Плитвицкие озера в Хорватии или приключения в стране водопадов



Я очень люблю водопады, и в каждой стране, где бываю, стараюсь их найти и посетить. Поэтому заповедник «Плитвицкие озера» в Хорватии, стал обязательным местом в программе моих странствий по Хорватии. А после посещения парка, я решил не только написать об этом статью, но и смонтировать отдельный ролик, посвященный парку!



Такого количества водопадов в одном месте я не видел ни в одной стране мира! Их десятки! Самых разных форм и размеров! Мне даже стало непонятно, почему парк назвали именно озерами, ведь это на самом деле страна водопадов!



Входить в парк лучше всего через вход №1 (их там три), тогда вы будете идти все время против течения, и сами водопады будут открываться вам издалека – во всем своем величии! Переступив границу парка, буквально сразу перед вами открывается каскад самых больших водопадов, и возглавляет их водопад Саставци, низвергающийся с высоты 72 метра.



Первое на что обращаешь внимание, это цвет воды – он нежно бирюзовый. Это обуславливается во первых чистотой и прозрачностью – дно видно на любой глубине, а во вторых известняковыми отложениями – вода бежит через известняковые скалы и вбирает его в себя а затем известняк откладывается на всем, что попадает в воду – камни, песок, древесные стволы, даже на каждой травинке и листике, попавшем в воду, через некоторое время образуется белая известковая пленка.





Очень понравилась навигация. Тут, видимо, невозможно было усложнить – по одной дороге с каждой стороны реки. По сути, маршрут состоит из трех участков – верхние и нижние озера и между ними по самому крупному озеру вас везет небольшой катер.





А этот водопад вообще поразил меня больше всех – он падает со всех трех сторон скалы. Как будто природа специально направила реку на выступающую скалу, чтобы уже с нее упасть вниз!



Каждое озеро имеет свою пару водопадов – через один вода попадает в озеро,



а через другой, соответственно, вытекает



Снова втекает,



И опять вытекает )))



На протяжении всего похода по озерам раздается пение птиц, стрекот сверчков… В описании сказано, что в парке есть множество разных животных и даже медведи… Но я встретил только вот такого грозного хищника:



Вода настолько прозрачная, что камера не может ее захватить – на следующем кадре высота переливающейся через камень воды на сомом деле сантиметров 30



А на одной из скал я увидел маленького детеныша «чужого»:



Плитвицкие озера не зря называют жемчужиной Хорватии, это настоящее природное чудо, которое я обязательно советую вам посетить!

Так же предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик об этом замечательном месте!



Материал подготовлен экипажем кругосветной экспедиции проекта Три Гагарина
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Ильич Ленин
Большое спасибо, очень интересно !!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.