопадами и реликтовыми Чин-Тургеньскими моховыми ельниками, растущими на вечной мерзлоте. хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами, озерами и родниками, лекарственными растениями и ягодами.









Плато Ассы, известное с древних времен как летнее пастбище.По дороге на плато встретилось очень большое количество сурков. Многие пробегали практически перед колесами машины. Погода радовала, светило солнышко. И кристально чистый воздух просто "опьянял". В верхней части плато построена астрофизическая обсерватория,



с одним из самых больших в мире телескопов. Вот только мы так и не смогли понять, работает ли она? Так как глядя на это сооружение складывалось впечатление что оно увы заброшено. Но вид открывающийся оттуда просто завораживал! Такое ощущение что стоишь на вершине мира, а вокруг тебя вздымаются ввысь заснеженные пики гор. К тому же, везде на равнине снег давно уже растаял, а там его слой доходил чуть ли не до колена.Очень здорово было под весенним солнышком поиграть в снежки! Но долго задерживаться там мы не стали, так как "дорога" а точнее ущелье с отсутствием дорог вело нас дальше. И двигаясь по ущелью нас сопровождали вездесущие сурки.Приходилось пересекать несколько раз реку.

















Но виды окружающие нас просто потрясали. В итоге ущелье вывело нас к Бартогайскому водохранилищу.









Это водохранилище напоминает огромную чашу зажатую между гор. Зрелище очень красивое. Стоит заметить,что Бартогайское водохранилище находится в одноименном урочище в пойме реки Чилик между горами Торайгыр и Согетты, перегороженной каменно-насыпной плотиной.Бартогайское водохранилище создано для накопления воды зимой и питания полей летом по каналу.Выброс воды из-под плотины река Чилик осуществляет с июня по сентябрь для поливного земледелия. В это время мощность водосброса достигает 100 метров кубических в секунду, за счет чего высота фонтана достигает более ста метров. Потоки воды под огромным давлением вырывается на простор и разбиваясь на мельчайшие частицы брызг, образуют облако сверкающей на солнце радужно - водяной пыли.Здесь могут половить рыбу любители рыбалки. А любители пикников на свежем воздухе, могут отдохнуть в тени деревьев в небольшой рощице, где специально для этих целей стоят столы и скамейки.
От Бартогайского водохранилища есть возможно организовать рафтинг третьей категории сложности по реке Чилик. Но об этом в другой раз, когда побываем на реке, посмотрим и ощутим все на себе.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.