Плитвицкие озера

Национальный парк Плитвицкие озера — это природное чудо света, где 16 взаимосвязанных между собой озер создают несколько сотен водопадов. Каждый год водопады пытаются сосчитать, но точное число пока не известно. Вода там течёт везде: сверху, бурлит снизу, сбоку, протекает под ногами. Прозрачность воды настолько высока, что когда в первый раз смотришь на озеро, не понимаешь, как такое может быть.

 


Всё настолько живописное и красивое, что после прохождения стандартного маршрута эти картины еще долго стоят перед глазами.

Все эти красоты можно увидеть, только гуляя пешком, и нормальный маршрут предполагает расстояние более 13 километров. Если вы рассчитываете доехать до озёр и в этот же день уехать, то лучше вообще туда не заезжать, потому что времени вам точно не хватит. Рассчитывайте на полный день. Это место того стоит.

На территории национального парка, занимающего площадь в 29,5 гектаров, расположены живописные водопады, пещеры, водоёмы, озера и буково-еловые леса. Водные потоки образуют 16 крупных карстовых озер с водой насыщенного бирюзового цвета, сообщающихся друг с другом благодаря каскадному расположению. Пенистые водопады, затерянные в лесах и чащах, создают уникальные ландшафты природного парка. В высокогорной долине ежегодно появляются новые водопады: известняковые скалы, окружающие Плитвицкие озера, снабжают водоемы кальцитом, кристаллы которого превращают попадающие в воду растения, листья и ветки в твердые отложения. В 1979 году национальный парк Плитвицкие озера был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У Плитвицких есть свой день рождения — 8 апреля. В этот день, в 1949г. озера получили статус Национального парка.



Парк открыт ежедневно: в летние месяцы — с 7:00 до 20:00, весной и осенью — с 8:00 до 18:00. В стоимость входных билетов входят транспортные услуги, которыми можно воспользоваться внутри парка. Узнать подробнее о маршрутах по Плитвицким озерам можно на официальном сайте http://np-plitvicka-jezera.hr/

Мы решили будем ходить столько, сколько захотим, не придерживаясь маршрутов. Заранее распечатали карту на официальном сайте и билеты. Да-да, это первый случай, когда мы решили воспользоваться халявой:) Наш друг-мотоциклист был здесь в прошлом году и нашел место, откуда можно беспрепятственно попасть на территорию парка. Показал нам его на карте, мы запомнили и решили попробовать. На видео мы это демонстрируем:)



Тропинки, притопленные водой, мы проходили легко. Снимали видео и фото в тех местах, которые были недоступны другим туристам. Совет: если не хотите испортить впечатление от созерцания природных красот промокшим состоянием, обувайтесь и одевайтесь соответствующе.

 


В парке есть ограничения: нельзя разводить костер, удить рыбу, ставить палатку, устраивать пикник на траве, купаться в водоемах, мусорить и… нельзя обижать медведей (если они вам вдруг встретятся)

Итак, что можно делать в парке без билетов? Все контролерские пункты обходятся легко. Не надо перемахивать заборы и выявлять в себе секретного агента. Нужно лишь пройти в сторону от них 50 м и там обязательно будет обходная тропинка. На электропоезде и пароходиках прокатиться тоже можно, нами проверено. Причем, если вы прошагали ST (остановку поезда), можно тормознуть поезд в любом месте дороги, где вы находитесь. Билеты не проверяют. Из Р1 в Р2 на лодке тоже можно, а вот пересечь озеро в длину (20 мин) не получится. Слава небесам, что мы весь день провели здесь. Это самое красивое место, которое довелось видеть за всю историю путешествий.

 


И еще несколько слов для тех, кто хотел бы посетить Плитвицкие озера. Ехать туда лучше весной или в начале лета, тогда все водопады значительно более полноводные, чем, скажем, в конце августа.



Секретный маршрут нами проверен:) Если кто захочет повторить, пишите в комментариях, дам координаты навигатора. Семьей можно сэкономить на билетах порядка 60 евро.

Если вы еще не были в национальном парке Плитвицкие озера, поспешите его посетить. Настоятельно рекомендую!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Автор - Наталья Будянская
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алеся Осадчая
Красота необыкновенная! А как туда так попасть? )
Светла Багинска
Самолетом до Загреба,  а дальше-  либо на автобусе, ибо на арендованной машине (около 137 км). И гостиницы там есть, но и в окрестных деревнях жилье в аренду сдается. Осенью народу меньше
Наталья Будянская
мы путешествовали на машине. Проживание подробно описала здесь: http://www.budyanskaya.com/2016/03/10/plitvitskie-ozera-prozhivanie/
Светла Багинска
В Плитвице была осенью зимой, и непременно вернусь!👍
Наталья Будянская
Да, увиденная красотища того стоит!
Андрій Федишин
можно мне координаты навигатора? планирую ехать через неделю
Наталья Будянская
Андрей, увидела ваше сообщение только сегодня. Простите. Координаты
44.90251315.607302 ориентир - старый разрушенный дом, рядом можно оставить машину. Спускаетесь по тропе вниз
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.