По бездорожью Мадагаскара: Аллея баобабов и "Каменный лес"

Самые популярные достопримечательности Мадагаскара – это живописная Аллея баобабов и огромный скалистый заповедник Цинги-де-Бемараха, более известный как "Каменный лес". Они расположены недалеко друга от друга, но добраться до них весьма непросто.

Ранним утром мы выехали из курортного городка Мурундава на западе острова. Водитель сразу предупредил нас, что дорога до заповедника будет очень плохой и расстояние в 200 километров придется преодолевать почти целый день.

Дорога и правда оказалась ужасной, прямо как в самой отдаленной российской глубинке. Проехать по ней можно только на внедорожнике или на грузовике, при этом водителю необходимо ловко маневрировать между ямами, колдобинами и торчащими из земли корягами, чтобы не застрять. Однако время от времени кто-нибудь обязательно застревает.

 

Иногда на пути встречаются закрытые на ремонт участки дороги. Правда, рабочие не спешат разгребать кучи щебня и предпочитают лежать в тенечке, покуривая дешевые сигареты. Такими темпами дорога, наверное, будет отремонтирована лет через сто, но на Мадагаскаре всё привыкли делать не торопясь.

 

После преодоления примерно половины пути путешественников ждет еще одно испытание: переправа через реку Цирибихину на местном пароме. Паромная переправа, как мне показалось, помнит еще времена французских колонизаторов.

 

Заехать на такой паром непросто, у водителя должен быть хороший опыт. В противном случае машина просто провалится в илистую прибрежную грязь.



После того, как все автомобили разместились на пароме, работники переправы убирают увесистые металлические полозья. Однако и после этого на паром продолжают прибывать пассажиры.

 

Наконец, старый паром с грохотом и треском отчаливает и медленно ползет по широкой реке. Минут через сорок он подходит к противоположному берегу.

 

После переправы необходимо проехать еще около ста километров, глотая пыль и обливаясь потом. Но и на этом путешествие до заветного "Каменного леса" не заканчивается: на финальном этапе утомленных путников ожидает еще один паром, правда, уже более современный и комфортный.

 

Туристы, приезжающие в заповедник Цинги, останавливаются в деревушке Бекопака, где можно погрузиться в неповторимую атмосферу сельской жизни Мадагаскара. Люди здесь приветливые, улыбчивые, сонные и невозмутимые. Особенно приятно смотреть на лица местных детей, про это я сделаю отдельный пост.

 

Еще 40 минут пути – и вот он, долгожданный "Каменный лес"! Это огромный лабиринт из острых как бритва древних скал известнякового плато, утопающий в зелени девственных тропических лесов, кишащих лемурами. Парк Цинги – одна из немногих достопримечательностей Мадагаскара, внесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Лазать по "Каменному лесу" можно только в сопровождении местного гида и только со страховкой. Чтобы получить от такой прогулки максимальное удовольствие, желательно иметь хорошую физическую подготовку и хотя бы минимальные альпинистские навыки. Впрочем, и без них вполне можно обойтись.

 

Помимо Большого Цинги возле Бекопаки есть парк Малый Цинги - это те же острые скалы, только в миниатюре и с видом на речку.

 

Аллея баобабов находится недалеко от Мурундавы, и ее обычно осматривают на обратом пути из Бекопаки, так как она особенно романтично смотрится на закате. Гигантские голые деревья, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, имеют какой-то почти инопланетный вид.

 

Возле древних гигантов снуют назойливые местные мальчишки, предлагающие купить у них сувениры или сфотографироваться с хамелеоном.



Заповедник Цинги показался мне не самым интересным парком на острове, однако если уж вам довелось оказаться на Мадагаскаре, то советую вам набраться терпения и сил и все-таки отправиться в этот дальний и тяжелый путь. Тем более что в качестве "бонуса" вас ждет закат с баобабами, который вы точно не забудете никогда.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
1
Какие монументальные баобабы))) Прекрасный репортаж, спасибо автору! 😊 👍
Дарья Филиппова
Весьма колоритно! 😃 👍
Маргарита Борисова
В Индии тоже не торопятся 😆 А баобабы прям как из фильма о далеком прошлом 👍
Алеся Осадчая
Баобабы прекрасны! ради них стоит пройти этот путь)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.