По деревням Эфиопии

Долина реки Омо в Эфиопии – место, в котором до сих пор сохранилось более десятка народов, ведущих практически первобытное существование. Именно сюда лежит путь туристов, которые хотят деньги, столп западной культуры, поменять на столп культуры африканской - первобытную экзотику. За каждый щелчок камеры, независимо от того получилось фото или нет, нужно платить два быра (так называется местная валюта). Причем, два быра нужны каждому, кто попал в кадр.



Местные деревни выглядят совершенно апокалиптически. Мне кажется, так могли бы жить люди, чудом выжившие после третьей мировой войны. Сначала, вокруг не было ни души. Но только сначала. Вдруг, откуда ни возьмись, стали появляться люди. И их становилось все больше, больше и больше...



Я даже растерялся. Меня окружила пестрая толпа всех возрастов. Они прыгали, кричали и хватали за руки, требуя, чтобы я сфотографировал именно их. Чтобы совсем не запутаться, я отдал все быры (которые предварительно поменял на мелкие купюры) гиду, чтобы он со всеми сам расплачивался. По факту, это было мудрым решением. Гид отдувался, кричал, бранился с атакующими его местными жителями, а я беззаботно щелкал камерой, периодически уведомляя его, мол, этого человека я сфоткал один раз, а вот этих двоих – целых три.



«Only three», «only five» – каждый старается притащить с собой как можно больше друзей. По два быра платят же каждому. Говоришь в итоге на их «only five» свое твердое «only one» или «only two» и отводишь в сторону того, кого решил запечатлеть.



Африканские мужчины не стремятся фотографироваться (хотя, конечно, тоже не против того, чтобы попасть в кадр). Не мужское это дело - так деньги зарабатывать. Проще у жены потом отобрать и пропить.

Люди с ружьями или АК-47 встречаются на местных дорогах чуть ли не чаще, чем мужчины без оных. А вот патроны здесь очень дорогие и достать их крайне трудно, поэтому из оружия никто просто так не стреляет. Получается, такое брутальное мужское украшение.



Если снимать женщину с маленьким ребенком на руках, ей надо заплатить не два быра, а три. Младенец – это уже полчеловека. Быр за него вынь да положь. А одна беременная дама, тыча пальцем в живот, настойчиво требовала у меня доплатить за фото, утверждая, что за не рождённого ребенка надо бы добавить. Я с улыбкой отправил ее к своему гиду, который, уже озверевший от криков и круговерти, от нее лишь отмахнулся.



С помощью гида и представителя вождя мы выстроили всех жаждущих в один ряд и разбили их на четыре равные группы. После фото с каждой из этих групп, мой бюджет на посещение этой деревни окончательно иссяк, и я спешно ретировался в автомобиль.



Африканки изобретательны. Когда дело доходит до украшения, в ход идет все – бусы, перья, ремешки от часов, пробки от пивных бутылок, крышки от консервных банок, ракушки и многое другое. Нет предела первобытному креативу.



Вот такие прически в моде у племени хамеров. Я запечатлел двух жен. Та, что с двумя кольцами – вторая, та ,что с двумя кольцами и железным хомутом – первая. Многоженство, как и многомужество, здесь в ходу. Правда, мужчины никакие хомуты не носят. А может и носят, но на каком-нибудь другом месте.

У хамеров есть любопытная традиция – в определенные дни мужья до крови лупят своих жен розгами, выражая этим свою любовь. Причем, женщины сами требуют, отхлестать их как можно сильнее. Чем больше шрамов на спине, тем больше ее любит муж, и тем сильнее она уважаема окружающими. Шрамы женщины с гордостью выставляют напоказ, и, поверьте на слово, мужья, совершая этот ритуал, совсем не халтурят.



Вот такая она, красота по африкански. Для большей привлекательности девушка взяла простой гвоздь, и проткнула им нижнюю губу. Все что можно хотя бы отдаленно использовать как украшение, здесь непременно используют. Как видите, фантазия человеческая безгранична! А вам так слабо?



Продолжение следует..

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Очень красивые и колоритные фотки! 😊
Вероника Далецкая
Скажите, а какие впечатления от общения с представителями племен? они воспринмаются как люди с другой планеты или как дельцы, которые четко усвоили свою роль?
Виктория Литвинова
Из рассказа сложилось впечатление, что вся эта экзотика показушная, и они специально разодеваются и разукрашиваются для получения двух быров, а в настоящей жизни вовсе не такие.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.