Плато Путорана. О Путоранах скажу словами Лузана Сергея: " Вот я и называю Жизнью только секунды встречи с необычной,сумасшедшей,космической красотой"




Это на Путоранах можно часами думать о жизни камней, сидя на берегу бескрайнего озера.Это Там открывается Земля, на которой ты живешь, удивляешься, что Живешь, омываешься ее чистотой, напитываешься ее соками, благодаришь за силу и оставляешь Ей свое любящее сердце, чтобы еще раз обязательно вернуться, прижаться, прикоснуться к вам Путораны!



За Полярным кругом, на территории Красноярского края лежит поистине фантастическое и прекрасное по своему облику творение природы – плато Путорана. Первое, что возникает, когда сюда попадаешь - это ощущение полной нереальности окружения.



Плато находится в географическом центре России. Сотни тысяч лет назад на Путоранах хозяйничали ледники. Они спускались вниз по долинам, расширяя и углубляя свой путь. В результате плато было расчленено каньонами с крутыми, местами вертикальными склонами высотой несколько сотен метров.



Плато Путорана это базальтовое (лавовое) плато по красоте и своеобразию рельефа не имеет аналогов в мире. Равно как и по количеству озер и водопадов, расположенных на столь большой высоте.



Путораны – один из самых труднодоступных и сложных районов в России. Здесь существуют места, где никогда не ступала нога человека. Самые живописные места на плато находятся в его центре - это почти 300 км. от ближайших населенных пунктов. Что бы увидеть одну из настоящих жемчужин планеты Земля мы преодолеваем это расстояние на скоростных катерах. Наша дорога проходит по Северному полярному кругу и приводит к самому центру плато Путорана.

 

По дороге наблюдаем - как меняются горы. Вначале - горы по бокам еще низкие и сама река не широкая.



И только дальше горы становятся выше, озеро становится шире, а просторы безграничнее!



Само озеро очаровательно! Оно многогранно меняется в течении суток полярного дня ( здесь такое удивительное явление - как Полярный день - когда ночью светло как днем).

 


Проплываем сказочные места. Водопадов огромное множество, и не один из них не похож друг на друга. Водопады на путоранских реках - мощнейшие, высочайшие и красивейшие в стране. Высота столба падающей воды иногда превышает 100 м. Коренные жители – эвенки – называют Путораны «страной озер с крутыми берегами». По количеству водопадов на единицу площади плато Путорана занимает первое место в России. Здесь- царство воды, скал и дикой природы!

 


Именно здесь находится Большой Курейский водопад - самый мощный по водосбросу в России.



Большой Курейский водопад - это настоящее безумие воды. Воды широкого плёса устремляются в узкое горло каньона. Он гудит и грохочет, как металлургический завод или как канонада. И гул его совсем не походит на гул падающей воды ГЭС, где вода падает ровно по заданной траектории. В водопаде она падает по разным ступенькам и можно уловить даже мелодию. Говорят, что шум водопада - это белый шум который лечит ….



Здесь можно постоять под радугой



Посидеть, помедитировать и наполниться энергией водопада.



И обязательно искупаться в бодрящем природном джакузи!



Кстати о радугах.... Радуги здесь много!

 


А какая тут рыбалка!!! Хариус, щука, окунь, сиг, налим и т.д. Есть тут и таймень. Таймень - идеальный хищник — крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс…. При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Поэтому таймень ловится по принципу поймал-отпустил. Гибель тайменя по вине рыбака штрафуется.


 


И какие вкусняшки получаются - щучьи котлетки! И таежный салат (из сырой рыбы)! Или просто копчёная на костре рыбка!


 


И конечно уха! С добавлением уголька и стопочки водки!



И еще - здесь поля цветов - жарков и незабудок. «Сибирской розой» называют купальницу азиатскую, или жарки.Очень необычные и интересные растения, встречающиеся в Сибири и в горах Алтая. На полянах в лесу, на бескрайних лугах цветы жарки радуют глаз почти все лето, загораясь живыми огоньками в мае и не потухая до самого августа

Есть в Сибири предание, что жарки — это проросшие золотые монеты жадного богатого купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня.

Купальница азиатская в настоящее время занесена в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

 

Много удивительного, загадочного и притягательного на плато Путорана. Чтобы ощутить, прочувствовать и прикоснуться к Путоранам, надо здесь побывать!



Я уже не в первый раз на Путоранах. А они всё манят и манят меня снова...Именно здесь - край великой силы природы...



....Много воды утечет к Северному Ледовитому океану за человеческую жизнь, но кто хоть однажды увидит плато Путорана: его озера и водопады, тот ни когда в жизни не забудет эту встречу!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Какая красота! 😃
Игорь Шароварин
0
Нет слов, одни эмоции. Очень завидую! Из какой точки стартовали катера? Откуда начинается путешествие?
Надежда Новикова
0
Игорь, старт от Светлогорска. А до Светлогорска - перелёт из Красноярска на самолёте - 3 часа)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.