По болоту босиком к лешему ходили




Не знаю как у остальных, но у меня как-то стремительно летит время. Только недавно была весна, а тут уже лето, а значит, у нас начинается насыщенная пора путешествий, как с клубом, так и самостоятельных. И вот очередная суббота и нас ждет новое приключение. Дорога не близкая, а приключение интересное – мы едем в Калужскую область, в национальный парк «Угра».

Национальный парк расположился почти на 100 гектарах земли Калужской от границ со Смоленской и Тульской областями. Парк «Угра» необычайно красив, на его территории расположены многочисленные историко-культурные памятники, в том числе памятники археологии, служащие доказательством того, что долина Угры была заселена людьми с эпохи каменного века. К числу археологических памятников относятся городища и селища, могильники и курганы, стоянки. Особого внимания заслуживают архитектурные памятники, а именно усадьбы, монастыри, сельские застройки. В годы Великой Отечественной войны, вдоль реки Угры и Жиздры проходила линия фронта. До сих пор сохранилась сеть многокилометровых траншей, огневые позиции, полуразрушенные военные сооружения, проволочные заграждения. К местам, где когда-то велись бои, осуществляются экскурсии. Но наша прогулка будет в стиле «экофототура» просто по красивым местам.

Экотур мы свой начали в поселке Галкино. Оставив автобус недалеко от трассы, нам предстояло пешком преодолеть еще около 1.5 км, прежде чем мы оказались в заповедной зоне Галкинского болота. А вокруг красота то какая: в поле вдоль опушки леса травы цветут, в лесу – ландыши и брусника с земляникой, птицы поют и кукушка вечность кому то отсчитывает. И вот оно распутье сказочное: налево пойдешь - к топи придешь, направо пойдешь – к топи придешь .

Мы выбрали топь, которая слева. И не ошиблись. Крепкая деревянная гать привела нас к смотровой вышке, откуда вид на все болото открывается просто сказочный.

 


Но одного красивого вида нам мало. Нам нужны более сильные эмоции. Мы спускаемся с вышки и идем до смотровой площадки, что на верхнем фото. А дальше слабонервных прошу не читать и не повторять снимаем обувь и босиком отправляемся гулять. Да, гулять именно по болоту. Оно безумно мягкое и теплое, прикольно чавкает и качает нас как надувной матрас. Ощущения просто непередаваемые.

А под ногами мягкий сфагнум, цветущая клюква и хищная росянка.

 


Вдоволь нашлепавшись по мягкому природному ковру, мы оставили друзей на болотах и оправились гулять в лес, насладиться тем, что так быстро пробежали по пути на болота.

 


Насладившись красотой Галкинского болота, мы возвращаемся к автобус и отправляемся за чудесами в Никола-Ленивец. Вот только дорога у нас заняла неожиданно много времени. Скорость нашего автобуса из-за качества дороги упала практически до минимума, так что на прогулку оставалось всего лишь пара-тройка часов, когда изучение парка с его арт-объектами и красивейшей природой требует наличия большего времени.

Выйдя из автобуса и прослушав краткий экскурс Натусика о том, где что располагается, мы отправились в сторону церкви Пресвятой Троицы в деревне, собственно и давшей название арт-парку. Попутно запечетлевая некоторые арт-объекты, встречающиеся на нашем пути.

Вот Ротонда в части парка под названием Версаль. Почему Версаль? Ни фонтанов, ни регулярного парка... Или может у меня слишком скудные представления о Версале? :)




А вот уже Золотой Телец и наши его успешно покорили :)




От церкви открывается прекрасный вид на изгиб реки Угры и арт-объект Маяк. Кстати, на Маяк можно подняться, и спуститься тоже можно... но вниз гораздо страшнее чем наверх :)

 


А от Маяка открывается не менее красивый вид: на церковь и еще один объект - Ухо.




Топаем к Уху, а оттуда в произвольном направлении по тропкам-дорожкам в поисках арт-диковинок. Так мы вышли к Сараю в дырочку, про который у нас все спрашивали и никак не могли найти, даже имея карту в наличии. А мы вот просто шли-шли и пришли к нему :).



Снаружи вполне себе такой обычный старый сарай изъеденный личинкой жука древоточца. А как внутрь заходишь, попадаешь в планетарий со звездным небом, придуманный целой группой архитекторов. Лаконично и романтично :)

И снова вступаем на тропу и движемся по принципу "куда то она нас выведет". И вывела она нас в место страшное до жути: из листвы морды кабаньи и оленьи торчат, черепа деревянные по всюду пустыми глазницами сверкают. А название этому месту - Городище.




И организмы здесь произрастают загадочные, под стать местности. Река далеко, моря и в помине нет, а кораллы есть :)




Энергетика места сильная, выбраться не дает, запутывает. Заблудились мы здесь короче, кругами ходили ходили, но выбрались таки к людям, на свет белый.

Вот трудность возникла на нашем пути:
тропинка двоится. Куда нам идти?
Где сказка нас ждет? Что дальше - секрет?
Сокрытый листвою нас ждет арт-объект!

 


А в небе над нами кружит стрекоза.
Железом сверкает красивым она.
Кружится, кружиться и прочь улетает.
А мы на поляну скорей выбегаем.




Мое такое странное стихоплетство не случайно, мы вышли на поляну, где расположен самый масштабный объект парка - Вселенский разум, как то очевидно повлиявший на мой :)




Центральной композицией являются два полушария, в которых иногда случаются проблески...




А вокруг еще куча разных объектов, смысл и предназначение которых, остались мной не понятыми. Может вам удастся разгадать их тайный, а может и очевидный смысл.

 


Пополнив свой разум вселенским, мы направились на территорию Версаля, времени до отъезда у нас оставался еще примерно час. "Парадный" вход в эту часть парка украшали два деревянных столба, с изображенной на них в том же материале битвы жуков и дятлов. Далее шел живописный березовый мостик и мега арка, больше похожая на квадратные штанишки Спанч Боба. На арку, кстати, можно было забраться, собственно как и на большую часть объектов, но вот сил на восхождение у нас уже не осталось.

 


Версаль мне больше понравился своей лесистостью и тенистостью, и наличием мест где можно было присесть или полежать, в общем отдохнуть уставшему путнику. И объектов искусства здесь тоже хватало. Поверьте нам на слово, подтверждений практически не будет, реально умотались, да и много на фото либо не получилось либо не особо понятно, что это. Как например вышло с "лабиринтом", на который мы наткнулись совершенно случайно. Ну как лабиринт, так несколько неглубоких рвов округлой формы.

А вот совершенно классная штука, для истинных адреналинщиков - Штурм неба. Высокая, на мой взгляд, не особо прочная инсталляция, для тех кто ничего не боится и готов дотянуться до неба :)




Поскольку время уже поджимало, и надо было вернуться назад, дойти мы еще успели только до батута. Да да, в лесу длинной в несколько десятков метров установлен батут. Найти его не составит труда, просто идите на восторженные визги и смех, а потом и сами пробегитесь про пружинящей дорожке.

Но а мы возвращаемся к автобусу, ждем всех друзей и отправляемся в обратный путь. И уже из окна автобуса запечетлеваем еще один из узнаваемых арт-объектов парка Никола-Ленивец - Бобур.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Прекрасно!
Собирался в выходные на дачу и совместить приятное с полезным - рыбалку и посещение Угры, но прогноз погоды отпугнул, теперь следующего раза ждать буду.
Спасибо вам.
Елена и Денис Щитовы
Вам спасибо за отзыв!
Думаю, главное что бы дождя не было, а так вполне можно прогуляться. Вот нам было безумно жарко, и от этого мы устали гораздо быстрее...
Руслан Абв
0
А где же фото сарая-планетария изнутри?
Елена и Денис Щитовы
Преднамеренно нету, что бы подогреть интерес к месту и лично приехать и посмотреть :)
Дарья Филиппова
Опередили вы меня с репортажем))) Тоже недавно была в Никола- Ленивце - смотрю, у нас с вами некоторые фотки совпадают ( ракурсами) )) А мы осмотрели только нижний парк- на верхний сил не осталось. Вот в эти выходные хотели повторить подвиг - но с погодой неповезло! (( Ну зато мы посетили другое место, тоже интересное! ;)
Елена и Денис Щитовы
Спасибо за отзыв! А что за интересное место, если не секрет? А то же интересно :)
Лично мы в этих краях впервые и нам очень все безумно понравилось, особенно болото :)
Дарья Филиппова
Сначала мы посетили Тихвиновский монастырь , а потом увидели указатель на музей диорама " Великое стояние на Угре", и заехали туда. Не пожалели! Позже опубликую репортаж! 😊
Елена и Денис Щитовы
Про Тихвинский монастырь думали посетить напоследок - так оставить где нибудь на трассе автобус, что бы не подъезжать к нему и сделать пейзажные фото, но не срослось... А указатель на диораму я даже пропустила :(
Егор Власов
0
Классный репортаж ребята. Посоветовал бы слишком не хдрить пейзажные снимки. А то немного неестественно выглядят. А так все супер
Елена и Денис Щитовы
Егор спасибо за Ваш отзыв. ХДР в общем то и нет (ибо не умеем), а вот корректировка света/тени немного есть, возможно она и дала такой эффект.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.