Петроглифы Танбалы. Тамгалы

<p>В последний день лета мы отправились смотреть петроглифы, которые были найдены в урочище Танбалы (Тамгалы), расположенном в 160 км от г. Алматы. Это место внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 г.

В конце 50-х годов прошлого века в Чу-Илийских горах, в ущелье Танбалы, было обнаружено уникальное место с наскальными рисунками неизвестной цивилизации. Древние изображения, находящиеся в основном в нижней части ущелья, отнесены к эпохе бронзы — галерею петроглифов выбили три с половиной тысячи лет назад. Для удобства учёта все изображения были условно разделены на семь групп. Отсчёт групп идёт от начала ущелья.

Таинственная цивилизация исчезла, не дожив до наших дней, но оставила более 4 000 рисунков, в которых наши предки отобразили свой быт и мировоззрение. На картинах изображены как отдельные животные и люди, так и целые сцены из жизни. Очень интересны рисунки ритуальных жертвоприношений, обряда инициации (пляска двух жрецов с двумя мужчинами, посвящаемыми в ранг воинов), культа плодородия, стрельбы из лука, изображения наездников на лошадях и турах.

В Танбалы также есть рисунки животных, ныне полностью исчезнувших в этих краях. По предположениям учёных это лошадь Пржевальского, кулан, гепард, каракал, тугайный олень,
тур, тигр, короткорогий бизон, трубкозуб, водяной козёл.

Любопытны и изображения мифических героев, к примеру, женщины снежного человека, а также, судя по всему, божеств в виде солнцеголовых людей. Возможно, это были жрецы. До наших дней сохранилось всего 26 таких рисунков.

Вблизи ущелья находятся могильники эпохи бронзы (XI-Х вв. до н. э.) и ранних кочевников
(III в. до н. э. и II в. н. э.), часть из которых открыта для просмотра.

Посмотреть фотографии</p>
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.