Пинежские просторы

В эти чудесные края мы с группой единомышленников попали летом 2010 года, когда в Москве стояла испепеляющая жара, горели леса и люди купались в любом водоёме. Нас приютила туристическая база «Голубино», разместившаяся на берегу притока Северной Двины – Пинеги и вблизи границ Пинежского заповедника.
Мы пробыли здесь всего пять дней, но они были наполнены не пассивным отдыхом, а посвящены путешествиям. Пожалуй, самым захватывающим был поход в карстовую пещеру – Голубинский провал. Здешний рельеф это сплошь карст: пещеры, останцы, каньоны. Поверхностные и подземные воды промывают в толще доломитовых и меловых слоёв каналы, галереи, котловины и воронки. Наиболее ярко карстовый рельеф мы увидели на реке Сотке.




С высоких берегов открывается неповторимый вид на окрестности. По краям каньона расположены останцы – небольшие и очень крутые горки, оставшиеся после выветривания более мягких пород и часто покрытые мхами и даже деревьями.




Несмотря на жару вода в реке холоднющая – купаться не захочешь. Недолгая прогулка вдоль русла реки, подъём на высокий берег Сотки и короткая водная процедура, а после этого нехитрая трапеза у костра. В память об этом десятки фотографий и незабываемые впечатления остались у каждого.
Поход в пещеру начался с инструктажа и облачения всей группы в костюмы и каски.




Понятно, что для настоящих спелеологов такая пещера как «Голубинский провал» - семечки.



Но до этого никто из нас в пещерах не бывал и здесь нам открылся новый мир – подземный. На входе в пещеру нас приветствовал вечный лёд.




Он намерзает зимой, но за лето не успевает оттаять. А в самой пещере в конце июля температура около 5-ти градусов, в тех галереях, где течёт вода, сыровато, а в остальных сухо – можно пройти в кроссовках. А по рассказам местных экскурсоводов зимой в местных пещерах очень красиво – много инея, льда, сосулек.




Летом же эти места уникальны для отдыха. Песчаные берега Пинеги, неспешно, текущая вода, нетронутая природа, необозримые дали, открывающиеся с Красной горки, каньон «Тараканий лог» всё это даёт необыкновенный отдых душе, умиротворение и желание вернуться сюда снова. От Архангельска около 200 км по грейдеру, но побывав здесь Вы обязательно полюбите неброскую Северную природу.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.